аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

Результаты голосования об отлове косаток. Гость. Андрей Рандрианасулу. Ядерная зима. Пятно в бухте Бабия. Разлив мазута...

[21 октября 2003 | 27 октября 2003 | 3 ноября 2003]

Результаты голосования

Вопрос об отлове дельфинов и косаток вызвал шквал голосов. Было зарегистрировано 299 голосов, из них 136 накрученных. Рекордсмены по накруткам — Санкт-Петербург, Камчатка, разные города Украины и Германии. В голосовании приняли участие многие города РФ, а также ближнего и дальнего зарубежья. Даже два голоса из Австралии. За проведение отлова дельфинов и косаток проголосовали:

Положительно: 17 (11%) чел*.
Безразлично: 14 (8%) чел.
Отрицательно: 132 (81%) чел.

Результаты вполне обнадеживающие. Судя по активности дальневосточного региона, в голосовании приняли участие ЖивоМорцы...

Гость. Андрей Рандрианасулу.

Рубрику «гость» открывает Андрей Рандрианасулу. Эта рубрика будет периодически выходить на страницах «ППД». В этой рубрике может выступить любой пользователь желающий написать о море, дельфинах и прочем... эта рубрика отличается тем, что не имеет четких ограничений по стилю. Планировалось, что первым участником, который откроет эту рубрику, будет Александр Владимирович Занин. Но он участвовал в учете дельфинов в территориальных водах Украины и России, который проводился украинско-российской экспедицией на яхте «Марго»... и из-за этого первым в этой рубрике выступит Андрей. Но, Александр Владимирович тоже примет участие!!!

Ядерная зима

Сегодня ночью я проснулся от мысли: была ЯДЕРНАЯ ЗИМА... Причем я лично ничем не рисковал, ничего мне не грозило. Ощущение было такое, что я читал об этом либо в исторической (!) книге, либо просто фантастику читал. Но в момент, когда сон плавно перешел в бодрствование — появилось ощущение ВОЗМОЖНОСТИ всего происходящего. И стало очень ГРУСТНО. (Похоже, я знаю почему мне приснился такой сон. Несколько заметок об атомном оружии прочитал накануне. Однако подобная реакция у меня впервые. Хотя сам факт возможности ядерного конфликта с уничтожением жизни на Земле меня волновал с того момента, как я об этом узнал.) Ощущение огромной, невосполнимой утраты — и это при полном пониманиии либо удаленности «события» во времени, либо его «виртуальности». Нету ниакой безысходности, ярости — просто «они все-таки сотворили это». Сейчас вспоминаются довольно жуткие описания последствий взрывов — они мне всего лишь снились, не обладая какой-либо точностью. И в тот самый момент пробуждения я начисто забыл (по крайней мере сознание этот факт не тревожил) про эти сновидения. Мне казалось, что теперь навеки моим единственным чуством стала постоянная душевная боль — боль за все человечество. Следующие мысли были примерно такие: «Но сейчас, в реальности ядерная война невозможна? Две сверхдержавы не держат больше над всей планетой свои смертоносные ракетно-ядерные мечи?». И далее «Да, угроза потускнела. И может показаться, что „одна маленькая бомбочка“ ничего не испортит. И однажды утром люди прочтут в газетах о „незначительном инциденте с применением тактического ядерного оружия“. А потом — мертвая Земля, мертвые корабли на орбите, мертвые города.» Про мертвых людей я как-то не думаю. Зачем думать о людях, когда ВСЕ погибло? Потом приходят другие мысли... Разум берет контроль над эмоциями, и вырисовывается картина: вот Президент (Иператор, Король? не важно...) какой-то страны (Россия? Америка? Индия? Япония?) просыпается однажды утром с ПОДОБНЫМИ мыслями. (Главы правительств тоже люди. Наверное они даже спят иногда.) И понимает, что он не просто глава государства. Нет. Отныне он ОТВЕТСТВЕННЫЙ ЗА МИР. Не в плане мира как отсутствия войны даже, а в плане того, что планета одна, и это единственный пригодный для людей и большинства других живых существ Мир на много световых лет окрестности...

[В скобках замечу — малореальный сценарий... Такой только утром можно вообразить.]

Дальше мысль катится ближе к реальности, но остается чувство важности пережитого. Его действительной глобальности. Появляется желание записать все на бумаге (пока время и заботы обычного утра, 23 октября 2003-го года, не изгладили это ощущение Мира-в-руках.) Еще некоторое время я пытался убедить себя встать и записать все... В аргументах «против» был только один: а оно нужно? Зачем писать еще несколько бесталанных строчек на тему, прекрасно описанную многими гениальными авторами? И у меня нет ответа... Пишу просто так, в надежде что хоть один человек задумается о том, что жизнь — это куда больше чем привычные Дом-Работа-Семья-Государство... И захочет узнать, что же сделали люди для сохранения этого мира от безумств своих собратьев...

[Хм. По утрам я кажется куда добрее обычного.]

Все. И напоследок — сейчас Третья Мировая кажется невозможной, но а) время идет, люди могут просто забыть, что такое Бомба... И применить ее. Более вероятное б) — и без Бомбы людям есть чем круто поломать жизнь себе и многим другим видам живых существ. У человека сейчас есть множество способов разрушить жизнь... и НИ ОДНОГО способа — создать новую.

Просто помните это.

P.S.: Видимо, в написани этого текста мне сильно помогли композиции группы Funker Vogt, статьи в журнале «Техника-молодежи» и фильм «На последнем берегу» (если не ошибаюсь...).

Пятно в бухте Бабия

Двадцать третьего октября утром в бухте Бабия Авачинской губы было обнаружено большое мазутное пятно с характерным запахом керосина. К вечеру, часть пятна растворилась, часть была выброшена по отливу на прибрежные камни.

Диспетчера прилегающих акваторий вовремя не поставили в известность о происшествии Спецморинспекцию МПР и МЧС — службы, непосредственно занимающиеся подобными проблемами. Из-за чего оперативного реагирования не получилось, небыли приняты меры по ликвидации разлива нефтепродуктов. Затруднительно теперь будет и определить виновника разлива.

Это происшествие еще раз продемонстрировало несовершенство структуры предупреждения и ликвидации разливов нефтепродуктов на акватории Авачинской губы, низкую ответственность работников портов, непонимание опасности подобных происшествий и незнание механизма реагирования на них.

По заявлению работников ГО ЧС они узнали о разливе из вечерних ТВ новостей, так же с задержкой были проинформированы и работники Спецморинспекции МПР РФ по Камчатской области.

Информацию о разливе предоставил Яблочков Андрей, координатор ДВ коалиции Живое море на Камчатке, ОО КЛиНЭ.


*) При подсчете голосов сложно утверждать сколько человек проголосовало. Можно подсчитать лишь число уникальных компьютеров с которых производилось голосование. При учете результатов были отбракованы голоса с анонимных прокси-серверов, с разных компьютеров одной подсети в течении одних суток, также браковались голоса тех компьютеров которые выходили в интернет через одну сеть с одинаковыми броузерами (точнее одинаковыми штампами User-Agent).

Отредактировано:2020-10-03 18:00:13


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика