аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

Дельфинарий в Анталии. Косатки. Что сети нам приносят? Волки морских просторов. ГЕНДОС - сибирская этно-музыка. Макрокоманды для FAR Менеджера.

[15 октября 2003 | 21 октября 2003 | 27 октября 2003]

Дельфинарий в Анталии

В Турции, точнее в Анталии... а если быть еще более точным, то в 45 километрах от Антальи в городке Кемер есть дельфинарий. Сейчас в программе выступлений задействованы три дельфина и морской лев.

Косатки. Что сети нам приносят?

На сервере «Первое сентября» расположилась интересная статья Волки морских просторов. Н.Ю. Зотова сделала неплохую компиляцию из нескольких книг и получилось интересное описание жизни косаток... в статье есть очередная оговорка, что косатки могут нанести, и иногда наносят, травмы своим тренерам.

На сервере информационного агентства «Восток Медиа» опубликована маленькая статья об отлове косаток.

Очередная, бессмысленная, оптимизация сайта под MS Internet Explorer 5.0 и выше. Что я могу написать? Ну не научились кодеры сервера «Баракуда» использовать возможности других браузеров. Зато на их сервере есть раздел посвященный дельфинам. В этом разделе можно найти информацию о нарвалах, афалинах, косатках и белобочках. Например, очень интересная информация о косатках. Конечно там много фактов выписанных из китовой литературы, но что делать, если все интересное уже кем-то описано.

ГЕНДОС

Восемнадцатого октября удалось посетить выступление Геннадия Чамзырова. Сибирская этно-музыка — это нечто неописуемое. А тувинское горловое пение с проведением шаманских обрядов — нужно видеть и слышать самому! Основная часть состояла из соло Геннадия Чамзырова, а после перерыва к нему пристроились ребята из фонда «Бушкино». Я, в основном, шел послушать горловое пение и игру на хамусе. Сам же Гендос (Гендос — это духовное имя Геннадия) называл его не хамус, а хомус. Я же его называю варган. Кстати, хомус был самым обычным заводским музыкальным инструментом. Хотя в Красноярске модными считаются самодельные варганы. Использовать заводской хомус — моветон, в приличном шаманском обществе...

Гендос, на своем выступлении, сделал небольшую поправку, что он не занимается шаманскими обрядами, он лишь использует музыку, заимствованную из шаманских обрядов... А потом добавил, что его музыка иногда лечит.

Все гениальное — просто

Мало того, что оно — просто, оно оказалось проще чем я на то рассчитывал. Недавно возникла такая задача. Весь материал записан в обычном ASCII формате (кодировка роли не играет). Естественно, что там нет никакого намека на форматирование. Так вот нужно весь этот материал отформатировать, кое какие части текста выделить полужирным начертанием, кое-что наклонным шрифтом. Произвести разделение на параграфы. Текста там, я вам скажу, очень много. В данном случае, наиболее простой метод решения — это разбавить весь текст тэгами вручную. Легко сказать, но ввести несколько сотен тэгов не так просто... кроме ввода тэгов нужно было заменить знаки дюйма на соответствующие ёлочки, а простое тире заменить на типографское тире...

Допустим тэги я печатаю в автоматическом режиме, пальцы печатают нужные слова используя информацию заложенную в подсознании. Вообще-то, автоматизм до добра не доводит, но упрощает многие задачи! А как быть с ёлочками? Я ведь до сих пор не запомнил как они правильно пишутся, а о том, чтобы их моментально ввести — и говорить не стоит.

После часа игры в HTML-кодера, я решил поискать «обходной» вариант. Но, к моему великому сожалению, ни один из имеющихся в наличии методов не давал хоть какого-то выигрыша. Любой новый метод, точнее старая наработка, приводил к еще большим временным затратам. Раз старые наработки не дают никаких преимуществ, значит нужно искать принципиально новые пути решения поставленной задачи! Первое, что мне пришло на ум — поискать какие-нибудь плагины к FAR Менеджеру.

Первым и, однако, последним кандидатом на эту роль стал WEB редактор, написанный Александром Ермолаевым. Судя по описанию, это очень удобная программа. Александр заложил в эту программу столько возможностей, функций и расширений, что у меня ушло минут сорок на просмотр документации. Основная концепция программы заключается в том, чтобы максимально уменьшить ввод с клавиатуры и максимально использовать горячие клавиши1). Идея просто отличная! С редактором я не разобрался, зато я узнал, что под FAR Менеджер можно писать макрокоманды2). Я сильно дорожил этой функцией, когда работал в MultiEdit. Кстати, MultiEdit — самый замечательный текстовый редактор. Узнав про возможность использования макросов, я «снес» WEB редактор и принялся за изучение этих макросов. Начал с простого... «привязал» комбинацию клавиш Ctrl+S к клавише F2. Сработало! Дальше я стал писать более сложные инструкции. Например, сейчас мне достаточно нажать на Alt+H и редактор сам введет контейнер center и H2... мало того, что он откроет и закроет тэги, он еще переведет курсор в то место где я должен буду указать заголовок!

Кроме облегчения HTML-кодирования, макросы позволяют упростить и одновременно ускорить написание программ. Ведь вместо того, чтобы каждый раз набирать инструкции можно задать несколько макросов, которые будут вместо вас вводить повторяющиеся инструкции!

В результате, я написал небольшую инструкцию, которая изменяет реестр Windows и позволяет использовать горячие клавиши для ввода часто используемых тэгов. Если кого-либо интересует подобный метод редактирования, то пишите письма и я вам вышлю файл с нужным кусочком реестра...


1) Горячая клавиша — это клавиша с нажатием на которую ассоциируется определенная команда. В роли горячей клавиши может выступать набор клавиш. Например, в Windows можно выделить текст и скопировать его в буфер, нажав на Ctrl+C. А для вставки текста или изображения из буфера следует нажать на Ctrl+V.

2) Макрокоманда (макрос) — команда позволяющая автоматизировать ввод повторяющихся фрагментов текста. В Delphi есть недокументированная функция записи макросов. В FAR Менеджере эта функция документирована.

Отредактировано:2020-10-03 18:01:32


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика