аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

Новости и обзоры. В Черном море продолжена работа научной экспедиции, которая по заказу Министерства экологии и природных ресурсов Украины проводит оценку численности дельфинов в украинских территориальных водах. Обзор сайта Косатка. Федерация Интернет О

[13 октября 2003 | 15 октября 2003 | 21 октября 2003]

Новости и обзоры

Насчет того, что новостей и обзоров нет, я несколько поторопился. Выпуск за 13 октября ныне покоится в архиве. А в этом выпуске будет и обзор, и новости.

Новость

В Черном море продолжена работа научной экспедиции, которая по заказу Министерства экологии и природных ресурсов Украины проводит оценку численности дельфинов в украинских территориальных водах.

Как сообщил журналистам научный руководитель экспедиции Алексей Биркун, такая оценка количества дельфинов в Черном море будет дана впервые, потому что исследования, которые проводились почти двадцать лет назад, через несовершенство методики не были признаны международным научным сообществом.

Окончательные итоги, по словам А. Биркуна, будут подготовлены только к концу года, но уже после того, как пройдено по Черному морю более двух тысяч километров можно сказать, что численность таких видов дельфинов как афалина и белобочка не вызывает беспокойства у ученых. В тоже же время количество азовок в сравнении с теми визуальными наблюдениями, которые производились 10 лет назад, резко уменьшилось.

По утверждению А. Биркуна, резкое уменьшение азовок связано с их гибелью в сетях, которое выставляются для ловли камбалы-калкан и осетровых. Ученый также считает, что серьезной угрозой для существования дельфинов в Черном море может стать строительство судоходного канала в Дунайском заповеднике. Именно там находится хорошая кормовая база, которая необходима в период размножения животных.

Впервые, как сказал А. Биркун, во время экспедиции был использован метод фотоидентификации — съемка плавников дельфинов, по которым можно будет их распознавать в дальнейшем, что позволит проследить миграцию животных.

Предварительные результаты экспедиции дают также возможность сделать вывод, что за последние 5-7 лет экологическое состояние Черного моря у берегов Украины, значительно улучшилось. Остаются лишь загрязненными места якорных стоянок в районе Одессы, Евпатории и Севастополя.

Для того, чтобы получить более полные результаты, как по экологии Черного моря, так и по численности дельфинов, украинские ученые вышли в море уже со своими российскими коллегами для изучения ситуации у берегов России. Экспедиция завершит работу в конце октября. Общие результаты этих исследований будут предоставлены всем международным организациям, которые занимаются охраной окружающей среды.

Новости подготовлены по данным Интерфакса. За, что отдельное спасибо одной девушке, которая работает в этой организации.

Сайт «Косатка»

Новый сайт или проба пера? Зная, что собой представляет «Федерация Интернет Образования», могу судить о том, что это все-таки проба пера. Сайт называется очень просто: «Косатка». Вообще-то, в ФИО принято обучать созданию сайта с использованием программы FrontPage. Насколько мне известно, только в Красноярске, и только в группе, где преподает Дмитрий Зиновьев, сайты пишутся по старинке, в блокноте и в FAR Менеджере. Что, по моему мнению, — совершенно неправильно. Люди, которые обучаются в ФИО, довольно плохо разбираются в сетевых технологиях и компьютерах. Для начала, лучше использовать программы на подобии FrontPage. Но посмотрим, что из себя представляет этот ресурс.

MS Internet Explorer - Косатка (титульный лист) MS Internet Explorer - Косатка (о создателе)
MS Internet Explorer - Косатка (о косатке слева) MS Internet Explorer - Косатка (о косатке справа)

Во-первых, бегущая строка, выполнена в виде баннера — это плюс, так как некоторые браузеры отказываются показывать бегущие строки... Во-вторых, разные страницы — разного цвета. А это уже минус, как простой смертный узнает: остался он на том же сайте или уже перешел на другой сайт? В-третьих, горизонтальный скроллинг (прокрутка). Все страницы этого сайта не умещаются в пределы монитора размером 800x600 пикселей. Я могу установить разрешение 1024x768 пикселей, но из-за этого палитра монитора уменьшится до 256 цветов. А 256 цветов недостаточно для просмотра фотографий. Значит, я использовал, и буду использовать разрешение 800x600 пикселей. Посмотрите на две нижних фотографии экрана. По ним можно судить, что чисто принципиально, текст и фотография могли бы уместиться на моем экране.

В-четвертых, заголовок страниц записан следующим образом: <TITLE> Untitled Document </TITLE>. А ведь этот тэг помогает сделать страницу быстро находимой.

В-пятых, текст в описании косаток не уникален. Точнее, этот текст уже настолько приелся, что все любители дельфинов, которые работают в интернете с 1998-2000 года могут разом дать ссылку на сайт Наталии aka Геклы, на котором это описание появилось раньше всех! Ссылка, кстати такая: www.cetacea.ru.

Еще на этом сайте есть ссылка на проект кольца дельфинов... не скрою, было приятно видеть ссылку в самом заголовке и на титульной странице. В большинстве случаев эти страницы хранятся лишь для демонстрации и в реальные — большие проекты не вырастают.

Недочетов на этом сайте уйма, что и подтверждает утверждение, что это проба пера очередного ученика «Федерации Интернет Образования». Для начала — вполне достаточно. Кстати, в разделе «об авторе», можно найти фотографию создателя сайта — Юли. А еще на этой фотографии замечательно виден флажок с логотипом ЮКОС и коврик для мышки с изображением печатной платы. Любой, кто был в ФИО, замечательно знают, что такая комбинация расположена только там...

Отредактировано:2020-10-03 18:02:34


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика