Магазин / аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+

[23 января 2013 | 24 января 2013 | 25 января 2013]

Формирование рюкзака выживальщика

Существует масса суждений и споров по поводу того каким должен быть рюкзак выживальщика и, что в нём должно быть. Все мнения подкреплены логически и обоснованы. Так же состав рюкзака формируется человеком исходя из его знаний, предпочтений и того варианта развития событий на которые нацеливается этот человек. Немаловажную роль играет место жительства и место эвакуации выживальщика, наличие схронов и землянок по пути к месту эвакуации. Я же опишу тот вариант на который нацеливаюсь я. Так же прошу учесть то, что я основываюсь на имеющемся у меня туристическом опыте и знаниях которые выходят за границы офисного планктона. Данная статья рассчитана на выживание семейной группой, просьба не оставлять комментарии касающиеся комплектов для одиночек и марадёров.

Мои цели, возможности, место проживания и возможные места эвакуации. И так, из чего я исхожу? У меня есть жена, тётя, больная мама, брат, близкий друг, мама и бабушка близкого друга, очень хороший друг с женой и ребёнком. Ориентироваться на весь полный функционал и слаженность работ я не могу так как менталитет каждого человека индивидуален, отношение к окружающему миру и возможности эвакуации — различные. Исходя из всего этого можно ориентироваться на разные типы черезвычайных происшествий (ЧП). Проживаю я на одном из берегов реки Енисей, река большая и в случае разрушения мостов у меня не будет возможности перебраться через эту реку. Работаю я на другом берегу. Дислокация людей распределённая. Есть места встречи на обоих берегах. На правом берегу у меня дома, на левом у тёти дома. На том берегу, где расположена моя работа, есть приготовленный схрон со средним комплектом необходимых вещей. Дома находится тот самый рюкзак для эвакуации. При ЧП у меня есть страховка на обоих берегах реки. Мой рюкзак содержит вещи для выживания и моего обеспечения, а рюкзак жены предназначен только для одежды и еды жены. Сейчас планово готовлю брата к туристической жизни и он собирает себе рюкзак исходя из своих предпочтений. Рюкзак предназначен для недели очень приятного провождения времени в три сезона на трёх человек (в крайнем случае можно растянуть на семь человек, при нахождении в лесистой местности). Схрон содержит провиант на две недели и материалы для изготовления землянки или большой палатки. В результате рюкзак мне нужен лишь для того чтобы сформировать небольшую базу в лесу. Изначально я ориентируюсь на поселение в семь человек разбитых на две группы с двумя активными работниками в каждой.

Изначально мой рюкзак разработан для туризма и по этому состоит из туристического снаряжения повседневного использования, но так как он стоит девяносто процентов своего времени в холостую, то он снаряжён в режим экстренной эвакуации. Когда я ухожу с ним, то он облегчается и часть вещей в нём заменяется в соответствии с тем на что я ориентируюсь в конкретный момент времени.

На текущий момент я остался без рюкзака, но скоро его восстановлю в прежнем виде. Так, что я напишу его базовое состояние, в котором он всегда находился и допишу то, что хочу туда добавить. Но о том, приживутся ли дополнения я смогу сказать только после того как верну базовое состояние рюкзака и начну в него пихать дополнительные вещи. Окончательный вариант, основанный на текущих реалиях я выложу после летних испытаний. Так же я хочу уменьшить общий объём рюкзака с 80 литров до 60 литров. Буду экспериментировать с распределением веса и расположением элементов. Теоретически можно уменьшить объём до 40 литров, но не хочется попасть потом в экстремальную ситуацию.

Базовое состояние:

Хочу положить:

В зависимости от ситуации в рюкзаке есть место под дополнительную воду, консервы, крупу и инструменты. Снаружи есть петля для крепления грузов, в боковых стяжках можно закрепить по два тонких скрученных каремата. Под клапаном можно закрепить дополнительную палатку или тент. Короче, всё будет зависеть от того что именно произойдёт и по месту выхода сориентироваться, что взять с собой в дорогу.

К рюкзаку ставится несколько дополнительных задач. Он должен быть лёгким (мой весит полтора килограмма), неброским (яркий чистый рюкзак будет манить к себе мародёров и грабителей), тубусообразный (чтобы на него налазили стандартные маскировочные презервативы), с компрессионными стяжками в виде строп для регулировки объёма (на них идеально крепятся подсумки). Высота рюкзака тоже желательна регулируемая. К своему рюкзаку я хочу пришить стропу вдоль поясного поддерживающего ремня, чтобы можно было подвешивать разгрузочные комплекты состоящие из подсумков на пояс.

В зимний период времени для рюкзака будет приготовлены дополнительные обвесы. Будет утеплённый тент для палатки с белым маскировочным цветом. Тонкая полиэтиленовая плёнка для ускорения свёртывания и переноса палатки (если лёд примерзает ко дну палатки, то его трудно оторвать, а от плёнки он легко отваливается). Так же зимой может быть отдано предпочтение сухому горючему а не газу, по этому запасы могут быть перебраны или заложен очередной обвес.

Есть мнение, что уходить из дома нужно не только с рюкзаком, но и с двумя большими сумками. По этому поводу я могу не согласиться. Мне всегда нужны две свободные руки. Плюс убегать с двумя сумками очень сложно. Теперь добавим то, что они оттянут руки и при ходьбе по лесным тропам и немного гористым местностям от этих сумок придётся избавиться не смотря на всю ценность их содержимого. Самый лучший и оптимальный вариант — это система обвесов и заранее отточенная ходьба с полной нагрузкой. По этому в лапы я возьму максимум компас и планшет. В руки вещи должны попадать из кармашков, подсумков или из рюкзака на стоянке.

Собственно из-за того, что я уверен в ненужности сумок и уверен в том, что от них придётся избавиться я сделал средний схрон, в котором шанс выживаемости вещей выше чем у сумок, которые привлекают внимание окружающих. Плюсы схрона в том, что не нужно держать вещи дома. Дома их могут украсть или отобрать в случае начала мародёрства. С дачи могут унести зимой. Даже если закопать на дачном участке, то соседи заинтересуются чего это за огромный погреб я рою в месте где на глубине двух метров залегает подземная река и выкопают при первой же возможности.

При формировании рюкзака, можно сделать собственную разгрузочную систему и перенести часть веса на пояс рюкзака. Тогда вещи будут в меньшей степени оттягивать плечи назад и улучшат весовые характеристики рюкзака.

Выйдя в лес можно сформирать комплект по иному. Например, перенести топор на внешнюю петлю, чтобы всегда был под рукой. Потом же можно зачехлить рюкзак маскировочным чехлом. Перенести сапёрную лопатку на пояс. Ослабить грудной фиксатор, в общем, прохождение лесной трассы несколько отличается от прохождения городской трассы.

Сейчас взял подсумок для перевязочного пакета, но буду его использовать в качестве сумки для среднегабаритных вещей. У подсумков обычно имеется отверстие для высыпания песка и воды, по этому совсем мелкие предметы туда не положишь. А если и положишь, то не вытащишь (он глубокий и узкий). Сначала нужно посмотреть на каких стропах рюкзака он будет крепиться удобней. Либо перетащу его на место старого маленького подсумка на поясной ремень.

Из еды в рюкзаке только первичный запас на прожить первое время. Остальное нужно будет искать под ногами и в лесу. Так же запас специй сильно ограничен из-за того, что они лежат в бумажных пакетах (беру только фирмы Камис, так как она себя зарекомендовала хорошим качеством). Подумываю купить пластиковые пробирки с пробками чтобы в них хранить приправы в большем количестве. Для реального драпа нужно ещё озаботится средствами для сохранения продуктов. А у меня только соль в бутылке. Думаю, что нужно создавать большее количество схронов с солью, уксусом и приправами. На себе всю еду и запасы не унесёшь.

А если смотреть на рюкзак объективно, то тут есть четыре самые тяжёлые вещи: палатка, топор, рюкзак и еда. Можно выкинуть топор, но тогда лишаешься огромного преимущества в лесу.

А ещё, из опыта легкоходства могу сказать, что массу вещей можно использовать универсально. И брать максимально практичные вещи. Так например, я часто встречаю в рюкзаках туристов большие подушки, иногда надувные. У меня в рюкзаке есть два комплекта термобелья, так они заменяют одну большую подушку. Конечно, если идёшь на легке или едешь на природу, то можно взять и подушечку, но я бы рекомендовал использовать имеющиеся мягкие предметы.

Для туристических целей и путешествия в одну каску, мне хватает небольшого рюкзака и порядка десяти килограммов снаряжения с едой. А вот путешествие с группой — это очень сложный процесс. При минимальном количестве провианта необходимо ввести поддерживающую диету. В зимний период так вообще можно с голоду умереть. Так же можно предварительно запастись капканами небольших номеров и охотиться на белок, птичек и возможно ловить рыбку подлёдной удочкой. В принципе, снаряги хватает чтобы сделать самоловы и силки. По текущему законодательству силки и капканы запрещены, но в мире когда процветает анархия, смерть и голод, всем будет без разницы каким образом добывается еда. Да и животные не будут так массово истребляться, людей же умеющих строить самоловы практически нет. Да и не выживет большинство в полевых условиях. Вероятно, люди во время большой катастрофы и полной изоляции от соседних регионов останутся в городах в ожидании чуда и возврата благ цивилизации. Максимум люди пойдут ловить бездомных собак, но в лесу поймать дикое животное довольно сложно, не смотря на то, что изготовить простейшие силки можно из проволоки, лески и шпагата.

Короче, подведу итог. Рюкзак нужно собирать ориентируясь на ту местность в которой живёт выживальщик и то какими навыками он обладает. Если он смог научиться ставить силки, то пусть берёт нужных материалов в прок, а если нет — то пусть возьмёт то что ему пригодится или лишний килограмм соли. Очень многое зависит от типа местности и того метода выживания которое будет выбрано. Для одних хватит ножика и спичек, а другим потребуется многотонный контейнер со свинцовыми стенками.

Дополнения:

• Перейти в архив


Комментарии

Включите JavaScript для комментирования.


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика