аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

Вещи для выживальщика, обоснование комплекта тревожного рюкзака

[18 февраля 2013 | 19 февраля 2013 | 20 февраля 2013]

Когда я писал статью о комплектации рюкзака выживальщика, то исходил из своего конкретного примера. Но не написал обоснование того или иного выбора. По этому люди часто считают, что это универсальный комплект и спрашивают больше конкретики. В принципе если читать внимательней, то там написано, что у меня в планах вытащить от трёх (самый катастрофичесикй вариант) до семи человек (в наилучшем случае). По этому получается так, что в случае ЧС и обустройства лагеря у нас будет много вопросов и так же много векторов развития событий. Но сейчас я хочу написать обоснование выбранного мной комплекта.

Основные нарекания вызывают следующие элементы.

Тент Splav 3*4, со стойками. Это философская часть, вес один килограмм, но используется в качестве любимой всеми полиэтиленовой плёнки (которые я зимой больше двух недель не смог поюзать ибо полиэтилен на морозе крошится). Но самый главный довод, в идеале мне надо вывезти семь человек, на время хода ни шалаши ни землянки не построишь. В принципе в основном комплекте стойки отсутствуют, они могут быть взяты вторым комплектом, если будут помощники в драпе, которые хотят помочь, но ничего своего не имеют.

Горелка газовая со шлангом Rockland С558, вызывает нарекание из-за ограниченого пространства и предлагают взять более компактные решения. В принипе у меня есть совсем микроскопическая Kovea КВ-0101 Titanium Stove из титана, но на семь человек нельзя приготовить еду на узкой и маленькой горелке, я уже кучу раз экспериментировал. Газовая горелка во время хода до безопасного места мне нужна так как я опасаюсь валить лес, собирать шишки и жечь костер с дымом. Коробочка в которой она помещается занимает не много места, вес небольшой. Теоретически может быть уничтожена полным переходом на сухое горючее с подножным топливом. Стоимость не большая и её потерять не страшно, если вдруг потребуется облегчить или разделить комплект.

Противоветровой экран (низкий), не самая первая вещь в комплекте, и тоже отнесена к роскоши второго эшелона. Многие предлагают готовить прямо в палатке. У меня есть отточенный механизм приготовления еды в отдельной палатке. Но я хочу отойти от этого порочного решения и планирую использовать не кухню, а тент под которым можно будет готовить еду. Теперь же, исходя из задания по перемещению, то палатка будет устанавливаться только на ночь, днем я не собираюсь её ставить даже если сильно захочется кушать. У меня есть отлаженная схема приготовления еды утром, в момент сбора лагеря. Противоветровой экран нужен для экономии газа. На вылазках я умудрился экономить газа в три раза больше, пользуясь лишь противоветровым экраном. Сначала я не верил в то, что много газа расходуется из-за сильного ветра, но когда стал пользоваться противоветровыми экранами, то убедился в их нужности. Получается, что я могу использовать меньшее количество баллонов с газом, лишь взяв с собой экран. Есть идея по переделке экрана в горелку для сухого топлива и подножного топлива, типа веточек и шишек, тогда выкинется подставка для сухого горючего.

Ещё многим кажется нерациональное использование газовых балонов двух типов. В походах я вывел для себя соотношение толстых и неуклюжих эпи-газов и цанговых. Цанговые, даже от ковеи, при том же объёме не дают хорошего огня при минимально выкрученном бегунке или на холоде. По этому, для себя выбрал формулу один эпи, две цанги. Цанги проще купить, но их качество всегда вызывает массу нареканий. Из-за того, что цанговые баллоны самые массовые и дешёвые их чаще подделывают, так же я встречал случаи самостоятельно заправленных картриджей.

Большое количество газовых зажигалок и растопка лишними не будут ибо газ в любом случае закончится, так же у меня есть несколько коробочек с охотничьими спичками. Дополнительно скомплектован набор из спичек охотничьих, растопки и огнива FireSteel Army в большом внешнем кармане рюкзака для очень быстрого доступа, так как в него я разрешаю лазить, а в сам рюкзак никто не лазит.

Сухое горючее и подставка необходимы для приготовления еды на морозе ибо в минус сорок, да даже в минус тридцать газ не запустишь, два раза накололся и теперь всегда ношу сухое горючее. Тридцать таблеток хватит на десяток приготовлений еды. А в подставке хорошо горят шишки и щепки. Если, не дай Бог, останусь один то мне одному их хватит на два месяца.

Про бельё отдельная история. Так например, три пары трусов не такая уж и роскошь, если вспомнить, что в эвакуации будут девушки и женщины. А мой размер всем подходит. Так же их можно использовать как растопку, как перевязочный материал когда закончатся бинты (ткань в лесу никогда не будет лишней). Два комплекта термобелья (водолазка, штаны, носки) тоже кажутся избыточными, но они скомплектованы так, что один всегда лежит в лёгком доступе и позволяет одеться даже если из дома выбегаешь без трусов и в одних тапках.

Полиэтиленовое пончо тоже кажется избыточным, но осень на Белё показала, что при установке палатки может идти не хилый дождь, куртка из полартека промокла в ноль, а ветер подсказывал, что полар для ветра тоже не особо годится. Вес пончо 20 или 50 грамм, по надписи на этикетке (вес не существенный), готов выкинуть вилку чтобы оставить вес прежним, но взять пончо.

Перчаток вроде бы много, поступило предложение выкинуть и заменить их на кожанные, но это тоже не мой вариант, так как я буду использовать пупырчатые перчатки для работы с кайлом и топором, шерстяные для теплосбережения, в кожаных у меня пальцы не гнутся (очень тонкие пальцы и не накаченные).

Топор (Matrix 0.5 kg), с пластиковой ручкой. Очень многие говорят, что топор совсем не нужен для выживальщика так как можно обойтись и без него. Да, можно и без топора обойтись, но в этом случае придётся ломать дрова руками или использовать только тонкие стволы деревьев, что нерационально с точки зрения ночного отдыха и быстрого приготовления еды. Ещё не нравится выбор пластиковой ручки, я с Матриксом экспериментировал в холод (боялся, что сломаю пластиковую ручку), но он себя зарекомендовал в моих глазах. Раньше ходил с топором у которого была длинная деревянная ручка. Ещё мне предлагают заменить его на туристический железный топорик, но у железных топориков неудовлетворительная развесовка. Железным туристическим топориком можно рубить щепки, но рубить деревья им невозможно.

Складная сапёрная лопатка, ныне заменённая на малую пехотную лопату. У одних возникали вопросы про рациональность использования лопаты вообще, а у других возникали сомнения в прочности складной конструкции. Если учитывать, что я планирую прятаться в землянку по месту обоснования постоянного лагеря, то лопата будет очень нужна. Не думаю, что рыть землю руками будет практичней чем маленькой лопаткой.

Кружку «555» на 650 мл. предлагают заменить на солдатскую эмалированную или алюминиевую. Но мой опыт постоянных использований аналогичного снаряжения показал, что алюминий прогорает, титан — дорогой, эмаль обгорает очень сильно. А тут хоть и индийская сталь, но супы я в ней готовлю не один год (иногда даже дома на газовой плите), вещь которая зарекомендовала себя с очень положительной стороны. Чай в ней вскипятить на троих быстро и легко, пьём так же втроём. Лежит между вещами так, что ручка не мешает. Одно время тоже думал, что складные ручки круто, пока знакомые автостопщики не стали жаловаться, что у них ручки часто ломаются и теряются среди вещей.

Два отрезка паракорда по десять метров, сейчас планирую купить ещё пару таких же больших отрезков. Люди просто не знают, что это такое. Из них можно плести феньки, но паракорд пригождался при каждом выезде. Либо тент натянуть на дополнительные распорки, либо повесить тент на далеко стоящих деревьях, из него можно шнурки сделать. Более оптимальной верёвки для быта не встречал, места занимает мало, на нём легко сушить вещи, синтетика от влаги не портится. Минус только один, при отрезании торец начинает расползаться, для предотвращения расползания нужно опалить кончик зажигалкой, потом паракорд не потрошится.

Многоразовый скотч, вызывает много нареканий, но я нашёл ему хорошую замену в виде прочного армированного скотча.

Пластиковые мусорные пакеты в рулоне иногда смущают людей. Но они представляют из себя многофункциональную штуку. В них можно держать воду, можно расправить мешок в мешке и положить их в рюкзак, а потом налить туда воду, получится очень прочное вместительное ведро для воды. Разрезанными пакетами можно выстлать крышу землянки для гидроизоляции если, не дай Бог, придётся копать землянку и жить в ней. Зимой я делаю небольшую дырочку в углу, запихиваю туда снег и получаю пресную воду для приготовления чая. Пару раз использовал когда пришлось долго идти под дождём, делал юбку из пакетов. Распорол дно и один край, а потом одел как юбку с вырезом со спины и закрепил всё многоразовым скотчем. Колени не мокнут под такой юбкой, колени не защищены полиэтиленовым пончо и промокают без дополнительной защиты. А дождь может быть с химией, кто ж его знает что нам прилетит из регионов или с ГХК после взрыва. В критическом случае из пакетов можно будет сделать пончо-накидку для защиты от химических осадков.

Если спасаться по одиночке, то из моего набора можно выбросить очень многое. Ведь любой набор берётся исключительно ситуативно.

Оптимизация рюкзака

Если рассматривать ситуацию одиночной эвакуации то можно убрать из набора тент, топор, большую горелку и заменить палатку на одноместную. А если дополнительно учесть эвакуацию в летний период, то можно даже палатку не брать.

Но если вспомнить то, что в нашем городе может возникнуть авария на Горнохимическом комбинате, то нас могут ожидать даже радиоактивные осадки. По этому нужно предусмотреть в своём рюкзаке комплект химической защиты. В случае сильных пожаров или ядерного взрыва необходимо будет использовать противогазы закрывающие лицо.

Можно выбросить лопатку и топор в случае если нет необходимости выживать в лесу и рыть землянку. Но подобную роскошь может себе позволить только тот у кого в заначке есть свой бункер или брусовый дом с годовым запасом дров.

Так же, выживальщик умеющий добывать себе еду прямо в лесу может не заботиться о том, чтобы взять с собой какой-либо провиант.

Так же можно убрать всё бельё и оставить место под воду и еду. Всё зависит исключительно от типа приготовлений. Есть наборы которые невозможно унести одному человеку. Но это уже совсем крайняя подготовка.

Недавно, на одном форуме, встретил вариант эвакуационного набора в который входит переносной чум с войлочным покрытием. Вес этого набора был близок к девяноста килограммам. Честно говоря, я не вижу смысла в подобном комплекте, так как для его транспортировки потребуется несколько человек, а шанс того, что все люди окажутся в одном месте в нужный час — очень низок. По этому я собираюсь использовать небольшой комплект, но для реализации жизни в полевых условиях.

Если смотреть на эвакуацию большого числа людей зимой, когда многие считают невозможным построить землянку, то возникает желание купить какой-нибудь чум или типи. Они сейчас продаются в огромных количествах и разного типа. Чаще всего они сделаны из синтетики или смесовых материалов. Но это немного не тот тип жилья, который было бы удобно использовать в экстремальной эвакуации. Чум который продают в магазинах расчитан на использование печки и совершенно не подходит для разжигания настоящего костра для обогрева. На мой взгляд, для большого числа людей в зимне время больше подходит палатки «Зима-У». Это единственная палатка экспедиционного типа позволяющая вместить большое количество людей и обеспечить тепло в зимнее время. У неё очень хорошее соотношение высоты к ширине. Чум и типпи в этом случае имеют не пропорционально большую высоту.

Если читателей заинтересует, то я могу сделать краткий обзор положительных и отрицательных сторон палатка «Зима-У», а так же сравнить её характеристики с чумом и обычной зимней палаткой.

Тэги: выживание

Отредактировано:2020-09-20 20:28:12


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика