аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

Описание первичного комплекта или тревожный чемоданчик

[12 января 2013 | 13 января 2013 | 14 января 2013]

Откуда взялось понятие тревожного чемоданчика я не знаю. Скорей всего из какого-нибудь пост-советского фильма про баньдюков. И так, есть такая интересная идея о том, что в мире или в конкретно взятой стране России, или даже конкретно взятом городе Красноярске, может произойти катаклизм глобального или локального масштаба, который приведёт к необходимости быстрой эвакуации из дома, города или даже страны. По этому люди, которые готовятся к быстрой эвакуации готовят специальные тревожные чемоданчики для экстренной эвакуации. Существуют даже интернет-магазины, которые продают подготовленные тревожные чемоданчики. Но я пока не готовлюсь к экстренной эвакуации, но у меня есть набор вещей которые можно быстро взять в поход. Собственно его и обозвали мои друзья тревожным чемоданчиком пару лет назад. Прошу обратить внимание на то, что это не является инструкцией по сбору тревожного чемоданчика, а описание того, что находится в моей синей сумке про которую регулярно спрашивают мои друзья.

Тревожный чемоданчик.

Для чего предназначен мой первичный комплект? В него входит пищевой набор и средства для приготовления еды. И предназначен он для быстрого включения в туристическую группу со своим провиантом или самостоятельные походы на короткие дистанции, до одной недели. Конкретно сейчас комплект состоит из следующих вещей.

С виду так много вещей, а уместились они в маленькую сумочку.

Сумочка для ТЧ.

А теперь всё по порядку. Два типа газовых картриджей я использую по одной простой причине, иногда приходится покупать балоны и не всегда продаётся балон с нужным разъёмом. Бывает так, что на отдыхе приходится просить у соседей газовые балоны, а у них имеется только цанговые балоны или только EpiGas. У меня же есть переходник с цанговых балонов на резьбовые и я могу пользоваться любым из наиболее распространённых соединений. Так же резьбовое соединение с моей горелкой создают миниатюрную газовую печь, что очень удобно при готовке в тамбуре. А цанговые балоны очень дешёвые, что положительно отражается на моём финансовом положении при закупе газовых картриджей.

Охотничьи спички нужны для того, чтобы разводить костры не задумываясь о том, что спичка может быть легко задута ветром и испортиться. Я использую спички в вакуумной упаковке. Так же в сумке положено огниво. Ещё ни разу не пригождалось, но лежит на всякий пожарный.

Соль я беру в маленьких баночках с крышечкой. Для больших же групп приходится пересыпать соль в пластиковые бутылочки из под соков или молока объёмом 300 мл.

Кофе я кладу не растворимый, а обычный молотый. Потому, что растворимый кофе поставляется без кофеина и только некоторые дорогие виды сублимированного кофе содержат кофеин. Тем более, мне нравится свеже сваренный кофе с утра. Он бодрит перед походом и поднимает тонус. В походе очень важно быстро проснуться и продолжить движение. Чем меньше времени проведёшь в постели, тем большую трассу пройдёшь. А в виживальческом передвижении — это может спасти жизнь и ускорить приход к схрону или базе. Для кофе я беру сухое молоко, которое улучшает вкусовые качества кофе, повышают калорийность и жирность напитка. Кофе с молоком позволяет одним махом заменить и небольшой утренний обед.

Так же в пластиковые бутылочки засыпаю сухую заварку для чая и сахар. Такой вид хранения сыпучих вещей крайне удобен и совершенно не накладен для меня. В случае потери можно легко найти такую же, они вместе с содержимым не превышают пары десятков рублей. Я использую кружку диаметром 13 сантиметров и в такую кружку в притирочку влазит ровно три бутлочки. А по бортикам останется немного места для мелочёвки. Бутылочки не протекают, сохраняя сухим своё содержимое.

В наборе есть складные вилка и ложка. На самом деле достаточно одной ложки, но чувствовать наличие цивилизации, хотя бы в таком минимальном объёме как столовые приборы — мне очень приятно.

Так же в сумке есть маленький запас питьевой воды, который можно расходовать в процессе ходьбы, либо для быстрого приготовления теплого пития и еды. Так же алюминиевая бутылка используется для обеззараживания воды. Перед выходом я заливаю воду для обеззараживания и добавляю в неё таблетку акватабса в расчёте из силы загрязнения воды.

Для быстрого походного приготовления еды в сумке есть две банки сайры (что великолепно сочетается с рисом в бутылочках) и банка тушёной говядины (для соетания с макарошками в паре бутылочек). В кружке объёмом полтора литра я готовлю и чай, и еду. Например, в ней можно свободно сварить 200 грамм макарон и бросить в них пол банки тушёнки, будет две шикарные порции макарон с тушёнкой.

Для ситуации когда требуется быстрый перекус и нет времени на варку макарон или риса, то приходится пользоваться супами быстрого приготовления. Их иногда обзывают бич-пакетами. На текущий момент я пользуюсь супами выпущенными под брендом «Быстросуп», который выпускается фирмой Galina Blanca. Вес содержимого 15 грамм, разводится 200 мл кипятка и получается одна порция супа. На самом деле порция очень маленькая, но для быстрого обеда перед путешествием вполне хватает. Содержит 315 ккал, что в пересчёте на 15 грамм, даёт меньше 50 килокаллорий энергетической ценности, по этому для восполнения сил и энергопотерь придётся параллельно пить чай с сахаром или шоколадками.

Так же в коvплекте идёт несколько пакетиков с приправами и баночка с солью. Дело в том, что большинство продуктов которые можно найти в лесу либо безвкусные, либо имеют неприятный вкус. Взять те же травы из которых можно сделать салаты и супы: лебеда, крапива, папоротник и прочие. А специи несут двойную нагрузку. Во-первых, специи придают приятный вкус блюдам. Во-вторых, специи обладают противомикробным действием и позволяют несколько вольно относиться к пище.

Так же периодически люди спрашивают про ХИС, идущий в комплекте. ХИС является одноразовым осветительным прибором. Но он мне нужен если я вдруг пойду через лес ночью. Использовать яркие светодиодные фонари я не люблю, потому, что из-за них происходит уменьшение периферийного зрения. Ведь человек переключается на самый яркий свет и сужает зрачёк очень сильно. А вот свет от ХИС очень слабый, но позволяющий восстановить цветное зрение. Собственно из-за своего рассеянного слабого свечения мне ХИС и нравится.

Маленький светодиодный фонарик тоже имеется, но он больше предназначен для кратковременного использования. Например, для поиска обронённой вещи ночью на улице или в палатке, проще и оптимальней использовать маленький светодиодный фонарик.

Несколько пакетов для мусора я использую по их прямому назначению — это упаковка мусора. Ненавижу когда на природе кто-то разбрасывает мусор вокруг. Но так же у пакетов есть альтернативные функции. Они очень плотные и в них можно переносить воду, Так же их можно разрезать и использовать в качестве небольших тентов и укрывных материалов.

И завершает весь этот набор небольшая коробочка со швейными принадлежностями. Там пара пуговиц и несколько небольших моточков ниток с иголками. Так же там есть пара английских булавок. Штука не сильно важная для выживания, но очень полезная в дороге. Частенько бывает, что об ветку или камни рвётся одежда или ткань тентов, если вовремя не зашить одежду или тенты, то они очень быстро порвутся и их использование будет невозможно.

Если есть, что добавить или спросить, то пишите в комментариях.

UPD: со временем, был добавлен складной нож, так как имеющиеся ножи плавно перекочевали из курток и штанов в рюкзаки и сумки.

Тэги: выживание

Отредактировано:2020-09-20 20:49:40


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика