аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

ХИС или светодиодные фонари, что выбрать для освещения палатки

[1 июня 2015 | 4 июня 2015 | 17 июня 2015]

И так, очередные мифы и рекомендации которые дают диванные выживальщики. Один из таких мифов, что необходимо запасаться исключительно химическими источниками света, а не фонариками. В качестве плюсов приводятся данные о том, это они яркие, освещают окружающее пространство в виде сферы, а не направленным лучом как фонарики. Собственно на этом заканчиваются плюсы и начинаются минусы. Я расскажу почему нельзя использовать ХИС как основной источник света в походе, а вы сами оцените подходят мои рекомендации к конкретно вашему случаю или нет.

ХИС.

Подавляющее большинство ХИС изготавливаются в виде пластиковой мягкой колбы внутри которой лежит тонкостенная стеклянная колба. Для инициализации процесса свечения необходимо изогнуть ХИС и разломить хрупкую колбу внутри пластиковой. А это значит, что ХИС необходимо беречь от внешних нагрузок. В моей практике были случаи когда ХИС были уничтожены из-за неаккуратной укладки рюкзаков. После этого я стал рекомендовать прятать их в спальные мешки для сохранности.

ХИС имеет ограниченный срок годности. В среднем срок годности ХИСа составляет один год. Но спустя два и три года они сохраняют свои свойства. Конечно, совсем старые ХИС даже не инициируются. Как ни крути — химические составы со временем деградируют и от времени в них происходят невосстановимые химические реакции. Собственно, реальный срок годности палки ХИС не превышает реального срока годности батарейки. Тем более, что сейчас существуют новые батарейки с увеличенным сроком хранения. От сюда вывод, что по срокам хранения у ХИС тоже нет приоритета, он даже ниже чем у батареек.

Длительность свечения ХИС. Еще один миф о том, что фонари не превысят времени свечения ХИС. Во времена галогеновых лампочек и лампочек с нитью накаливания этот факт действительно имел место быть. В настоящее же время выпускаются светодиодные фонари работающие в течение нескольких дней не выключяясь. Но для коротких недельных туристических походов сие не столь необходимо. Но тот же фонарь можно выключить для расходования его энергии позже, а ХИС — это устройство одноразовое, если его запустить один раз, то он уже не остановится. Благодаря многоразовости фонари имеют большее предпочтение чем одноразовые ХИС. Тем более, что ХИС в среднем работает около двух часов ярко и еще два часа со снижающейся яркостью. Фонарики же работают полной яркости всё время своей работы.

Экологичность ХИС так же под вопросом. Во-первых, корпус производится из пластика который очень долго разлагается. Во-вторых, стеклянная трубка внутри приводит к травмам животных и людей наступивших на стекло и стекло не разлагается, оно только дробится. В-третьих, используемые оксалаты (эфиры и соли щавелевой кислоты) являются очень токсичными, не смотря на то, что многие растения содержат оксалаты их концентрация не вредит человеческому организму. Тот же чёрный перец человек употребляет мало, даже ста грамм в сутки не наберётся. ПДК оксалатов в водоёмах под технические нужды (запрещено применять в пищу) составляет 0,2 мг/л. Так же сам люминисцентный раствор так же имеет определённую токсичность. Но существуют дорогие и редкие сверхяркие ХИС с высокой длительностью свечения, так там раствор такой, что использованные палки сдавались в специальные лаборатории для утилизации.

Размеры ХИС меньше чем у фонарей. И это так же миф тех, кто помнит устаревшее оборудование. А если вспомнить, что ХИС одноразовый и не имеет возможности расходовать свою энергию по частям, то поход на неделю затребует огромного количества места для транспортировки коробок с ХИС. А чтобы добиться сносного свечения пары светодиодных фонарей требуется около пяти или десяти палок ХИС (зависит от производителей).

Светодиодная люстра.

Более приятный и нежный цвет свечения палок ХИС. Да, действительно у ХИС есть такой плюс, а также его плюс в том, что нет ослепляющего эффекта. Но по своему опыту могу посоветовать класть фонарик или люстру светодиодиками вниз на сетку (полочку), а светодиодами вверх, чтобы в палатке был свет отраженный от внутренней палатки.

В текущее время ХИС больше подходит для развлечения и экспериментов со светом в тёмных помещениях.

Тэги: выживание, снаряжение

Отредактировано:2020-09-10 19:44:43


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика