аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

[4 июня 2015 | 17 июня 2015 | 26 июня 2015]

Нужен ли серрейтор на туристическом ноже

Пользуясь мультитулами и некоторыми видами туристических ножей частенько сталкиваюсь с неудобством серрейторной заточки. Собственно в моей личной практике серрейтор есть лишь на мультитуле, точнее полусеррейтор, а ножи имеют полное лезвие.

Мультитул.

И так, минусы серрейтора вытекают из его плюсов. По этому разберу сначала его минусы:

Проблемы возникают из-за косой заточки серрейтора, заточка серрейтора делается односторонняя, по этому при проникновении лезвия в материал он смещается в сторону и это приводит к тому, что сложно предугадать поведение лезвия в толстом жестком материале. Рубящий эффект серрейтора так же хуже чем у прямой заточки.

Ещё зубчики захватывают мягкий материал и пространство между ними замусоривается мягким липким материалом.

Но у серрейторов есть своя определённая ниша в которой серрейторы имеют не оспоримые преимущества. Например, для разрезания очень нежных продуктов с прочной оболочкой серейтор подходит больше чем очень острый ножик. Те же спелые помидоры и свежеиспечённый хлеб при разрезании серрейтером будут разрезаны качественно, а при попытке их разрезать рбычным лезвием они будут немного смяты.

Основные плюсы серрейторов:

Серрейтор очень хорошо справляется с разрезанием канатов, строп и волокнистых корней разных растений. Собственно это одно из огромных преимуществ серрейтора. Не даром, что серпы и некоторые косы имеют микросеррейторную заточку.

Посмотрим на частые потребности у туристов. Во-первых, чаще всего ножи используются для приготовления пищи и нарезания продуктов. Во-вторых, для изготовления колышков. В-третьих, я часто использую вместо растопки приготавливаемую на месте щепу от деревьев и её удобнее нарезать обычным фиксированным ножом. В-четвёртых, нож используется для отрезания паракорда.

Практически везде, кроме нарезки паракорда, удобнее и рациональнее использовать нож с прямым лезвием и стандартной заточкой.

Моё мнение такое. В НАЗ, удобнее было бы положить мультитул с полусеррейтером, а в рюкзак туриста можно бросить большой нож с фиксированным лезвием.

Тэги: выживание, снаряжение

Отредактировано:2020-09-10 19:44:07




7 комментариев
Имя: Сергей 🖉
серрейторы бывают разные. очень разные.
и надо уметь ими пользоваться. односторонняя заточка тоже требует определённого навыкаю
перепробовал около десятка разных типов.
из самых лучших : серрейтор на Letherman Juice
очень острый угол сведения, не сильно выраженные зубцы. точить легко как руками, так и на Lansky. очень жаль что проипал (
сейчас мой EDC — полусеррейторный Victorinox Military. отличии от остальных у него серрейторная часть идёт от кончика на две трети лезвия, ближе к ручке — плейн. идеальное сочетание на мой взгляд.

ещё пара серрейторов на кетайпроме порадовалию один заточен как много мелких иголочек, но живучесть никакая
а второй особенно интересен: кухонник с заточкой "серрейтор наизнанку", т.е. не впадины, а горбики.

а вот на моей любимой Spyderco Harpy, да. там заточка ниачом. только человеков резать.

Комментарий оставлен: 2016-05-02 00:00:00


Имя: Orcinus Orca 🖉
Сергей, многое зависит от потребностей. Нарезать мясо, нарезать лук, нарезать картошку, отрезать кусок шпагата — это 99% потребностей, при этом серейтор чаще мешает, чем способствует. Забавно смотреть когда человек ту же картошку чистит серейторной частью, ну а о попытке заточить колышки для палатки которые на прошлой стоянке оставили — это реальный цирк с конями.

Так, что серейтор требуется не больше 20 минут в месячном походе. По этому он есть в запасном ноже, но его никогда не будет в основном.
Комментарий оставлен: 2016-05-02 00:00:00


Имя: Сергей 🖉
вот я и написал про нормальные серрейторы — ими и картошку и колышек и провод зачистить можно. на джуйсе вообще почти плейном не пользовался. на виксе только для тонкой заточки типа карандаша.
а если серрейтор с углублениями в 5мм радиусом, с заточкой под 60` и толстый нож, то да, это только по мясу.
а для колышков у меня мора есть )
Комментарий оставлен: 2016-05-02 00:00:00


Имя: Orcinus Orca 🖉
Сергей, так-то да. Никогда не было случая заточки или резки проводов в походе =).
Комментарий оставлен: 2016-05-02 00:00:00


Имя: Сергей 🖉
> или резки проводов в походе =).

и это приходилось. делали освещение стоянки из ггн и палок. запасной акк нашли в одной машине, несколько лампочек от поворотников и одну переносную лампу для ремонта, всё скрутил на пластырь и обрезки витой пары.

Комментарий оставлен: 2016-05-05 00:00:00


Имя: Orcinus Orca 🖉
Сергей, как только начинается разговор о том, что пошли конструкции из говна и палок найденных ХЗ где — это означает, что инструктор по туризму взявшийся вести данный поход не справился с задачей планирования данного похода. Подобный инструктор может убить команду в прямом смысле и таких случаев масса. Одни замёрзли в снегу, другие сорвались с обрыва не взяв верёвку и воспользовавшись переправой натянутой неизвестными людьми неизвестно сколько лет тому назад.

А если говорить о наличии машины и проводов, то это автотуризм, там вероятно совсем иные принципы? Можно пренебречь тщательной подготовкой и планированием?
Комментарий оставлен: 2016-05-06 00:00:00


Имя: Восток 🖉
Есть мнение, что все эти хитрые заточки и мультитулы не что иное как понты.
У военлетчиков в НАЗе имеется нормальный нож с человечим лезвием, а на комбезе размещается стропорез, как раз для кромсания различных веревок.
Универсально инструмента не существует, разве что МПЛ - и голову проломить и тело прикопать..., хотя и это удобнее делать молотком и садовой лопатой.
Комментарий оставлен: 2021-03-04 09:51:36
Ответ:
Прикопать лучше БСЛ, а МПЛ только для ближнего боя и то если солдат умудрился потерять всё, что стреляет и колет. Меня в мультитулах напрягает, что часто на одном лезвии ставят и серейтор, и прямой. Лично мне прямой пригождается в 99% времени и лишь изредка нужен серейтор. И то я могу прямым ножом проделать нужную мне операцию.
Ответ оставлен: 2021-03-04 10:39:05



Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика