аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

D-Link DIR-320 vs D-Link DIR-632. Прошивка роутера.

[21 декабря 2011 | 27 декабря 2011 | 28 декабря 2011]

На выходных воспользовался возможность и получил в свои лапы роутер D-Link DIR-632. Основное его назначение — это замена роутера D-Link DIR-320. В принципе, DIR-320 меня устраивает всем, но хочется экстрима и развития, вот по этому купил себе роутер D-Link DIR-632.

D-Link DIR-632.

Из положительных качеств, за которые я выбрал именно 632 серию, я бы выделил следующее.

Но, в дальнейшем выяснились отрицательные стороны покупки. Это недостатки для меня. Кому-то они не будут казаться недостатками.

А теперь расскажу подробней о том, что мне не понравилось. И так, расположение роутера на столе. Большинству пользователей совершенно безразлично на то как у них расположен роутер, лежит (горизонтально) или стоит (вертикально). Но у меня сейчас текущий роутер стоит вертикально на накопителе и больше нет иного места для расположения роутера. Его можно подвесить на настенное крепление (хорошо, что от него не избавились), но для этого мне придётся перекладывать все провода и крепить кабель-канал к стенке. А я не хочу так изголяться над стенами в своей комнате.

В описании к роутеру красочно расписано, что он может работать как принт-сервер и то, что он позволяет получить доступ к накопителю воткнутому в USB-порт. Да, это всё есть, но на самом деле это сделано несколько извращённым методом. Во-первых, это не полнофункциональный принт-сервер, а удалённое подключение к порту. Во-вторых, работать можно только с одного из рабочих мест. В-третьих, для подключения к порту необходимо совершать ряд магический действий с программой SharePort.

Ладно, в качестве сетевого накопителя у меня отдельно стоит большой сервер с большими дисками. С принтерами я тоже разобрался аналогичным методом и поставил драйвера на сервак. Но меня ждало дальнейшее разочарование. Мне показалось, что разработкой этой железки занимались совершенно другие люди, нежели группа разработчиков D-Link DIR-320. Честно говоря, DIR-320 — это идеальное решение для небольшой группы или компании. А для дома — это центр сетевых технологий и самый оптимальный выбор роутера какой только можно придумать.

По физике он не сильно понравился, но с этими проблемами можно смириться. Дальше пошли проблемы с настройками роутера. Я начал настраивать DHCP на роутере и выяснилось, что в статическую раздачу IP-адресов можно только адреса принадлежащие адресному пространству указанному в пуле адресов для DHCP. При этом во всех остальных продуктах D-Link подобных ограничений небыло (по крайней мере, я столкнулся с этим впервые). Раньше я мог отдельно выделить пул адресов для раздачи роутером, а статически вносить адреса из моей подсетки где должны быть только статические адреса. Я их привязывал к DHCP в основном для того, чтобы при сбросе настроек на серверах они всё-равно получали нужные мне адреса.

Так же, меня очень сильно разочаровала реализация проброса портов. Например, у меня есть домашний сервер к которому я даю доступ своим друзьям. По этому мне требуется пробросить RDP-порт 3389 на внутренний IP-адрес. Но у некоторых друзей, работающих в разных корпоративных сетях, в которых запрещён доступ на подобный порт. По этому я сделал дополнительный проброс с порта 5190 на врутренний порт сервера, так как ICQ разрешена у всех друзей, которым необходим доступ к удалённому рабочему столу. На DIR-320 два этих правила нисколько не конфликтовали, но на DIR-632 подобная попытка была пресечена и мне заявили, что это неправильно и вообще сие не положено. Ладно, пришлось ставить костыли и назначать серверу дополнительный сетевой адрес, благо проблем с внутренними сетевыми адресами и их количеством не возникает.

Прошивка роутера

Скачал с сайта производителя новую прошивку, но она отказалась прошиваться. Поискал на зарубежных серверах и оказалось, что подобной можели больше нигде нет, только в России и Украине. Возникает мысль о том, что сея зверюшка проходит полевое испытание в наших холодных краях. Что ж, в чём-то это приятно.

Прошивку пришлось осуществлять не через стандартный интерфейс, а в аварийном режиме. Хорошо, что все новые железки от D-Link можно прошить в этом замечательном режиме. Для входа в этот режим необходимо провести не сложные магические манипуляции:

Есть ещё одна интересная тонкость. Роутер неполучится прошить используя браузер который параноидально кеширует все странички на которые заходит пользователь. Например, Internet Explorer совершенно не подходит для перепрошивки этого роутера. Эту фишку тоже нужно держать в голове.

Новый интерфейс

После перепрошивки роутера D-Link DIR-632 новой прошивкой, пред мои очи стал новый яркий интерфейс. И сим было положено основание для начала изучения нового подходв к администрированию чудной заморской железяки.

На самом деле, тот кто пользовался прошивкой от DD-WRT, освоятся в течении пары минут. Главное не сильно расстраиваться от того, что это сильно обрезанный вариант. Надеюсь, что по Telnet управление будет осуществляться в полном объёме и с необходимой гибкостью. Но этим процессом я займусь уже значительно позже. Скорей всего, мои лапки дойдут до более серьёзного изучения где-то после моего дня рождения.

Порадовал инерфейс напоминающий «Метро» от Майкрософта.

D-Link DIR-632 новый интерфейс.

Для домохозяек вполне хватит. А для серьёзной настройки сделана кнопка (или плитка) «Настроить вручную». Единственная большая проблема была в том, что при каких-то специфических настройках роутер переставал подавать признаки жизни.

Но, как бы то ни было, я его настроил так как мне хочется, сделал проброс портов, прописал политику с DHCP и у меня всё стало работать так как я того хочу. Правда не получилось настроить пару других моментов, но с ними я разберусь значительно позже. Может быть в дальнейших прошивках появится нужный мне функционал, а может быть и не появится, но я надеюсь, что российские умельцы, переписывающие прошивку, смогут сделать из этой железки идеальный, многофункциональный маршрутизатор.

Тэги: ИТ

Отредактировано:2020-09-28 07:59:16


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика