аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

Много интересного. Ханука. Карачун. Чай Noble Pu-Erh.

[20 декабря 2011 | 21 декабря 2011 | 27 декабря 2011]

Много интересного

В мире, как таковом, очень много интересного происходит. Умерают и рождаются великие люди, происходят революции и празднуются праздники. Вчера вечером видел прикольную машину со светящейся надписью «Весёлой хануки» и парой светодиодов, а за рулём явно сидел ортодоксальный еврей. Стало интересно, действительно ли ханука идёт. Глянул по еврейским блогам и действительно — ханука уже во всю празднуется, а мне даже никто ханукию до сих пор не подарил. Мда, мне даже семисвечник никто не подарил, а жаль. Значит придётся делать самому из светодиодов.

Карачун

Помимо хануки сегодня начался Карачун. Карачун — это не праздник электриков, как могло бы показаться. Во-первых, он никакого отношения к коротким замыканиям не имеет. Во-вторых, это не столько праздник, сколько предупреждение людям. Пока 21 декабря — это самый короткий день в году и, теоретически, один из самых холодных дней зимы. Славяне считали, что Карачун выходит из своего подземного царства смерти и укорачивает день. Карачун повелевает морозами и холодом. Карачун — это бог смерти. Раньше было много слов происходящих от Карачуна, но до нас они практически не дошли (они все были связаны со смертью). Кстати, у Карачуна были свои слуги — это медведи шатуны, ибо они несли смерть всем кто встретится им на пути.

Ханука

Ханука — это светлый еврейский праздник во знаменование чуда произошедшего с семьёй Маккавеев победившей целую армию греков. Эта семья смогла за три года подпольной войны против греков вытеснить греческую армию из Иерусалима и доказала, что вера и сила духа могут быть превыше целой армии.

Древнее предание гласит, что когда евреи поднялись на Храмовую гору и зайдя в Храм они обнаружили, что лампадного масла хватит всего на один день. Но произошло чудо и масло в золотой меноре горело в течении восьми дней, что позволило приготовить новый запас масла. И в память об этом чудесном событии в праздник хануки, каждый вечер зажигают свечи в математической прогрессии: в первый день праздника зажигают одну свечу, во второй день — две, в третий — три, в четвёртый — четыре и так до восьмого дня в который зажигается — восемь свечей. В честь празника хануки используется специальный светильник — ханукия. Ханукия имеет ещё одно название — Менорат ханука. Ханукия состоит из девяти чаш для масла или девяти подставок под свечи. Восемь ячеек которой предназначены для масла и свечей праздника, а девятая для зажигания остальных чаш или свечей. Девятая подставка под свечи называется шамаш.

Интересно, как будет выглядеть менорат Ханука в электронном виде? Ведь всего за несколько сот лет евреи сменили масло на свечи. И спустя несколько сот лет евреи перейдут на какой-нибудь электронный вид священных светильников. А ханукия скорей всего будет в виде обычного восьмиразрядного светильника с циферкой вместо шамаша.

Чай Noble Pu-Erh

Недавно приобрёл чай Noble Pu-Erh. Чай с насыщенным приятным вкусом, но с прискорбным запахом. Запах у этого чая смахивает на запах ношенных носков после семидневного похода в горы.

Тэги: еда

Отредактировано:2020-09-28 08:00:19


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика