аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

Зимний поход с палатками

[5 декабря 2011 | 8 декабря 2011 | 9 декабря 2011]

Судя по поисковым запросам, люди хотят подготовиться к зимнему походу с палатками. Что же, я только приветствую подобные мероприятия. Но хочу обратить внимание новичков на подготовку к подобному походу. Я даже не буду давать инструкций, их навалом в сети и разных журналах. Я просто опишу, с чем можно столкнуться в подобном путешествии.

Пока вы не напугались рассказов, лучше возьмите на заметку следующие пункты. Не думайте, что в конкретно вашем случае всё будет хорошо и что всё это перестраховка. Практически все правила безопасности написаны чьей-то кровью и жизнью! Основные проблемы, которые стоят на пути туристов зимой умещаются в небольшой списочек. Он не полный, но это основное.

Теперь пойдём по пунктам подробнее.

Холод в дороге, плохая подготовка одежды и обуви

Зима — это чертовски холодное время года для путешествий. Если вы живёте в тёплых краях, то всё нормально, а если в районе Сибири или средних поясах России, где зимой столбики термометров опускаются до минус 30° по Цельсию, то тут и возникают проблемы с тёплой одеждой. Перед выходом в первую очередь попробуйте постоять и походить сутки на улице в той одежде, которую будете эксплуатировать в походе. Она должна быть тёплой, но не жаркой. Если вы не замёрзли в испытуемой одежде, то обратите внимание на то, что под ней не должно оставаться большого количества пота.

Почему зимняя одежда не должна быть очень жаркой? Да дело в том, что когда организм перегревается, то он начинает впадать в спячку и объём потребляемого кислорода начинает сильно увеличиваться. Для увеличения поступаемого кислорода организм начинает активно и размашисто дышать, что приводит к обморожению дыхательных путей и ангине. Так же, при сильном перегреве, организм начинает выделять огромный объём пота, который во время ночёвки превратится в ледяную корку и приведёт к сильнейшему дискомфорту при продолжении похода. Лучше иметь дополнительный свитер и набор легких рубашек на случай сильного выделения пота. Я рекомендую одевать под одежду термобельё. У него есть очень интересная особенность, правильное и качественное термобельё позволяет выходить влаге наружу, благодаря чему тело всегда будет сухим. А сухое тело без пота — это залог тепла и уюта под одеждой.

Ещё нужно особое внимание уделить теплу и комфорту обуви. Если обувь будет сильно плотной из-за толстых носков, то кровь будет застаиваться в ноге и это усилит эффект холода, потому, что требуется постоянное обновление крови, для поддержания тепла в конечностях. Плюс обувь должна быть удобной. Если обувь где-то чуть-чуть трёт, то за два походных дня вы получите не просто мозольку, а огромную кровоточащую дырку. Так, что к обуви нужно подойти со всей степенью ответственности.

С головными уборами тоже нужно быть осторожней. Иногда лучше при походе использовать тонкую шерстяную вязанную шапочку, или что-то типа Sivera Хант. Дело в том, что голова мёрзнет довольно сильно только тогда, когда шапка промокает и начинаешь постоянно её снимать, чтобы пот вытерать. Ещё рекомендую обзавестись в поход балаклавой

Плохая организованность и нарушение походной дисциплины

О том, к чему приводит нарушение дисциплины в походе, я уже упоминал. И ещё раз хочу напомнить о том, что во время походов все члены команды обязаны соблюдать правила установленные руководителем группы. Кстати, перед походом, необходимо выбрать руководителя группы, который будет следить за людьми, провиантом и руководить в случае нештатной ситуации.

Зимой так же каждый член походной группы должен быть проинструктирован о действиях производимых при обморожении. Так же каждый должен знать где расположена походная аптечка и желательно, что-бы у каждого была индивидуальная туристическая аптечка. Хотя для зимы она не очень актуальна. Перед походом, также следует каждого проинструктировать как пользоваться газовой или бензиновой горелкой, которая будет использоваться в походе. Так же, необходимо проверить работоспособность выбранной горелки в холодных условиях. И следует предусмотреть варианты отогрева газовых баллонов в случае сильного замерзания газа.

Плохая подготовка снаряжения для ночлега

Ночлег зимой в лесу — красиво и романтично. Но это если у вас всё правильно приготовлено. А часто бывает не так. Вот вам несколько стандартных проблем.

Ставите палатку, а у палатки дуги стеклопластиковые и при установке одна или сразу обе ломаются. Отсюда вывод, перед походом проверьте, что дуги сделаны из алюминиевых сплавов, а не из пластика.

Далее. При попытке закрепить палатку растяжками сталкиваемся с рыхлым снегом и не может забить колышки в рыхлый снег. Бывает и обратная ситуация, начинаешь ставить палатку, а вокруг неё один лёд, а топора или молотка с собой нет. На самом деле, я не советую брать с собой палатки основанные на растяжках, лучше всего брать дуговую палатку для небольшой компании или предусмотреть вариант установки палатки в означенных экстремальных ситуациях. Я в подобном случае ставлю палатку на дуги, закидываю поверх ветрозащитной юбки снег и начинаю искать палки, палки и большие куски деревьев отлично удерживают растяжки, если палки и ветки утрамбовать снегом. Поверх льда можно приморозить несколько веток и к ним уже привязать оттяжки.

Следующие проблемы возникают в том, что люди не заботятся о термоизоляции пола. Даже обычных пенок не берут, а спать приходится почти на голом снегу. В результате на утро можно получить пневмонию и обморожение.

Палатку нужно выбирать в комплексе со спальными мешками. Если берутся хорошие зимние спальные мешки, то можно сэкономить на покупке дорогой мембранной палатки. А если покупать хорошую теплую палатку или палатку с печкой, то можно взять более холодные спальники. Если невозможно взять палатку с печкой, то надо брать двухслойную палатку с ветрозащитной юбкой. Так же хочу предупредить о том, что на утро на внешней палатке будут огромные ледяные линзы. И вообще, из-за испаряющейся влаги с тел отдыхающих, палатки будут набирать вес. Так, что готовьтесь возвращаться домой с палаткой которую придётся очень долго сушить.

Так же можно, но не желательно, использовать газовые горелки для отопления палаток. Но это делать необходимо очень осторожно. Дело в том, что во-первых, горящий газ сжигает кислород; во-вторых, открытый огонь представляет опасность пожара в закрытом помещении.

Замёрзший провиант и отсутствие жидкой воды

Самый любимый мною момент в зимних походах — это отсутствие возможности иметь с собой достаточный объём жидкой воды. Перед походом я всегда рекомендую взять с собой термос с кипятком или чаем. Это будет практически единственным напитком на протяжении всей дороги до разбивки лагеря.

По месту можно растопить снег в кастрюле и получить чистую воду. Тут надо знать некоторое количество тонкостей. Во-первых, снег топится быстрей чем лёд. Во-вторых, когда топится снег, лучше очень плотно прижимать крышку кастрюли к кастрюле, тогда снег будет таять быстрей. В-третьих, поверх снега всегда лежит пыль и мусор, по этому лучше счищать верхнюю часть снега и аккуратнее смотреть на срез, по нему видно где лежит слой с грязью, а где лежит чистый снег. В-четвёртых, если растапливать снег в палатке, то образующийся пар застынет на внешнем тенте в виде огромной ледяной линзы. В-пятых, не выливайте на улицу растопленную воду, а перелейте её в термос для утреннего чая. Воду вскипятить быстрей и проще чем заново растопить снег и вскипятить.

Кстати, практически весь переносимый провиант до места назначения приедет холодный. Не обязательно в лёд замёрзнет, но может покрыться ледяными корочками с кристаллами льда. По этому следует брать такую еду, которую можно разморозить в кастрюле.

Не знакомая местность и отсутствие связи

тут я могу сказать только одно. Никогда не идите в зимний поход по той местности которую не изучили летом, или если у вас нет подробных карт этой местности. Если ваши сотовые телефоны и радиостанции не принимают связь в незнакомой вам местности, то я крайне настоятельно рекомендую отставить поход и вернуться.

Отсутствие элементарных медикаментов

Как минимум, с собой необходимо иметь перевязочные материалы и антисептические растворы для обработки ран. А раны и порезы об лёд и проколы об замерзшие сучья не редкость в дальних походах. Это не перестраховка, а реальная необходимость с которой я уже неоднократно сталкивался.

Зимой даже зимние смеси газа не горят

Смеси газа, для газовых баллонов практически все одинаковые. Это смеси пропана, бутана и изобутана. Но проблема в том, что на морозах эти смеси не всегда оправдывают своё названия. Даже горелки с технологией предварительного разогрева газа не всегда помогают на морозах. Если вы столкнулись с подобной ситуацией, то не паникуйте, а просто засуньте балон с газом под одежду и погрейте его так минут 30-40. После этого газ начнёт гореть. По этому я всегда рекомендую в зимние походы брать горелки на жидком топливе. Жидкое топливо горит при более низких температурах нежели газ.

Если вы хотите использовать газ из принципа, тогда рекомендую использовать баллоны с пропаном. У пропана есть большой плюс и большой минус. Плюс заключается в том, что он обладает лучшей летучестью (кипит при очень низких температурах) и по этому он горит даже в лютые морозы. А минус у него выходит из плюсов, так как он кипит при низких температурах, то баллоны с газом имеют очень высокое давление, а следовательно толстые стенки и огромный вес.

Вывод

Зимний поход с палатками — это экстремальный вид похода. По этому готовьтесь к нему очень ответственно. Если руководитель группы сказал взять с с тобой сто метров верёвки и кошки, то в ответ нужно спросить только о том какой толщины и марки верёвку брать.

Тэги: снаряжение

Отредактировано:2020-09-28 08:25:24


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика