аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

[9 ноября 2011 | 10 ноября 2011 | 11 ноября 2011]

Индивидуальная туристическая аптечка

Ещё один пункт туристического снаряжения: индивидуальная туристическая аптечка. Очень неприятно когда люди собираются в поход и халатно относятся к средствам безопасности. Каждый человек уверен, что с ним в походе или поездке ничего не произойдёт. Подобная уверенность... точнее — самоуверенность, приводит к неприятностям в походе. Я был свидетелем массы случаев когда люди пытались перевязывать раны тряпочками, грязными носками и даже оторванными кусками палаточной ткани. А когда я давал бинт и средства для дезинфекции ран, то люди смотрели на меня как на идиота. Но, что тут глупого в том, что я на вылазку беру аптечку? Аптечка — не роскошь, а необходимый элемент снаряжения! Если в поход идёт несколько человек, то желательно иметь одну общую аптечку с полным комплектом необходимых медикаментов, перевязочных материалов, шприцов, антисептических растворов, хладогенерирующих солевых пакетов и металлизированное одеяло. Кроме общей аптечки у каждого туриста по отдельности должен быть свой собственный запас перевязочных материалов и антисептических растворов.

Персональные аптечки не такие уж и крупногабаритные, чтобы их игнорировать с фразой, что каждый грамм на счету и место в карманах расписано до кубического сантиметра. А персональные аптечки нужны из-за того, что чаще всего проблемы возникают в момент когда турист находится вне зоны видимости группы. Например, крайне регулярно я вижу травмы связанные с тем, что люди попадают ножом или мачете по пальцам когда рубят сушняк в лесу. Ещё частые порезы встречаются во время приготовления пищи. Ушибы и травмы случаются во время того когда турист отходит от группы в туалет и проваливается или срывается с обрыва. В любом случае, очень много факторов травматизма на природе. Несколько раз встречался с прокалыванием ног и рук об сучья деревьев во время заготовки сушняка.

Если вы не сталкивались с подобными случаями, значит вы везунчик или единственный начинающий турист в группе с которой вы идёте.

Единственный случай, когда можно не сильно задумываться об аптечке, так это в том случае если вы путешествуете на автомобиле, укомплектованном нормальной аптечкой, а не штатной, в которой, кроме бинтов и ваты, ничего нет. Современная автомобильная аптечка нужна только для прохождения технического осмотра, а не оказания первой помощи для пострадавшего.

Индивидуальная аптечка туриста нужна для оказания первой помощи пострадавшему человеку. К тому моменту как будет оказана первая помощь, успеют подойти остальные участники группы и принести более укомплектованную аптечку. Дело в том, что правильней наложить стерильный бинт на поврежденную поверхность, нежели прикрывать рану грязной тряпкой на которой размножаются бактерии. Так же можно продезинфицировать не сложную рану и наложить повязку не привлекая к этому остальную группу, достаточно помощи одного человека. Собственно из-за того, что индивидуальная аптечки несёт в себе элемент экстренности, то и состав у неё крайне скудный. А вот такие препараты как сильные обезболивающие, жаропонижающие препараты для заваривания в горячей водой, слабительные или закрепляющие препараты, ножницы, одноразовые перчатки — необходимо предусмотреть в общей аптечке. Если компания маленькая, не более пяти человек, то можно использовать только одну общую аптечку, но это не отменяет рекомендацию иметь при себе индивидуальные туристические аптечки.

Ещё часто встречаются случаи с сердечными приступами, лёгкими отравлениями и резкой головной болью. В этих случаях необходимо срочно купировать боль дабы не развился болевой шок. Еще бывают моменты когда человек падает в обморок, это может произойти с любым человеком без видимых проблем со здоровьем.

Состав индивидуальной аптечки

И так, оповещений о необходимости иметь индивидуальную аптечку написано предостаточно. И так, что-же реально необходимо иметь в комплекте индивидуальной туристической аптечки.

Это минимальный набор который пригодится вам в вашем путешествии, его стоимость в современных аптеках не превышает 150-200 рублей.

Так же его можно использовать на даче и в машине, если вас не устраивает набор для бинтования, идущий в виде аптечки для машины.

Приятного отдыха и удачи в туристических походах!

Тэги: снаряжение

Отредактировано:2020-09-28 08:50:56




31 комментарий
Имя: Renart 🖉
иметь аптечку это только пол дела надо еще уметь оказать первую медицинскую помощь!
Комментарий оставлен: 2011-11-10 00:00:00


Имя: Orcinus Orca 🖉
Renart, про это я тоже как-нибудь напишу статью. Просто выпить анальгин с валидолом, или произвести несложную перевязку — может практически любой человек.
Комментарий оставлен: 2011-11-10 00:00:00


Имя: Вадим 🖉
ПМП должен и обязан уметь производить каждый! Все эти процессы ясно объясняли на обж и когда на права учишься. Да и когда, не дай бог конечно, попадешь в ситуацию, когда помощь потребуется кому нибудь, то сам будешь на автомате все делать...или сыканешь и убежишь...кто как
Комментарий оставлен: 2011-11-10 00:00:00


Имя: Orcinus Orca 🖉
Вадим, ну на самом деле там правила довольно чёткие. Но они не предусматривают серию частных случаев. Например черепно-мозговая травма с переломом свода черепа и переломом рёбер. Действовать можно исключительно по ситуации. А простенькие вещи типа перевязать палец или руку — легко.
Комментарий оставлен: 2011-11-10 00:00:00


Имя: Вадим 🖉
А я про что. На автомате все будешь делать...ну или сразу неотложку и 112
Комментарий оставлен: 2011-11-10 00:00:00


Имя: Orcinus Orca 🖉
Вадим.у меня получается автоматизм. Но когда отойдешь, вот тогда так колбасит, что аж самого приходилось валерьяной и нашатырём приводить в чувства.
Комментарий оставлен: 2011-11-10 00:00:00


Имя: Вадим 🖉
Ага. Со мной такого еще не происходило, только из воды двух людей когда вытаскивал. Даже чувство гордости возникло. А вот от крови...мне как то рассказал знакомый когда мужика возил в больницу с отциркулированным пальцем...когда все уже сделали...он сознание потерял, который возил)))
Комментарий оставлен: 2011-11-11 00:00:00


Имя: Orcinus Orca 🖉
Вадим, бывает. Во время стресса мобилизируются скрытые резервы организма.
Комментарий оставлен: 2011-11-11 00:00:00


Имя: Вадим 🖉
Согласен. Но опять же это происходит не у всех. Да у кого по разному, кто-то начнет сразу оказывать первую помощь, кто-то ринется за помощью, третьи вообще мимо пройдут — хотя это следствие страха
Комментарий оставлен: 2011-11-11 00:00:00


Имя: Orcinus Orca 🖉
Вадим? я в своём случае встретил лишь желание поржать и поглазеть. Даже сочувствия в людях к пострадавшей не видно было. Я про это писал тут: http://www.orcinus.ru/archive/2011/07-14.asp
Комментарий оставлен: 2011-11-11 00:00:00


Имя: Orcinus Orca 🖉
Вадим, всё-таки когда идёшь в поход, то по неволе нужно доверять людям. По этому я их очень nxfntkmyj инструктирую перед походом. Если поход зимний, то я предварительно всё оборудование и палатки тестирую на даче в условиях максимально приближенных к полевым.
Комментарий оставлен: 2011-11-11 00:00:00


Имя: Вадим 🖉
Блин, настолько черствые люди... Знал что есть такие, но тут хотя бы неотложку вызвали!!!
Комментарий оставлен: 2011-11-11 00:00:00


Имя: Orcinus Orca 🖉
Вадим, бывает ещё и не такое. Но это самое неприятное в жизни, когда понимаешь, что нельзя положиться на окружающих людей.
Комментарий оставлен: 2011-11-11 00:00:00


Имя: Вадим 🖉
Ну тут как посмотреть, если в случае, котором ты привел, то да, но в мелочах жизни стоит делать все самому. Никогда не знаешь, помогут ли тебе в ответ, если сам отзовешься в помощь.
Комментарий оставлен: 2011-11-11 00:00:00


Имя: Вадим 🖉
Согласен, сам то весь набор не понесешь...места в портфеле не хватит))) но если в машине, то впринципе можно не только свое, но вообще у всех взять оснастки для похода. А там как раз и разберешься, что хватает а что нет
Комментарий оставлен: 2011-11-12 00:00:00


Имя: Orcinus Orca 🖉
Вадим, да я всегда беру большую аптечку с большим набором и мелкие индивидуальные для самих туристов.
Комментарий оставлен: 2011-11-12 00:00:00


Имя: Виталий 🖉
Думаю еще надо обязательно взять в поход мазь от ожогов. У меня был случай, когда я варил уху на костре, и шел с котелком готовой горячей ухи, но подскользнулся и часть ухи вылилась мне на ногу.

Никаких средств не было, и хоть я держал ногу долго в холодной воде, все равно был большой волдырь и потеря работоспособности.
Комментарий оставлен: 2011-11-14 00:00:00


Имя: Orcinus Orca 🖉
Виталий, да всё-таки желательно иметь с собой некоторые средства безопасности типа пантенола. Хотя они от ожога 3 степени не помогут, но боль смягчат. Мазь при третей степени — тоже нельзя использовать, нужно использовать специальный спрей. И средства от ожогов должны быть в общей аптечке, а индивидуальная нужна для экстренной помощи. Наиболее частые проблемы это порезы и рваные раны.
Комментарий оставлен: 2011-11-14 00:00:00


Имя: Вадим 🖉
Помню у меня случай был, когда жгли костер и один "ИШАК" бросил туда шифер...я рядом оказался в ненужный момент и осколок шифера с костра попал мне на руку, точнее на ладонь...Вот тогда и нужна была аптечка, хотя бы рану забинтовать.
Комментарий оставлен: 2011-11-14 00:00:00


Имя: Orcinus Orca 🖉
Вадим, в принципе желательно было всё-таки обработать спреем пантенол,а потом перевязать стерильным бинтом. Но, на самом деле нужно как-нибудь посвятить пару статей оказанию помощи. Но у меня и без них масса поводов написать статейку-другую.
Комментарий оставлен: 2011-11-14 00:00:00


Имя: Вадим 🖉
Напиши о том, что не стоит кидать в костер...А то есть такие экспериментаторы, которые не думают о последствиях...скрывать не буду, я такой же был, лет в 7-8)))
Комментарий оставлен: 2011-11-14 00:00:00


Имя: Orcinus Orca 🖉
Вадим, в костер вообще нельзя бросать ничего постороннего. А то некоторые туда и баллоны кидают использованные, и стеклянные бутылки, и патроны для забивки дюбелей (сейчас этой технологии уже нет). Короче вообще ничего нельзя кидать, ибо список запретительный выйдет на огромную статью.

Кстати, попробуй как-нибудь насыпать небольшую (3-5 грамм) горочку марганцовокислого натрия и капнуть в него три капельки чистого (без добавок воды и ароматизаторов) глицерина. Будешь очень удивлен.
Комментарий оставлен: 2011-11-14 00:00:00


Имя: Вадим 🖉
Вот балончики это вещь, в детстве как-то бахали их на костре...хорошо, что никто не пострадал...
А что ты подразумеваешь под "очень удивлен"?
Комментарий оставлен: 2011-11-16 00:00:00


Имя: Вадим 🖉
Я с химией не дружу...у меня на ней пробирка взорвалась...я после этого вообще опыты соседа заставлял делать!
Комментарий оставлен: 2011-11-16 00:00:00


Имя: Orcinus Orca 🖉
Вадим, ну загорится очень не хило.
Комментарий оставлен: 2011-11-16 00:00:00


Имя: Вадим 🖉
ААА. Горит очень сильно и интересно толи калий толи магний, что-то из них берет кислород отовсюду и практически не тушится)))
Комментарий оставлен: 2011-11-16 00:00:00


Имя: Orcinus Orca 🖉
Вадим, при нагреве маганцевокислого он отдаёт много кислорода. Я этот эффект использую когда нужно растопить печку с мокрыми дровами, лишний кислород в таких случаях очень помогает усилить горение бумаги.
Комментарий оставлен: 2011-11-17 00:00:00


Имя: Вадим 🖉
Нее, я не про маганцевокислый...блин пальцы сломаешь пока напечатаешь))) Другой какой то элемент, который горит где угодно — в воде, в песке, под ботинком, под землей и везде, где можно взять кислород, даже с камней!!!
Комментарий оставлен: 2011-11-17 00:00:00


Имя: Orcinus Orca 🖉
Вадим, так себя ведет несколько материалов. У тебя был серебристый или бордовый?
Комментарий оставлен: 2011-11-17 00:00:00


Имя: Вадим 🖉
Скороее всего серебристый, точно не помню...
Комментарий оставлен: 2011-11-17 00:00:00


Имя: Orcinus Orca 🖉
Значит это был магний.
Комментарий оставлен: 2011-11-17 00:00:00



Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика