аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

[5 ноября 2011 | 6 ноября 2011 | 7 ноября 2011]

Что такое CE. CE vs CE.

Мы часто встречаемся с электроникой и на электронных приборах есть масса непонятных значков. А вот, что они означают не всегда понимаем. Сегодня я расскажу про один очень интересный значок — CE (Conformité Européenne). Этот знак означает, что изделие, на которое оно нанесено прошло процедуру тестирования и регистрации. Так же этот знак даёт понять, что устройство или вещь, имеющая его на борту, соответствует основным требованиям и директив Европейского союза. CE даёт понять, что изделие не является вредным для здоровья людей и безвредно для окружающей среды. Так же, хочу заметить, что отсутствие подобного знака на некоторых изделиях, приводят к проблемам с ввозом и реализацией этих изделий на территории Европейского союза.

CE mark.

Интересная и простая маркировка. Кстати, она наносится на само изделие и должна быть указана в технической документации. Но нарисовать этот знак и сделать качественную продукцию — не одно и то же. Кстати, существует масса маркировок вводящих покупателей в заблуждение.

Существует ещё несколько значков похожих на маркировку Conformité Européenne. Я знаю аж два таких значка. Один China Export (экспортировано из Китая) и вторая Control Electric (соответствие электронным стандартам). Маркировка «China Export» полностью дублирует «Conformité Européenne» за одним исключением, у китайского значка буквы CE расположены значительно ближе чем у европейского. А у Control Electric уголки букв скруглены.

Вот так выглядит Китай. Обратите внимание на то, что китайский аналог значительно уже и пробел между буквами — меньше.

China Export mark.

Этот знак не случайно повторяет Conformité Européenne, а намеренно вводит в заблуждение покупателей и сотрудников таможенных служб. Это очень агрессивный подход к продажам.

Следующий логотип не такой похожий на своего соперника. Выглядит он следующим образом.

Control Electric mark.

Причины создания — аналогичны причине создания знака «China Export». Некоторые микроэлектронщики России используют его для пересылки своих изделий за границу на территорию Европейского союза. Иногда такие ухищрения прокатывают, а иногда — нет. Если не прокатит, то плату «завернут» обратно в Россию. Но, как я понял, очень часто этот логип подходит для проверки на Conformité Européenne.

Для продажи на территории России можно продавать и без подобного значка, его наличие означает, лишь соответствие Conformité Européenne, а не качество продукции.

Отредактировано:2020-09-28 08:56:31




10 комментариев
Имя: Renart 🖉
а китайцы его все равно просто так на изделие наносят :3
пора уже голографические наклейки лепить или длиннющим номером клеймить изделие (что бы можно было его сверить на сайте производителя)
а то этот знак даже отпечатанным на пенопласте встречается, а пенопласт нехило может так человека отравить...
Комментарий оставлен: 2011-11-06 00:00:00


Имя: Orcinus Orca 🖉
ну, дело в том, что всё-равно оборудование будет штамповаться в Китае, а значит у китайцев будут модели визуально аналогичные и с дублированными номерами. Номера, голография — это не выход. Дело в том, что у Китайцев есть вещи дорогие-качественные и дешёвые-плохие. В России менталитет такой, что хочется хапнуть подешевле и мы получаем кучу говна за копейки, при этом считаем, что Китай — это синоним дешёвой подделки. У меня есть дорогой китайский текстиль — хрен дырку протрёшь. Но когда русский человек видит две одинаковые тряпки с разной стоимостью, он всегда купит копеечную, не задумываясь о том, что где-то нужно было подумать.

Не китайцы в этом виноваты, а мы.
Комментарий оставлен: 2011-11-06 00:00:00


Имя: Андрей 🖉
Интересная статья, теперь буду знать о СЕ )
Комментарий оставлен: 2011-11-16 00:00:00


Имя: Orcinus Orca 🖉
Андрей, ага у меня просто несколько раз спрашивали. Решил наглядно на примерах показать.
Комментарий оставлен: 2011-11-16 00:00:00


Имя: Владимир 🖉
Причины создания — аналогичны причине создания знака «China Export». Некоторые микроэлектронщики России используют его для пересылки своих изделий за границу на территорию Европейского союза. Иногда такие ухищрения прокатывают, а иногда — нет.

Разместить знак СЕ (CE Mark) на продукции не проблема и надзорные органы Европейского Союза конечно контролируют нанесение знака СЕ, но основной контроль, это ЗАКОННОСТЬ нанесения маркировки СЕ. Нанесение должно подтверждаться в обязательном поряде EC Declaration of Conformity или EC CErtificate of Conformity, или одно и другое вместе. Все определяет Директива и гармонизированный стандарт. Так что вариант "прокатит", "не прокатит"..........
Комментарий оставлен: 2012-09-24 00:00:00


Имя: Orcinus Orca 🖉
Владимир, почитал я те допуски, практически все наши микроэлектронщики в них с лёгкостью умещаются. Я бы даже сказал, что у нас нет возможности сильно выйти за их пределы, ибо высокочастотку мы редко юзаем в проектах.
Комментарий оставлен: 2012-09-24 00:00:00


Имя: Владимир 🖉
По поводу соответствия СЕ, еще существует существенное требование по соответствию директиве RoHS, как показала практика, ведущие производители из Китая (все что в розетку втыкается...)соблюдают эти требования. Основная проблема у азиатов-ЭМС.
Комментарий оставлен: 2012-10-01 00:00:00


Имя: Orcinus Orca 🖉
Владимир, да я думаю, что производить совсем фуфло им нет смысла. Сделают плохое оборудование, то в следующий раз купят у другого производителя.
Комментарий оставлен: 2012-10-02 00:00:00


Имя: Евгений 🖉
СЕ это Степанов Евгений. Английский язык здесь ни при чём.
Комментарий оставлен: 2015-04-18 00:00:00


Имя: Orcinus Orca 🖉
Евгений, читайте европейские стандарты и обязательные для экспорта обозначения.
Комментарий оставлен: 2015-04-19 00:00:00



Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика