аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

Отдых в Хакасии, озеро Белё (осенняя вылазка)

[23 августа 2011 | 24 августа 2011 | 25 августа 2011]

На дворе осень, но это не остановило нас от поездки в Хакасию на озеро Белё. на этот раз было немного холодно, по этому купаться было очень холодно. По приезду организовали палаточный городок, а машины остались подальше от береговой зоны.

Белё, палатки и озеро.

Кстати, мало кто знает, что машины ставить ближе 50 метров к бегеру озера запрещено. Как показала практика, машины не только ставят у самой кромки воды, но и моют эти машины. О мусоре вообще отдельная история. Мусора по всему берегу просто масса. При чём практически весь мусор аккуратно был упакован в мешки, некоторые даже не разорванные и пролежали там длительное время.

Мусор на озере Белё.

Кстати, там даже кто-то организовал временный туалет из остатков палатки, но от ветра вся эта конструкция разломалась, а палатку носило ветром по берегу. Чтобы этот туалетный причиндал случайно кого-нибудь не убил и не попал в озеро, было принято решение собрать этот летающий туалет и выкинуть его в городе. По ходу дела, собрали немного мусора и добавили в мусорные пакеты для утилизации.

Палатки и закрепленные мусорные пакеты.

На этой фотографии отлично видно два мусорных пакета. Тот что маленький и привязан к колышку палаточной оттяжки — наш, а самый большой и прижатый к земле оттяжками — мусор подобранный на берегу озера.

Ночью разыгрался сильный ветер и я думал, что тонкие палаточные дуги сломаются, но они выдержали. Когда я выходил на улицу проверить не унесло ли мусорные пакеты, меня чуть не сдуло ветром. Палатки ветром прижимало к земле и они ходили ходуном, но дуги выдержали и утром обе палатки нормально себя чувствовали. Но всё-таки Нордвей Дом два не приспособлен для экстремальных походов и ветроустойчивость у неё на троечку. Сильным ветром её пригибает к земле, а штормом просто ломает дуги. Для повышенной ветроустойчивости нужно брать палатки с жесткими дугами: стеклопластик порядка 11 миллиметров или алюминиевый сплав 7075 от десяти миллиметров. Но подобные палатки относятся к трекинговым или экстремальным и стоят очень дорого. Либо это высокие палатки типа шатров у которых и так с ветроустойчивостью большие проблемы. Как один из выходов палатку нужно ставить возле естественных защит, типа береговой возвышенности. Как например, поступили наши соседи, которые заняли площадку на которой мы отдыхали в прошлый раз.

Белё, палатка защищенная естественным препятствием.

Когда эти соседи уехали, мы решили прогуляться и пофотографировать окружающую природу. Фотографии опубликую чуть позже. Может быть ближе к выходным или на выходных сделаю подборку цветов и ландшафта.

Но радугу с моим котёнком на фоне озера Белё я покажу прямо тут.

Белё, радуга, любовь.

Котёнок, я тебя люблю ни смотря ни на что. И готов быть рядом с тобой всегда.

Собственно в чём польза поездки осенью на Белё? Тем что людей практически нету. Если и есть, то в основном все свои. Ну и люди которые хотят просто отдохнуть на озере. А люди едущие отдохнуть на озере без алкоголя и «музыкальных шкатулок» большая редкость. Собственно на нашей стороне озера относительно тихо. А летом с противоположной стороны озера постоянно идут развлекательные передачи и владельцы «музыкальных шкатулок» соревнуются чья бубухалка круче.

С нашей же стороны озера есть ещё база МЧС. Может это не база МЧС, но летом там был поднят флаг МЧС. Плюс характерные всепогодные палатки МЧС — тоже присутствуют.

Всепогодные палатки МЧС.

Смотрится всё это довольно красиво, но не понятно, что там делает база МЧС, тем более, что сейчас она там пустует. Так как на территории там никого нет и она там даже не охраняется. За-то там есть огромная площадка для отдыха и проведения увеселительных мероприятий.

Площадка МЧС.

Кстати, несколько раз видел в интернете объявления о продаже палаток МЧС, забавно, что сами МЧС не хотят нормально выйти на рынок многофункциональных и экстремальных палаток. Денег на этом рынке масса, плюс поддержка со стороны государства и гарантия качества подобной организации как «Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий — МЧС России» стоит очень много. Можно даже воспользоваться самостоятельным английским названием: «EMERCOM of Russia» (Emergency Control Ministry of Russia). Предполагаю, что палатки под подобным брендом можно будет продавать выше их рыночной стоимости, а доход перечислять на развитие МЧС.

Мне понравилась работа какой-то местной охранной организации, представитель которой пронесся на квадроцикле по берегу и проверил целостность домика рядом с которым мы разбили свой палаточный лагерь.

Квадроцикл на Белё.

И так, отдых мне понравился и я бы хотел еще раз повторить подобную вылазку. Но останавливаться надо всё-таки на той части где есть выступ за которым можно укрыть палатку от ветра. Я бы с удовольствием приобрел палатку с большими ветроустойчивыми характеристиками, но подобные палатки очень дорогие. По этому будем довольствоваться тем, что есть.

Скоро зима и я рассматриваю возможность вылазки в палатках на зимник. Но для этого надо найти или сшить палатку для зимнего пребывания. К сожалению я еще не встречал нормальных зимних палаток для отдыха, которые бы соответствовали моим потребностям.

Тэги: путешествия

Отредактировано:2020-09-28 13:45:08


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика