аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

Фотографии дельфинов из Анапского дельфинария. Лебедев порет сайты. Перемены во вкусах, сайт Николая Бессчетного. Как взламывают почтовые ящики. Работа над ошибками, wap-сайт.

[9 февраля 2004 | 16 февраля 2004 | 24 февраля 2004]

Большой Утриш

В описании Анапского дельфинария появилось несколько фотографий... К, сожалению, поплавать в дельфинарии не получилось, я был с экскурсией и свободного времени у меня не было. Кстати, в дельфинарии проводят дельфинотеррапию... Только когда, как, и с кем это все происходит я еще не выяснил.

Лебедев порет сайты

Я смотрю, интернет просто завален вопросами о «порке». Вкратце поясню что это такое, а потом порефлексирую по этому поводу. Артемий Лебедев, в своем проекте «Ководство», создал раздел под названием «Порка». В этом проекте он принародно порол сайты, у одних высмеивал дизайнерские ошибки, у других находил ворованные идеи и помещал эти сайты в коллекцию клонов. Но были сайты, которые он не порол, а хвалил... естественно их было очень мало. Так вот, эта порка была очень познавательна, ведь не каждый день есть возможность показать свой сайт мэтру Рунета.

Летом 2003 года, исчезло несколько параграфов в Ководстве и произошел редизайн всего проекта. Судя по всему, порка и полит-порка были удалены из проекта. Может это и к лучшему, а может и к худшему. Но вот так получилось, что люди хотят опять увидеть проект в котором будут выпороты сайты. Может это виртуальные мазохисты? А может это пользователи желающие раскрутиться. Ведь по ссылке с Ководства может придти не хилое количество пользователей.

На мой взгляд «Порка» это был обычный обозревательский проект, не более того. Сайтов, на которых могут высмеять и найти кучу ошибок, — множество. Я тоже могу, но только сайты касающиеся морских млекопитающих или персональные странички любителей дельфинов.

Перемены во вкусах

Со скрипом и с неимоверными трудами, стали появляться графические элементы на страницах дельфиньих сайтов. Все знают, что я против нерационального использования графики на сайтах. Но не все знают, что графику можно использовать рационально. Пример рационального использования графики можно найти на сайте Бессчётнова Николая.

Sea park - Титульный лист (графика) - MSIE 5.0 Sea park - О пользователе (текстовая версия) - MSIE 5.0

Даже если пользователь отключил показ картинок, то он ничего не потеряет. Показ графических элементов отключают пользователи, которые платят за трафик. Еще показ картинок отключают пользователи, которые используют выход в интернет по медленным каналам, но при этом платят за время проведенное в интернете.

Единственный, лишний элемент — это баннер акции «Интернет — за серых китов». Эта акция проходит раз в год и её название иногда меняется. По этому благоразумней перенести этот баннер в подвал страницы, или совсем убрать его с сайта. А во время проведения акции, достаточно показать этот баннер на титульной странице. В общем, этот баннер требуется всего семь дней в году. Посмотрите на приведенный ниже скриншот. Такой вариант получается если удалить баннер из заголовка страницы.

Sea park - без баннера... - MSIE 5.0

На сайте Николая есть информация о морских животных (мало) и персональная информация (много). В данный момент, страницу можно охарактеризовать как персональная страничка. В России, бум персоналок привел к тому, что «home page» стало нарицательным названием. Если персоналка — значит некачественно. А у Николая получилась качественная и очень симпатичная страница... Кстати, на его странице используется всего несколько маленьких картинок, но они создают эффект симпатичного, стильного и доброго сайта.

Из недостатков я бы отметил не соблюдение правил типографики и наличие ошибок в тексте. Но у кого не бывает ошибок?

Как взламывают почтовые ящики

Ну, кто не мечтал быть хаккером? Ну, хотя бы на минуточку? Разве, что сами хаккеры (любители высокотехнологичных шуток). Еще есть люди, которые хотят пошутить над сетевыми друзьями и покрасоваться: вот как я могу! И этими слабостями пользуются настоящие хаккеры или спамеры, собирающие почтовые адреса своих потенциальных жертв.

Недавно мне пришло письмо в котором объясняется, что на почтовом сервере Mail.ru, обнаружена ошибка из-за которой можно украсть пароль от любого почтового ящика на этом сервере. Мне, как пользователю Mail.ru, стало интересно, ведь это касается меня. В письме было написано, что существует некий почтовый ящик, который управляется роботом. В этом нет ничего необычного. И оказывается, что этот ящик предназначен для пользователей которые забыли свой пароль. Пользователь составляют определенный запрос, в котором указывают некоторые персональные данные и отправляет этот запрос в письме на определенный адрес. И в этом тоже нет ничего необычного. А дальше описание того, что можно написать в качестве одной из переменных в составленном запросе логин (имя регистрации) ящика жертвы, а в качестве персональных данных следует написать свои данные и в таком случае почтовый робот будет в замешательстве и вышлет вам данные того ящика, чей логин вы написали. Если честно, то описание более чем убедительное, с предоставлением некоторых фактов и т.д. Но, я знаю, что описанный метод ни что иное как подстава! Самая обычная ловушка для глупых и жадных юзеров. Во-первых, в описанном методе есть одно заблуждение, если составить запрос тем методом, про который написано в письме-ловушке, то робот получит в переменных не строки, а массивы. Даже если робот учитывает работу с массивами, то он сможет выслать вам только ваш пароль. Плюс ко всему, в письме было сказано, что пароль будет отправлен на ваш почтовый ящик. Но это полнейший абсурд! Если вы не знаете свой пароль, то как вы сможете прочитать пришедшее для вас письмо с паролем?

«Но для чего все это происходит?» — спросите вы. Все просто, спамерам нужны новые адреса почтовых ящиков, вот они их и узнают... ведь они просят ввести адреса тех пользовтелей чей ящик требуется взломать. Но есть и более серьезная проблема. Пользователь почтового ящика на Mail.ru имеет право отправить лишь ограниченное количество писем (кажется не более 10 писем за один час). Но спамерам требуется рассылать тысячи писем в день, сотни писем в час. Соответственно, спамерам нужны не только адреса жертв, но и регистрационные данные тех пользователей испод чьего имени можно будет рассылать спам.

Вот так! Дорогие мои...

Работа над ошибками

Когда я создавал сайт, у меня были определенные правила написания страниц... со временем одни правила устаревали, а другие отмирали. В один прекрасный момент я понял, что делаю некоторые вещи неправильно, например, нарушаю правила русской типографики. Еще я использовал подчеркнутый текст для выделения комментариев. Но, принять за основу новые правила — одно, а переписать двести старых заметок — совсем другое! И тогда я решил не напрягаться, а написать маленький скрипт, который произведет изменения на сайте в автоматическом режиме. Сказано — сделано! Поверьте, для того чтобы «перелопатить» старые заметки нужно много времени и метамизола натрия*. Значительно проще и быстрее написать программу, которая все это сделает автоматически.

Единственное, что я не учел, так это наличие wap-версии сайта. Робот же не знает, что wap-версию трогать нельзя (но это моя вина). И мой робот изменил wap-сайт до неузнаваемости. К, сожалению, я это заметил лишь недавно... и сейчас я восстановил старый формат wap-сайта. Всем, кто не мог попасть на сайт, приношу свои извинения...


*) Метамизол натрия — Анальгин, Analgini. Обладает обезболивающим, жаропонижающим и слабым противовоспалительным действием, механизм которого связан с угнетением синтеза простагландинов. Является производным пиразолона.

Отредактировано:2020-10-02 09:46:09


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика