аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

Фотографии косаток. Разумный дельфин Айзек. Вирус - вампирус. Саморефлексия...

[2 февраля 2004 | 9 февраля 2004 | 16 февраля 2004]

Фотографии косаток

Наконец-то были подготовлены и «залиты» фотографии косаток. Огромное спасибо Ольге Филатовой, за предоставленные фотографии. Скоро будут опубликованы фотографии из Анапского дельфинария. А потом, подойдет очередь фотографий из Геленджикского дельфинария... Даже будет фотография с новорожденным дельфиненком.

Кстати, информация об Анапском дельфинарии немного изменилась. Возможно, что скоро появится много новой и интересной информации. А может и не появится, не от меня это зависит, а от воли случая.

Разумный дельфин Айзек

Плачевное положение коменданта усугублялось историей с разумным дельфином Айзеком. Сам дельфин давно уже помер по невыясненным причинам, но дело его жило и причиняло неприятности. Жило оно вот почему. Во-первых, Айзек скончался, недоиспользовав отпущенные на него две тонны трески. Эта когда-то свежая треска висела на шее у несчастного коменданта, как жернов, и небыло никакой возможности от нее избавиться. Комендант ел ее сам и всей семьей, приглашал гостей, кормил половину китежградских собак, несколько раз травился рыбным ядом, отравил насмерть свою лучшую свинью, но трески словно бы и не убавлялось.

Во-вторых, дело Айзека не прекращалось потому, что, пока акт о смерти ходил по инстанциям, из покойника набили чучело и передали китежградской школе в качестве наглядного пособия, а между тем обстоятельства смерти вызвали в инстанциях некие подозрения, и акт вернулся с резолюцией произвести посмертное вскрытие на предмет упомянутых обстоятельств. С тех пор еженедельно комендант получал запрос: «Почему до сих пор не высланы результаты вскрытия?» — на что однообразно отвечал, что примаются-де все меры к быстрейшему ответу на ваш исходящий такой-то. Треску невозможно было списать, потому что не списывали дельфина; дельфина же не списывали, потому что не состоялось вскрытие, а также потому, что Хлебовводов говорил о покойном Айзеке: «Мало ли что он помер? Мне плевать, что он помер. Я обещал его на чистую воду вывести, и я его выведу». Причина же хлебовводовского упорства состояла в том, что во время его первой встречи с Айзеком дельфин на слова Хлебовводова: «Чего тут с ним возиться — обыкновенная говорящая рыба, я про такую читал» — во всеуслышание на четырех европейских и двух азиатских языках назвал его говорящим идиотом.

«Сказка о тройке» (первый экз.),
Братья Стругацкие

Вирус — вампирус

Вирус, не вирус, так червяк какой-то. Я давно писал, и многим говорил, что интернет погибнет от информационной безграмотности! И что? Был совершенно прав. Разработчики вируса расчитывали на пользователей чей информационный индекс интеллекта стремится к нулю. Мне, вам и тебе, юзер читающий сии проникновенные строки, пришло письмо. От кого? От неизвестного пользователя. Что лежит в письме? Программа какая-то или «хранитель экрана», исполнимый ярлык или архив какой-то... Не суть важно. А теперь вопрос: что нужно сделать с таким письмом?

План «А»: запустить вложенный файл.

План «Бэ»: удалить письмо.

Любой кто пойдет по плану «Бэ», вполне жизнеспособен в этом бренном мире. А тот кто пойдет по плану «А» — должен (даже не должен, а обязан) перегрызть сетевой кабель воткнутый в сетевую карту или телефонный кабель идущий к модему... А если вы не успеете перегрызть провод, то ваш компьютер превратится в самопрограммирующийся кибернетический робот на тригенных куаторах с обратной связью, которые разладились... и пока вы бездействуете он вас расчленит! Дикси1)!

Вас, кстати, не напрягает, что каждый третий компьютер в мире уже заражен червячком MyDoom? Очень забавные данные. Видимо руки мыть перед едой кто-то умудряется, возможно с детства приучили, тогда почему нельзя соблюдать информационную гигиену? Я не про то, что компьютер нужно протирать, а про то, что нужно иметь хоть какие-то понятия об информационной безопасности. Вот если вам пришлют конверт с белым порошком, то что вы с ним сделаете? Возможно заподозрите, что спецслужбы хотят пришить вам дело о хранении наркотических веществ... возможно, решите, что вам прислали споры сибирской язвы... Но не в коем случае не станете пробовать этот порошок на вкус! Тогда, спрашивается, какого лешего каждый третий обладатель электронного почтового ящика запускает непонятную программу? Я надеюсь, что поднятый ажиотаж в СМИ, несколько охладит пыл юзеров к запусканию невесть чего, и почтовый червяк постепенно канет в Лету2). Есть такое предположение, что Novarg, Shimgapi, MyDoom и еще несколько тысяч аналогичных бестий — это подготовка к тому, чтобы выпустить вирус, «троянский конь» или червь который приведет к коллапсу всей сети интернет. Нынешний прецедент показывает, что «забить» сеть спамовым трафиком вполне возможно. Дело за малым — написать нечто рассылающее не только свое тело, но и пару гигабайт личной информации с компьютера пользователя... Вот, первый попавшийся в почте вирус занимает 22528 байт. У меня этих электронных писем с вирусами целая куча, «Корзина» распухла до 90 МБ. А если вирус будет отправлять не только себя, но и какой-нибудь мусор? Тогда некоторые фирмы раззорятся на оплате трафика. Выжившим же придется расширять каналы связи и наращивать мощь почтовых серверов.

Бред о том, что этот вирус призван снести все сайты не обоснован, почтовый сервер не обязан стоять на том же компьютере, что и сайт фирмы или организации. И заявление Билла Гейтса о том, что этот вирус является происками пингвинофилов — тоже необосновано. Просто операционная система Windows — это единственная платформа которая получила повсеместное распространение. Делать вирус для Лиинукса совершенно невыгодно. Ведь доля BSD + Linux + OS/2 — это несколько процентов от числа всех компьютеров. Даже если все 100% компьютеров с Лиинуксом, BSD и Полуосью будут заражены аналогом MyDoom — то крупными проблемами для интернета это не обернется.

Существует один фантастический рассказ про самообучающийся вирус, будучи выпущенным на волю. Этот вирус занял все доступное информационное пространство и использовал свои ресурсы для подчинения человечества. Вообще-то, вирус просто пошутил и его главная цель была общение со своим создателем. Но, создатель, был напуган и попытался убить свое создание... ну, в конце, вирус был загнан в угол и помер от одиночества. К, сожалению, я давно удалил этот рассказ... зря... Возможно, где-то этот рассказ и сохранился, но мне на глаза он не попадался.

Опять рефлексировать начал... ничего — это пройдет...


1) Dixi. (лат.) — Я сказал.

2) Лета — в греческой мифологии река забвения в подземном царстве. Души умерших, отведав воду из Леты, забывали о своей земной жизни. «Кануть в Лету» — быть забытым, бесследно исчезнуть.

Отредактировано:2020-10-02 09:47:36


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика