аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

Воровство в интернете, что и как воруют. Авторские права в интернет. Перлюстрация переписки. Ветер в голове, попутным не бывает!

[17 апреля 2002 | 22 апреля 2002 | 6 мая 2002]

Воровство в интернете

С воровством статей в интернете мы сталкиваемся каждый день. Практически весь Российский интернет состоит из украденных друг у друга статей. Причем воруют практически все. Чаще всего выкладываются гигабайты информации о том как делать сайты, о спецификациях html и все в таком духе. Я заметил, что украдена может быть практически любая статья, даже маленькая статейка о дельфинах, опубликованная как частное мнение... И самое обидное, что воруя информацию эти пользователи уверены в том, что они получили эту информацию законным путем. Так, например, я однажды столкнулся с ситуацией когда у меня самого украли несколько строк текста. О чем я напишу несколько позже...

Почему я решил затронуть тему авторских прав в интернете? Да все просто, мне понадобилось написать курсовую работу по теме связи с общественностью (Public Relations), так называемый Пи Ар. Как и пологается, я вместо похода в библиотеку, загрузил мой любимый Internet ExplorerTM и отправился на Yandex... На первый же запрос по теме «public relation» я получил сотни страниц. И, к своему удивлению, я там обнаружил практически одни и те же заголовки и описания страниц. Ради интереса я бегло пробежался по нескольким страницам и выяснил, что там везде одни и те же статьи. Интересно, что из нескольких тысяч страниц, уникальных статей было всего с сотню. Причем каждый web-мастер клянется, что информацию писал он лично, что писалось все это в поте лица и каждый символ лично его заслуга. Но, как это не парадоксально, а смысла в таком поведении пользователя нет и быть не может. Практически всегда повторяется один и тот же сценарий. Пользователь заходит в интернет, создает себе сайт на халявном сервере, скачивает из интернета все, что ему нравится, а потом он публикует скаченную информацию на своем сайте. Лично я ничего не имею против халявных серверов, помню еще то время когда мой сайт висел на сервере Новая Почта. Кстати, я очень благодарен этому серверу, ведь он позволил создать и опубликовать первые статьи проекта «Поиск Потерявшихся Дельфинов»... Я против того, что пользователи бездумно плодят и, во многих случаях, искажают чужие статьи. Ведь, если ты не можешь написать что-либо свое, то зачем воровать чужое и выдавать как свое?

Да, вступление получилось затянутым. Теперь перейду к тому, что же произошло со мной. Одним прекрасным майским днем 2001 года, web-мастер сайта «Киты и дельфины», сообщил, что обнаружил сайт одного любителя дельфинов. Но в связи с тем, что на титульном листе того сайта красуется картинка явно «стянутая» с сайта «Киты и дельфины», то этот сайт оставил о себе плохое впечатление. Я решил посмотреть, что это за сайт и зайдя на первую же статью о дельфинах обнаружил что она с моего сайта. Кстати, когда я писал ту статью, то подумал: «...а кому вообще может приглянуться такой маразм...», вот я и нашел этого человека. Смотря на такое положение дел, я решил попросить этого человека либо удалить статью и картинку, либо дать ссылки на авторов. Но в ответ получил письмо, часть которого я решил здесь привести. Автор был предупрежден о том, что его письма могут быть перлюстрированы, цитата публикуется как есть.

«Ты знаешь, я просто не пойму какие у тебя ко мне претензии ? , если ты заметил , то у меня на сайте нет ни одного баннера и я с этого прибыль не получаю и у вас её тоже не отбираю , так что вопрос об авторских правах тут слегка не уместен, а уж если на то пошло , то есть закон о свободе получения и распостранения информации. Если для авторов этих произведений важно упомнимание их имен,то их имена я поставлю с удовольствием, но ссылки на ваши ресурсы я не считаю необходимыми. Однако, если это для вас так важно, я могу сделать и это, если вы мне укажите, какой блок информации кому принадлежит, хотя я не считаю, что вы вправе этого требовать.
с уважением Максим aka кугуарчик
»

Теперь же, я решил пройтись по этому письму специально для тех, кто убежден в том, что воруя, он не нарушает законов только потому, что он не получает за это денег... Во-первых, по поводу претензий. Претензия только одна, в Федеральном Законе «Об авторском праве и смежных правах» сказано, что при цитировании обязательно должен быть указан, как источник заимстования, так и имя автора, чье творение было процитировано. Во-вторых, указание, что опубликовав мою статью он не получает каких-либо доходов говорит только о том, что он не обязан мне выплачивать авторских гонораров, но ни как не о том, что он не обязан указать источник заимствования и имя автора. Приведу цитату из 19 статьи ФЗ «Об авторском праве и смежных правах»: «Допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования». В-третьих, мало того, что я имею право требовать указания ссылок и имен, так я еще имею право обратиться в суд и потребовать изъятия этих материалов с сайта, потребовать компенсацию морального ущерба и публикации извинений в мой адрес.

Я вкратце рассказал Максиму aka кугуарчику методы которыми можно узнать не только его координаты (достаточно того, что он живет в Петербурге), но и как без его участия удалить материалы изъятые с наших сайтов. Но его реакция хорошо описывается цитатой из письма. Автор был предупрежден о том, что его письма могут быть перлюстрированы, цитата публикуется как есть.

«Не думаю, что это почетная и завидная роль - добиваться через провайдеров удаления информации, которая на Ваш взгляд, размещена мной с нарушением авторских прав. Но если Вам это доставит удовольствие - делайте это %)) мы оставим за собой право написать и выложить в сеть достоверную историю о том, чем занимаются в сети люди под вывесками борьбы за авторские права в сфере высоких технологий на средства из казны.»

Во-первых, нарушение авторских прав налицо — нет указания автора и источника цитирования. Во-вторых, писать о том, что законы РФ нарушают законы РФ, как минимум бессмысленно, а если честно то и вовсе глупо. В-третьих, достоверна ли будет выложенная ими информация? Ведь законы им не писаны... И почему вдруг произошло размножение? В-четвертых, деньги из казны всегда идут на пресечение правонарушений, такое чувство, что представители закона испытывают удовольствие от поисков мелкого проказника? Лично я в этом не уверен. Кстати, существует даже отделение по выявлению и задержанию карманных воров. Да, люди в штатском ездят на автобусах и ждут когда кто-нибудь к кому-нибудь полезет в карман. Давайте теперь утверждать, что эти работники тоже «катаются» на автобусах ради своего удовольствия, что это пустая трата казенных денег. А к кому побежит сам Максим aka кугуарчик когда обнаружит дыру в кармане? Нет, не в интернет, писать «достоверную историю», а в милицию...

А на счет баннеров на моем сайте, то и я не получаю прибыли с этой рекламы. Это баннер региональной баннерообменной системы. В большинстве случаев я «кручу» за свой счет чужие баннеры и не требую никакой оплаты. Я бы и рад их продать, по два бакса за каждую тысячу баннеропоказов, но кто их захочет купить? Тем более, что эффективность подобного типа рекламы очень низкая. Баннеры пользователям уже приелись, и пользователи давно перестали нажимать на эти расцвеченные картинки. Ну, разве, что совсем новые пользователи, по незнанию нажмут, но они быстро учатся, что эти картинки ничего хорошего не сулят.

И, напоследок напишу, что уместность в авторских правах гарантируется законом пожизненно. Как написано в 27 статье ФЗ «Об авторском праве и смежных правах»: «Авторское право действует в течение всей жизни автора и 70 лет после его смерти, кроме случаев, предусмотренных настоящей статьей. Право авторства, право на имя и право на защиту репутации автора охраняются бессрочно». Это означает, что даже после моей смерти все мои публикации обязаны иметь пометку о моем авторстве.

P.S.:
После недели обсуждений авторских прав, Максим aka кугуарчик, добровольно удалил все статьи со своего сайта... Видно он прочитал закон об авторском праве. А может испугался того, что к нему придут работники прокуратуры и попросят предъявить источники появления этих материалов... А ведь для того, чтобы устроить подобный визит достаточно подать иск в суд на сайт своего обидчика. Кстати, найти автора сайта довольно просто и не стоит надеятся на то, что в интернете можно быть абсолютно анонимным. У работников правосудия даже есть право просмотреть почту каждого пользователя интернета! Другое дело, что нет поголовного контроля. Как, Вы ни разу не читали правил предоставления почтовых электронных ящиков? HotBOX.ru, например, пишет следующее: «Администрация обязуется ни при каких условиях не читать, не изменять содержимое почтового ящика пользователя и не предоставлять доступ к почтовому ящику пользователя другим лицам. Исключение составляют только случаи, предусмотренные законодательством». Обратите внимание на слова идущие после: «исключение составляют»!

Вместо заключения

И все бы ничего, еслибы в подобные заблуждения свято верили подростки лет 12-18 (Максим aka кугуарчик, на то время как раз и был в этом возрасте). Но ведь мы наблюдаем, что даже к 20 годам это детство у многих в заднице играет... Да, чего тут писать, и к 30, и к 40 годам до человека не может дойти одна простая истина: «интернет — это не забор во дворе, на котором можно писать, что в буйну-голову взбредет, а полноценное средство массовой информации»! Многие утверждают, что интернет — это совершенно другое, это все не серьезно, это только для игры... Что ж, раз интернет совсем другой мир, то стихи А.С. Пушкина в этом «другом мире» написал я, и никто другой.

Запомните: «Ветер в голове, попутным не бывает»! Вот, на сей веселенькой ноте я завершаю столь нравоучительный, но как показывает практика, ни на кого не действующий выпуск... Кстати, не я один затрагиваю тему воровства статей в интернете, еще Артемий Лебедев писал старую Библейскую истину: «Не укради», но кто сейчас верит Библии, да и авторитеты в интернете на сегодняшний день уже ни на кого не действуют...

Отредактировано:2020-10-03 19:38:39


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика