аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

Тревожный рюкзак в быту, туризме и душе

[18 ноября 2014 | 19 ноября 2014 | 20 ноября 2014]

Забавно читать различные полемики о том, что такое «настоящий» съёб-мешок, тревожный рюкзак, тревожный чемоданчик и то как он должен выглядеть. Я уже несколько раз писал о том, чем отличается тревожный рюкзак от дежурного чемоданчика, что многие люди путают многие понятия и о том, что у каждого совершенно своё, собственное мнение на этот счёт. В последнее время встречаю людей которые возвели в культ понятие «тревожный рюкзак». Пообщавшись с людьми и заметив, что я пишу одно и то же массе людей, я решил выделить всё, что пишу людям в очередной пост у себя на сайте.

Поехали...

Максималисты

Мой рюкзак вместимостью 60 литров расценивается как очень маленький и непригодный для полноценного выживания в природе. У меня мало инструментов, нет рубанка, нет пилы по дереву, нет большого количества верёвок... да и вообще — он весит менее десяти килограммов.

Порой, глядя на комплект я подумываю о том, что часть предметов дублируются и их можно без угрызения совести оставить дома или подарить друзьям. Мой рюкзак изначально не пригоден для постройки деревянного сруба в лесу, да мне сруб в лесу не нужен, я в этом плане минималист и не буду строить дом из бруса в лесу в течение всей зимы, могу воспользоваться имеющимися в моём распоряжении вещами, а если их будет мало, то я знаю что могу использовать в городе и на природе. Возможно я не смогу быстро сориентироваться в пустыне, но имея с собой рюкзак с его содержимым я точно могу быть уверен, что не сгорю на солнце и не замёрзну в ночное время. Как минимум я могу укрыть от лёгкого ненастья с десяток человек летом, с пяток человек — осеню и весной, а зимой можно с лёгкостью согреть и уберечь от замерзания троих. Конечно, если сложить руки и не предпринимать активных действий.

Так же мне часто говорят, а что ты не подумал о такой ситуации... и после этого идёт разношерстный список от ядерного взрыва, до осушения мировых запасов воды. В этом плане я действительно не собираюсь готовиться к массовым зомби-апокалипсисам. Плюс нельзя приготовиться ко всему сразу. Осматривая чужие комплекты максималистов я понимаю, что излишняя избыточность иногда приводит к казусам. Например по подобной причине американские военные ходят со своим снаряжением как пингвины не потому, что они несут на себе массу необходимого снаряжения, а выполняют требования страховых компаний. Ведь получив травму во время военных действий и не имея при себе специализированную аптечку, бронезащиту шести типов и массу иных ненужных вещей солдат не получит нормального медицинского обеспечения, так же он (или его семья) не получит выплату страховых компенсаций. По этому они носят с собой такое количество снаряжения чем больше напоминают не военных, а геологоразведчиков.

Поверьте, у меня с собой именно то количество приспособлений и предметов, которое может понадобиться для автономного существования не продолжительное время. Сезонность использования снаряжения варьируется исключительно сезоном на улице. Летом в рюкзаке нет шубы, да там есть немножко теплых синтетических вещей, часть из них имеет температуру комфорта ниже нуля, но это один комплект, а не три-четыре.

Используя мой рюкзак можно быстренько развернуть ячейку мобильного лагеря и начать готовиться к чему-то грандиозному. И всё это всего-то в каких-то десяти килограммах рюкзака.

Для всех максималистов хочу написать, что вы правы, в своём стремлении иметь с собой всё возможное, но не стоит навязывать свой набор всем подряд. Ведь по честному, вы не все в курсе как пользоваться многими взятыми вами предметами. А ещё я более чем уверен, что вы со своим набором не ходили дальше сотни метров даже по городской улице.

Минималисты

Так же существует обратная сторона видения данного вопроса. Люди в чьём взгляде написано, что они готовы выжить с использованием пары квадратных метров полиэтиленовой плёнки и ножика. О том, что полиэтиленовая плёнка выживальщика не мой подход, что есть более качественные и надёжные материалы я так же писал неоднократно. Собственно и имея один только ножик мало кто сможет обеспечить себя нормальным и быстрым кровом с хорошей гидроизоляцией, да и теплом в зимнее время. Не спорю, что инструкторы по выживанию на такое способны. Но нужно понимать, что сей подход исключительно для одиночек. А пара человек прибившихся по дороге он уже не сможет снабдить кровом и пищей, как бы он не старался.

Мой набор действительно содержит избыточные вещи, но они появились в комплекте не просто так и не из моей страсти к коллекционированию снаряжения. Почти всё снаряжение в моём комплекте обосновано какой-либо необходимостью.

Мнение о том, что тент в три квадратных метра заменяет палатку я тоже разделяю, но я так же легко обосновываю тот факт, что для каждого случая необходимы свои методы решения вопроса все три варианта (палатка, шатёр или тент) используются в зависимости от обстановки и то, что приемлемо и комфортно одному может привести к гибели другого. Всё зависит от ситуации, людей и возможностей.

Минималисты чаще всего одиночки, считающие, что их жизнь важна сама по себе и если задуматься об окружающих ты лишишься чего-то важного. При моём беглом взгляде на тревожники, а чаще всего у одиночек не тревожник, а расширенный EDC для успокоения, я видел, что у человека даже на задворках сознания не было мысли взять с собой ещё кого-то.

Общаясь с людьми в сети, кичащихся тем, что используя ножик можно жить в лесу, я понимаю, что этот человек если и был в ситуации приближенной к реальным, то либо слушал рассказы инструктора в этот момент, либо это ситуация не была приближена к реальной.

Всё снаряжение и продукты были скомплектованы на основе моих вылазок на природу. Совершенно лишних вещей там нет. Есть лишь дублирующие или упрощающие быт и существование на природе. Я совершенно не вижу ничего зазорного, что мой комплект больше ориентирован на реальное пребывание на природе чем на выживание в природе.

Обращаясь к минималистам я так же хочу сказать, что вы движетесь по правильному пути легкоходства и палатка, в этом случае, не лезет ни в какие ворота по сравнению с тарп-тентом. Но так же давайте по честному признаемся, что я со своим комплектом туриста буду чувствовать себя в лесу, пустыне или тайге на порядок увереннее и комфортнее чем вы.

Поклонники и диванойды

Часто сталкиваюсь с людьми которые выкладывают фотографии своего снаряжения в идеальном состоянии, без потёртостей, без грязи, без намёка на то, что конфорку их газовой горелки облизывали язычки огня, коврики без дырок и пролежней, ни единой потёртости на рюкзаках и без характерных пятен на спинке рюкзаков. В процессе общения выясняется, что люди бездумно копируют чужие комплекты «крутых выживальщиков». Что-ж, что-нибудь всё же лучше чем совсем ничего. Но одни копируют максималистов и с пеной у рта доказывают необходимость комплектовать всем, что под руку попадётся, а другие выбирают мнение минималистов. В результате имеем теоретически подготовленного «диванного выживальщика». Так называемые «Диванные войска медленного реагирования».

Подобные люди не имеют ни малейшего представления и опыта использования огнива, но в совершенстве владеют информацией об их пригодности в природе, их свойствах, составе и методах высечения искр которые максимально подходят для разведения костра.

Ничего плохого я сказать не хочу, но эти люди и их комплекты вызывают умиление и некоторую зависть к имеющимся палаткам марок Хаска, Баск и Тальберг с Нормалом. А ведь есть люди которые с успехом применяют в туризме и выживальческих походах копеечные Нордвеи и китайские модели заказанные с аукционов типа Тао-Бао.

Туристические наборы

Туристические наборы — это обычные наборы туристов которые гуляют по лесам, далям и весям, для своего удовольствия и общения с природой. У них вся снаряга подобрана под себя, они не лезут с пеной у рта доказывать, что Рок-Пиларс круче Баска, они просто берут первую попавшуюся палатку в зависимости от того сколько у них есть денег в кармане. Если на что-то денег не хватает они это делают самостоятельно, либо просто смиряются отсутствием чего-либо. Их можно спокойно игнорировать так как они ничего не доказывают.

Теоретики

Самый трепливый тип выживальщиков и туристов. Никогда не пользовались чем-либо и создают своё мнение на основе различных срачей и слухов. Они знают всё, но например моментально застывают от практического вопроса типа: а какой минимальный или максимальный диаметр кружки можно поставить на конфорку той или иной газовой горелки.

От теоретиков следует держаться подальше ибо с ними я не могу общаться на одном языке, меня интересует удобство используемого рюкзака, а для теоретика на первом месте количество моле-креплений нашитых на рюкзак. Меня интересует вес трёх моих алюминиевых ложек, а для теоретика необходимо чтобы эти ложки были из нержавейки и складывались до размера спичечного коробка. Меня интересует вес и вместимость палатки, а теоретика обязательно будет интересовать метод покрытия дуг палатки и методы нанесённой ультрафиолетовой защиты. В общем не уживаюсь я с ними.

Универсальщики и тактики

Есть группа людей которые покупают тактические рюкзаки, тактические рюкзаками, да блин, они даже тактическую туалетную бумагу берут в небольшую вылазку. Постоянно путаются в стропах, постоянно прыгают по обвесам и пытаются при этом доказать, что это очень удобно. Но универсальность и масса накладных карманов для меня приводит к другой проблеме. Это приводит к увеличению времени сбора лагеря. Я не спорю с тем, что наличие массы обвесов которые можно снимать, одевать и в зависимости от задачи оставлять на базе. Всё это удобно, но если идти маршем от точки до точки без всяких баз и наличия схронов в которых можно производить переукомплектование снаряги — это приводит к тому, что приходится тащить на себе лишний килограмм или даже три ткани и строп использованных для создания всей этой моле-системы и кармашков с креплениями.

Любая универсальность приводит к сложностям. Даже подвесы рюкзаков используемых профессиональными скалолазами имеет настроек больше чем Windows 3.11. Плюс всякие съёмные латы, динамические точки подвеса. Я предпочитаю раз выбрать рюкзак удобный под мои задачи и дальше ничего не трогать. Я не думаю, что мой рюкзак будет носить десяток человек с разбросом по росту в пол метра.

Кстати, был у меня рюкзак с массой моле-строп. Вывод был один, я был в курсе сколько ветвей можно зацепить между подсумков, что в сами моле хорошо попадают ветви кустарника и что почти все предметы жестко не привязанные к рюкзаку постепенно перебираются на кусты и ветви деревьев сквозь которые ты пробираешься. В плане прохода по заросшим кустарникам идеально подходит обтекаемый рюкзак типа «сосисок» которые используются альпинистами. Немаловажен и материал рюкзака. Желательно, чтобы рюкзак был сшит из плотного материала типа кордуры, или на крайняк, укреплён кордурой (или его аналогом типа авизента).

Милитари

Очень специфический тип людей комплектующих свои тревожники и имеющие специфический подход. Среди них чаще всего встречаются максималисты. Их легко отличить по армейским рюкзакам. Есть один знакомый который заказал какой-то американский рюкзак на стальной раме с кучей подвесов. В общем несуразная хреновина, но своя логика в использовании такого конструктива есть. Практически все милитари пользуются армейскими котелками которые слегка не подходят для автономного использования. Сейчас существует масса более подходящего снаряжения для приготовления и приёма пищи в полевых условиях. Как минимум котелок не приспособлен для приготовления пищи, так как их основное применение — это приём пищи с полевой кухни. Но это не останавливает людей от приготовления в них еды.

Так же часто у них можно встретить все-возможные плащ-палатки которые имеют сказочный вес и выполняют функцию брезентового коврика. Размер плащ-палатки — мизерный, водоотталкивающие свойства — удовлетворительные (не более), что неприемлемо для комфортного использования плащ палатки в современном мире. Куда как удобнее и привлекательнее смотрятся пончо-палатки из синтетических материалов. Можно вообще взять небольшой тент размером три на два метра или сшить его самостоятельно из плащёвки или оксфорда. В этом случае будет огромный выигрыш в весе и площади защищаемой этим тентом. При этом тент можно сшить из материала с маскировочной окраской, что даст выигрыш в незаметности.

В рюкзаках милитари зачастую можно встретить обрезы, пневматику и травматы. Этот тип людей готовится к переворотам, к борьбе с мародёрами и собираются прятаться от армий. Лично я не рассматриваю вариант бегства от армейского преследования. В этом плане туристическое снаряжение будет менее заметным и не таким привлекающим внимание правоохранительных и силовых структур.

Моя философия комплектации рюкзака

У меня есть своя собственная философия подбора снаряжения. Как минимум я не идеализирую свой комплект и не навязываю его кому-либо. Он меня всегда выручал и не позволял идти к кому-либо за помощью, просьбами что-то дать и не напрягал своим весом и избыточностью комплекта.

Моя философия заключается в одном слогане: «взял и пошёл». Я ни с кем не спорю о том, что у меня во главу большинства снаряжения положены туристические наработки которые ведут свои корни на многие сотни лет назад, когда люди только-только стали цивилизованно проникать в неизведанные уголки планеты. Практически всё туристическое снаряжение ведет себя предсказуемо и на него имеются отзывы людей применяющих это снаряжение не один год. Мой рюкзак скомплектован так, что его можно использовать в любом месте, хоть в тайге, хоть в очередной лесной командировке.

Во главу угла положена даже не столько универсальность комплекта, на каждый день — что невозможно априори, сколько постоянная готовность к выходу и доскональное знание вещей в нём. При чём не теоретическое знание, а регулярное практическое применение вещей имеющихся в комплекте. Мне совершенно не интересна наикрутейшая приблуда если у меня уже имеется более простой вариант, либо если я не умею этим пользоваться.

Во время подготовки поездки в лес или на недельный выход к озеру я собираю группу, обсуждаю пожелания, собираю список хотелок и предлагаю разные варианты проведения похода или отдыха. Готовится список посуды, продуктов и снаряжения. Собственно я рекомендую какое индивидуальное снаряжение взять и какое общее снаряжение должно быть использовано. Что-то докупается, что-то берётся у друзей, но за три дня до выхода вопросы со снаряжением должны быть решены. Продукты так же покупаются и распределяются между членов группы. Общее снаряжение тоже распределяется по членам группы, так как мой рюкзак использует модульную комплектацию, то для коллективного выхода я креплю к рюкзаку модули с дополнительным снаряжением. Это занимает всего минуту. За минуту мой рюкзак увеличивается в объёме на дополнительные 40-50 литров. Очень удобно когда рюкзак стоит на готове и ты всегда знаешь чем он укомплектован.

Туризм, как таковой, помогает понять свои силы, отдохнуть и жить в природе. Я не собираюсь противостоять природе, выживать в природе или защищаться от природы, я просто в ней регулярно живу.

Собственный комплект

Мой совет тем, кто только собирается комплектовать свои рюкзаки, чемоданы и катомки. Смотрите на чужие комплекты скептически. Каждый человек собирает то, что ему нужно или то, что ему кажется важным. Изучите купленное вами снаряжение, научитесь им пользоваться. Попытайтесь съездить куда-нибудь на природу со всеми вашими вещами и оцените необходимость или недостачу вещей в поле когда вы останетесь один на один с природой и вашим комплектом. Не обязательно себя «ломать природой» всю неделю, достаточно одной ночи и пары километров пешего пути. Погулял, разбил бивуак, покушал, переночевал, позавтракал и пошёл в обратную сторону. После этого можно будет делать работу над ошибками.

Усталость. Если вы устали от тягания вашего комплекта, то это говорит о вашей плохой физической подготовке или о чрезмерном весе комплекта. Возможно даже оба варианта. По этому придя домой выложите из рюкзака вещи которые вам не пригодились и посмотрите на их важность максимально критично. Если для одной ночёвки вам не пригодился походный туалет то его однозначно выкинуть из комплекта. Так же стоит озаботится своей физической подготовкой. Ещё виной усталости может быть неправильно выбранный или настроенный рюкзак. Если вес вашего рюкзака превышает 7-10 килограммов, то следует брать рюкзак с поясным креплением, это позволит перенести часть веса рюкзака на бёдра.

Холод и дискомфорт. Понятно, что полевой набор не сможет удовлетворить в комфорте человека привыкшего спать на мягкой перине, но и доставлять явного дискомфорта не должен. Если вы шли по пути минимализма и вместо палатки укрывались спасательным одеялом и спали на плащ-палатке, то подумайте об увеличении комфорта за счёт увеличения веса комплекта. Вы сильно ошибаетесь если думаете, что легкоходы и профессиональные инструкторы по выживанию моментально привыкли обходиться без палаток и спальных мешков. Так же прошу заметить, что в случае нервного истощения, которое произойдёт в следствии действия чрезвычайной ситуации, необходимо хорошо отдыхать. Восполнять силы от физической усталости необходимо во время хорошего и приятного сна. Если не выспаться одну ночь, то усталость придёт быстрее. А если не высыпаться регулярно, то физическое истощение в купе с моральным совершенно отобьёт настрой и стремление к лучшему. В общем из-за плохой подготовки можно лишиться не просто комфорта, но и жизни.

Голод и жажда. Если ваш провиант оказался отвратительным или недостаточным даже для одной ночёвки, то это приведёт к истощению и/или обезвоживанию организма в реальных условиях применения вашего комплекта. Возможно, что подкачает ваше устройство для приготовления пищи, тогда следует поискать аналоги или перейти на другой тип горючего.

Тэги: выживание, снаряжение

Отредактировано:2020-09-18 19:08:25


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика