аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

Полиэтиленовая плёнка для выживальщика

[3 октября 2014 | 6 октября 2014 | 7 октября 2014]

Недавно участвовал в интересном обсуждении о выборе полиэтиленовой плёнки в качестве навеса, укрытия и теплового экрана зимой. Я до сих пор не могу понять этой дикой наивности и святой уверенности людей в чудодейственную полиэтиленовую плёнку. И так, разберу суть вопроса и своё видение данного вопроса.

Основные технические параметры для выбираемого материала не обсуждаю, напишу лишь то для каких целей планировалось использовать полиэтиленовую плёнку.

При решении данного вопроса все скатывались всего к двум материалам. Во-первых, к брезентовым плащ-палаткам; во-вторых, к кускам полиэтиленовой плёнки. Так как брезент очень тяжёлый материал и при этом не достаточно влагоотталкивающий, то от него быстро отказываются. Но стоило предложить использовать нормальные, современные материалы типа курточной ткани или тафеты с оксфордом, то все начинают воротить нос. Но, о чём говорит подобное отношение к современным материалам?

Начну с того, что современные материалы имеют меньший вес при более высокой прочности. Так же у людей нет опыта практического использования туристического снаряжения.

Собственно, сложно доверять рекомендациям человека который сам никогда не носил в походы ту же полиэтиленовую плёнку, но он в неё верит так как его друг постоянно накрывал свою палатку куском полиэтиленовой плёнки. Разберём этот пример. Действительно во времена, когда не было широкого доступа к синтетическим материалам, палатки делали исключительно из брезента. А брезент не обладал достаточно хорошими влагоизоляционными характеристиками и пропитывался водой. В брезентовых палатках есть такая занятная штука, во время дождя на внутренней поверхности брезента появляется водяная плёночка, по которой можно рисовать. Но если провести полосочку по этому слою, то с этой полоски начнёт капать вода. Остановить капание этой воды будет невозможно до тех пор пока снаружи не прекратится дождь. Для того, чтобы защитить палатку от воды в сильный дождь применялись куски полиэтилена размером с крышу палетки. Современные же палатки не нуждаются в подобной защите, так как обладают высокой влагозащитой. По этому не доверяйте старым мифам о необходимости закрывать палатку куском полиэтилена — это в прошлом.

Следующий миф о плёнке. Донья для палаток делают именно из полиэтилена из-за его высокой прочности. В принципе, действительно, для дешёвых палаток применяют армированный полиэтилен и он лишь отдалённо напоминает рекомендуемую плёнку. Подобную плёнку я использую в тех случаях когда необходимо защитить дно палатки от колючек или в случае когда нужно сделать хорошую солнцезащиту для палатки. Но в качестве постоянного тента она может не подойти так как размеры подобной плёнки не велики и вес очень большой. При этом такая армированная плёнка выдерживает большую нагрузку. А обычный полиэтилен моментально порвётся от аналогичных нагрузок и ничего общего, кроме молекулярной структуры, у них нет. Тут так же видно, что у людей нет опыта общения с обычной и армированной плёнкой. Их свойства очень разные, чтобы рекомендовать обычную полиэтиленовую плёнку из-за того, что в бюджетных палатках используют армированный полиэтилен в качестве материала для дна.

Ещё один плюс плёнки, который выдают за основополагающий — это дешевизна данного материала. За десятиметровый рукав просят в среднем 350 рублей. Это действительно мизерный ценник, если сравнивать с тентами. Например, тент от компании Сплав стоит порядка полутора тысяч рублей за полотно размером 3x4.5 метра. Но прочность и долговечность плёнки стоимостью 350 рублей за десяток метров, крайне низкая. Одного рукава хватает в среднем на пяток летних выездов. А за сезон расходуется порядка трёх-четырёх подобных рукавов. Я эту экономию вижу не первый год и не у первого десятка начинающих туристов. Первый опыт использования плёнки в качестве тента у многих туристов является плачевным. Далее они, либо перестают пользоваться тентами, либо покупают более дорогие варианты тентов.

А теперь надо разобраться о том насколько хорошо подходит плёнка для реальных задач в поле.

В принципе, для настоящего выживальщика в поле подойдёт вообще всё, что угодно, начиная от полиэтиленовой плёнки и заканчивая пластиковыми бутылками от газированных напитков... Но вернёмся в поле, к практическому применению плёнки.

Полиэтиленовая плёнка имеет отличную водоотталкивающую характеристику. Так же он прозрачный и пропускает много света. На этом его плюсы заканчиваются. Для того, чтобы сделать из плёнки навес, необходимо натянуть шпагат (паракорд, бельевую верёвку, шнур из корней растений) и на нём растянуть плёнку. Тем самым будет решена проблема защиты от дождя.

Зимой же плёнку можно растянуть и создать тепловой экран который будет отражать инфракрасное излучение от костра. Так же плёнка создаст ветровой барьер. Но если необходимо длительное жилище, то лучше изготовить чум или шалаш. При изготовлении чума, типпи или шалаша, плёнка выступит в роли стенок и защитит от ветра и задувания костра внутри чума. Кроме чума можно изготовить двускатную палатку из плёнки и закидать её снегом. При изготовлении двускатной палатки-домика лучше изготовить домик из слег и лапника, а уже его закрыть сверху плёнкой. Тогда сохранится больше тепла и уменьшится сырость внутри. Дело в том, что на плёнке будет оседать конденсат выдыхаемый постояльцами этой палатки. По этому лучше разместить плёнку над лапником, ближе к снегу. Такое расположение дополнительно увеличит влагозащиту от таящего снега над лапником.

Но у полиэтиленовой плёнки есть серия минусов которые надо чётко понимать и ориентироваться на них.

Разберу чуть поближе эти минусы. Ограниченность использования. Плёнка, во время использования, рвётся, вытягивается и ломается. По этому с ней необходимо обращаться бережно, особенно если возникла чрезвычайная ситуация при которой возможно произойдёт резкая нехватка ресурсов и все накопленные ресурсы человека будут единственным, что у него есть.

Хрупкость на морозе неоднократно проявлялась в том, что при попытке расправить замёрзшую плёнку она лопалась по краю сгиба. Если плёнка не сильно задубела, то она мягкая и податливая, но после сильного замерзания она становится очень хрупкой и ломкой. Сей фактор необходимо учитывать, если вы собираетесь использовать её в зимних походах или в случае когда ЧС произошла в зимнее время.

Хранить полиэтиленовую плёнку не сложно, но если она хранится в течение нескольких лет, то она становится ломкой и хрупкой. Ни в коем случае нельзя хранить плёнку на открытом солнце в сложенном виде. Лучше всего её хранить в прохладном месте без доступа солнечных лучей. Плёнку идеально хранить на дне схрона в заводской герметичной упаковке.

Прозрачность плёнки так же может сослужить плохую службу. Во-первых, она не обеспечивает защиту от солнечных лучей. Во-вторых, она не обеспечивает светомаскировку в случае если необходимо тайно развести костёр. В-третьих, не позволит выступить стенкой в случае разделения помещений на мужскую и женскую половины.

Низкая ремонтопригодность плёнки не позволяет отнести её к надёжным материалам. Например ткань можно легко зашить, а плёнку сшить практически нереально, она начнёт рваться по сшитому месту и при этом начнёт лохматиться. Плёнку можно склеить с двух сторон скотчем, но для этого необходимо очистить плёнку от жира, пыли и прочей грязи, что не всегда реально в полевых условиях. Конечно, у прозрачности есть большие плюсы, но не для укрывного материала, который должен защищать от солнечных лучей.

Из материалов аналогичных полиэтиленовой плёнки хочется упомянуть про китайские тенты из полипропиленовой ткани с полиэтиленовым армированием. Это синие или зелёные тенты из синтетического материала. У этих тентов уже вшиты люверсы по периметру, что упрощает их установку. Но сразу оговорюсь, что из-за специфики материала, эти люверсы вылетают на второй-третий день похода, а сам материал легко рвётся при высоких ветровых нагрузках. За-то он не прозрачный, более прочный чем полиэтиленовая плёнка и обладает лучшими характеристиками по хранению. Но эти тенты обладают большей стоимостью чем прозрачная плёнка. Здесь придётся отдать 250-300 рублей за тент размером 2x3 метра.

Следующий аналог полиэтиленовой плёнки — это спасательные одеяла, они же космические одеяла. Их стоимость порядка ста рублей (цены на октябрь 2014 года) за полотно 210 на 140 см. На самом деле в Китае можно купить эти одеяла за вменяемые цены. Это можно сделать даже через меня, но лучше общаться напрямую с поставщиками из Китая. Минусы у этого одеяла те же, что и у полиэтиленовой плёнки. За-то у него есть несколько неоспоримых плюсов: значительное отражение инфракрасного излучения и компактные размеры.

Исходя из вышеописанных плюсов и минусов хочу сделать небольшое заключение. Использовать полиэтиленовую плёнку для регулярных походов не выгодно и не удобно. Лучше приобрести не дорогой туристический тент и пользоваться им регулярно. А плёнка и брезент — это вспомогательные материалы которые необходимо будет спрятать в схрон и использовать по назначению в кризисной ситуации или во время чрезвычайных ситуаций в стране и мире.

Плёнка будет отличным подспорьем для организации временного лагеря который потом будет брошен или разово передислоцирован. Так же плёнку можно будет использовать в качестве гидроизоляции в случае если придётся строить землянку.

Тэги: выживание, снаряжение

Отредактировано:2020-09-18 19:46:18


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика