аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

Какой тип рюкзака подходит для нужд выживальщика?

[13 июня 2013 | 14 июня 2013 | 15 июня 2013]

Я уже описывал отличия рюкзака альпиниста от рюкзака туриста и почему при их выборе и изготовлении применяются разные подходы. И так, осталось подумать какой же должен быть идеальный рюкзак для выживальщика. На самом деле к его выбору накладываются противоречащие друг-другу условия. Но в силу специфики вопроса куча людей его уже обжевали с разных сторон и каждый выбрал себе свой собственный вариант. Например, мой вариант рюкзака не подойдёт большинству людей из-за того, что он высокий и имеет удобный поясной ремень для разгрузки плечевых лямок и переноса части веса на бёдра. Но, зачем обсуждать то, что не универсально в плане данного вопроса? Перейду к описанию имеющихся типов рюкзаков и их применимости для выживальщиков.

Самый первый вариант рюкзака который напрашивается — это экспедиционный. Он имеет огромную вместимость и расчитан на крайне продолжительные путешествия в суровых условиях. Почему экспедиционный? Если посмотреть на те списки, что люди выкладывают в сети, то можно понять, что они собираются на Северный полюс. Всё продублировано, надувные карематы и ящик с ремнаборами для палаток и резиновых лодок. Всё это можно уместить в экспедиционном рюкзаке объёмом около 130 литров. Но, давайте трезво взглянем на этот рюкзак. Он имеет огромные размеры и если в него уместятся все хотелки того или иного человека, то он его банально не поднимет. Даже если поднимет, то идти с ним очень тяжело. Единственное его применение можно найти если люди будут идти медленно и большой группой в которой будут выделены носильщики, охранники и резервные носильщики. Такой вариант развития событий вполне реализуем, особенно если будут транспортироваться большие палатки и мобильные базовые лагеря. Но если смотреть трезво, то большая часть выживальщиков планируют скрываться в одиночку и очень мало организованных групп. А у организованных групп уже давно припасены парочка схронов и замаскированные базовые лагеря со своей связью и полной автономией. Так, что оставим огромные экспедиционные рюкзаки для экстремалов.

Рюкзак экспедиционный.
Splav Voyager 130.

Следующий тип рюкзака который я бы хотел показать — это рюкзак для альпинистов. Он характеризуется высоким и узким дизайном. Он очень хорошо себя показывает в условиях когда нужно проходить узкие скальные участки и пролазить в расщелины. Они сделаны так, что локти не упираются в спинку рюкзака и не сковывают движения. А над головой всегда много места и высокий дизайн этому рюкзаку не помеха. Обычно эти рюкзаки имеют эргономичные разгрузочные пояса которые позволяют уменьшить нагрузку на плечи и спину. В общем-то, очень заманчиво. У многих рюкзаков альпинистов есть боковые стропы для крепления вещей по бокам рюкзака. Как я уже писал в прошлых статьях, подобная модульность сделана из-за того, что альпинисты делят маршрут на несколько зон и в каждой из них происходит уменьшение количества необходимых вещей. Многие вещи остаются в перегрузочных точках, а на вершину альпинисты идут с минимальным набором еды и без палаток. Практически всё лишнее остаётся в разбитом лагере. Ещё раз посмотрим на плюсы и покажется, что имнно такой модульный рюкзак будет идеальным решением для выживальщика. Но давайте притормозим лошадей и посмотрим на него с более критичной стороны. Во-первых, все нормальные рюкзаки сделаны в ярких тонах (рыжие и красные). Яркий цет продиктован безопасностью, искать яркую тряпку в горах и лесу значительно проще чем зелёную и коричневую. Для выживальщика подобный цвет будет демаскировочным и от него придётся отказаться. Во-вторых, этот тип рюкзака изначально расчитан на высокую закладку и при попытке уменьшить высоту получится ситуация когда верхние противооткиды не будут работать и вес рюкзака будет расположен не оптимально. В-третьих, боковые стяжки могут притянуть и зафиксировать не любую вещь, а серию ограниченных горной необходимостью вещей: трэкинговые палки, карематы, топоры и ледорубы. Прицепить к стяжкам пару армейских фляжек с водой не получится. Но это ограничение можно обойти воспользовавшись длинными самошитыми карманами которые крепятся к стяжкам. Правда в эти карманы уместятся только узкие термосы или длинные бутылки, но это вполне переживабельно. В-четвёртых, эти рюкзаки не расчитаны на крепление чего-либо на фасад, так как подобное расположение вещей оттягивает центр тяжести от спины. А на затяжных подъёмах любой дополнительный грамм тянет как килограмм на отдыхе. По этому тяжёлые вещи укладывают в верхнюю часть рюкзака, чтобы центр тяжести сместить к спине. В результате мы имеем вроде бы нормальный рюкзак но с серией минусов критичных для поставленной задачи.

Рюкзак для альпинизма.
Tatonka Tana 60.

Армейский вещмешок или сидор. Небольшие размеры, неброский цвет и копеечная стоимость делают солдатский вещмешок очень удобным и рациональным выбором. В отличии от колобка он более вместительный более ремонтопригодный. На самом деле его можно даже не покупать, а сделать самому дома или в походе. Делается он просто. Берётся холщёвый мешок и прочная толстая верёвка или стропа. Два свободных конца верёвки привязываются к нижним углам мешка, а горловина мешка загибается и перевязывается серединой верёвки (вяжется самозатягивающаяся петля). И так основной плюс заключается в стоимости и вместительности. Минусов же относительно много, но не больше чем у остальных вариантов. В него не удобно складывать тяжёлые вещи так как он будет тянуть спину назад и в нём сложно сделать перегруз центра тяжести выше плечевых лямок. За-то он малоприметен и не бросается в глаза.

Армейский вещевой мешок.
Армейский вещевой мешок.

Камуфлированные охотничьи рюкзаки. Вот, теперь начинаются интересные вещи. Существует масса производителей выпускающих рюкзаки для охотников и рыболовов. Конструктивно они похожи на Абалаковский рюкзак, но с более квадратными формами и большим количеством карманов. Есть даже серия рюкзаков выполненных в камуфляжной расцветке, например, у фирмы Манарага. И так, в чём же плюсы подобного рюкзака? Во-первых, он является настоящим рюкзаком с нормальными лямками и продуманной геометрией, в отличии от вещмешка и сидора. Во-вторых, он имеет плавные формы и камуфлированную расцветку, которая помогает спрятать рюкзак на виду у противника. В-третьих, большинство охотничьих рюкзаков имеет очень хороший крой и продуманное расположение карманов. Из минусов могу припомнить только два: высокая стоимость и невозможность навески дополнительного снаряжения. Ещё они часто выполняются с широким дном из-за чего о них постоянно бьются локти во время сложных горных подьёмов и на бегу. Нет возможности разгрузки веса на пояс, но это не страшно.

Камуфлированный охотничий рюкзак.
Манарага охотничий рюкзак Taiga 90 литров.

И завершающая моделька которую хочу описать — это тактические рюкзаки. Смотреть следует на тактические рюкзаки снабжённые креплениями моле. Подобные тактические рюкзаки имеют квадратные или скошенные формы ранцев и компактные размеры. Благодаря креплениям моле они позволяют обвешивать ранец разными дополнительными системами, такими как аптечки, гидраторы, резервные ИПП, лопатки, ножны... в общем безграничным множеством вещей. Из минусов припомню так же два: они дорогие и красивые. За красоту их могут просто напросто украсть или отобрать.

Тактический рюкзак.
Splav Seed M1 20 литров.

На мой взгляд самый оптимальный вариант заключается в покупке тактического ранца и необходимых подсумков к нему. Почему я склоняюсь к модульной системе комплектации? Дело в том, что жизнь выживальщика очень часто планируется в несколько этапов. Сначала он убегает в дикие места с большим количеством хабара, соответственно, ему нужен большой рюкзак. Затем он прячется и делает свою базу. И после этого выползает на разведку и тут ему понадобится маленький рюкзак. Зачем брать два рюкзака если можно воспользоваться одним ранцем? Сначала он обвешивается подсумками с нужными вещами, а затем остаётся только ранец с которым можно идти по лесу и не отсвечивать большим рюкзаком. Так же можно не брать сам ранец, а крепить нужные подсумки на пояс. Получаем наиболее оптимальный по нагрузке и количеству вещей запас для короткого перехода.

Так, что выберу двух лидеров. Один — это охотничий рюкзак с маскировочным окрасом. Второй — тактический рюкзак с моле креплениями.

У кого-нибудь есть предложения по оптимизации остальных типов рюкзаков к выживальческой жизни?

Тэги: выживание

Отредактировано:2020-09-20 19:39:22


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика