аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

Экстремальный домик из полиэтиленовой плёнки

[4 февраля 2013 | 5 февраля 2013 | 6 февраля 2013]

Из чего только люди не пытаются сделать себе жилище. В моём блоге люди часто ищут информацию о том как построить домик из полиэтиленовой плёнки. Я даже боюсь представить для чего им нужна эта теплица на курьих ножках. Собственно я даже подозреваю, что именно они ищут. Есть сайт одного выживальщика и он рассказывал о том как он строил землянку. Так вот, строил он её глубокой осенью в тихаря от всей планеты и страны, охотился по месту. Ловил рыбу и ставил капканы. Но для того чтобы не околеть под снегом и холодными ветрами он поставил небольшую времянку. Собственно сделал он эту времянку из полиэтиленовой плёнки, которой обтянул каркас из палок и слег. Ну и как положено, люди не заметили основной цели, за-то фотографии домика из плёнки разошлись по интернету.

Поскольку людей по данному запросу приходит много, то я рассмотрю некоторые аспекты данного сооружения. Да я даже на примере искомого домика объясню. Начну с того, что люди считают данную постройку постоянной. Тут я хочу разочаровать, сия постройка была сделана для того чтобы пережить несколько дней во время которых изготавливалась землянка. Домик из полиэтилена, по большей части, заменял палатку. В домике была разборная печка питающаяся дровами. Кстати, несколько раз происходили мини пожары из-за искр от печки. Полиэтилен был выбран в качестве строительного материала только из-за его дешивизны и того, что он должен был стать в дальнейшем гидроизоляцией для крыши землянки.

Плюсы полителена как строительного материала временного жилища. Из полиэтиленовой плёнки очень легко и быстро ставить стенки, так как нет необходимости в креплении. Плёнка является хорошей гидроизоляцией и по ней отлично скатывается снег. Главное не допускать образования вогнутостей на крыше подобного сооружения так как в них осядет вода и порвёт плёнку. Домик получится прозрачным, по этому его не стоит ставить в просматриваемых местах.

Минусов у плёнки как у строительного материала очень много. Начну с того, что плёнка очень хрупкий материал и с ним необходимо обращаться с осторожностью. Небольшая дырка может перейти в огромную щель. Зимой плёнка становится очень ломкой и хрупкой. Плёнка конденсирует на себе всю влагу при наличии резкого перепада температур внутреннего помещения и окружающей среды. У домика из полиэтилена нет свойства накапливать тепло и подобное сооружение моментально остывает, как только будет убран источник тепла. Так же термоизоляция у полиэтилена совершенно отсутствует.

Как избавиться от множества проблем присущих данному домику? Начнём с основной проблемы для трёх сезонов (осень, зима, весна). Что у нас происходит в это время? По большей части России в эти сезоны стоит мороз и ночная температура становится отрицательной. А зимой наступают такие холодоа, что нос из кирпичного дома не высунешь. А высунешь, так и отморозить можешь. Чтобы избавиться от холода, нужно подумать о термоизоляции. Сама плёнка тепло не удерживает, а вот неподвижная воздушная прослойка, которую можно заключить между двух стенок полиэтилена, очень хорошо удержит тепло. По этому строить домик нужно с учётом того факта, что нам нужен двухслойный домик в котором растояние между стенками будет не меньше двух сантиметров. В качестве разделительных ячеек можно использовать палки и веточки растений. Все стыки плёнки необходимо делать внахлёст так, чтобы вода стекала по краям и оказывалась за пределами домика, а не текла внутрь домика. В качестве соеденителя плёнки идеально подходит обычный прозрачный скотч.

Но как ни старайся, в подобном домике всегда будет высокая влажность. Дело в том, что плёнка не дышащий материал и задерживает на своей поверхности всю влагу. Эта проблема немного решается установкой печки внутри домика. Главное решить вопрос вывода трубы из печи, так как полиэтилен легко плавится и отлично горит, он будет являться самым первым источником пожара при наличии открытого огня. Ещё один не маловажный вопрос в доступе кислорода внутрь домика. Как я уже говорил, полиэтилен не пропускает воздух и влагу из-за чего может возникнуть отравление угарным и углекислым газом. Дабы этого избежать необходимо озаботиться о создании хорошей вентиляции. При создании правильной вентиляции можно решить проблему чрезмерного конденсата. Но частично, полностью она решится при наличии печки с хорошей вытяжкой.

Как ни старайся, но нормального теплосбережения и отсутствия конденсата в такой постройке не добиться. Она подходит в качестве временного жилья. В ней можно с относительным комфортом прожить около недели. А в сильные морозы одной из основных проблем будет регулярная заготовка дров.

Целесообразно такие постройки деать лишь летом и то, летом там будет столько конденсата, что домик плавно превратится в обычный навес из полиэтиленовой плёнки.

Наивность выживальщиков в США

Вчера смотрел очередную серию про подготовку американских выживальщиков. Поразила одна фраза. Там небольшое поселение которое совершенно не приемлет оружие. У них провианта заготовлено жуть как много, народ с виду сильный. Но они зациклены на пацифизме. Один парень сказал, что если к ним кто-то нагрянет с оружием, то они примут захватчиков, покажут им свои запасы и будут их угощать пока у тех не проснётся желание помогать. Боюсь, что подобное гостеприимство приведёт только к жестокой бойне. В лучшем случае выживальщиков такого типа сделают рабами и заставят работать на себя, а в худшем — поубивают.

Подобная наивность меня несколько поразила. Хотя у каждого выживальщика есть право на собственное мнение.

Тэги: выживание

Отредактировано:2020-09-20 20:35:00


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика