Магазин / аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+

[19 января 2019 | 21 января 2019 | 28 января 2019]

NIC Teaming + Cisco Link Aggregation

И опять о технике и сетях. Встала задача увеличить ширину канала до сервера и обеспечить его автоматическое распределение между виртуальными машинами. В качестве коммутаторов выступают Cisco. Так как на сервере стоит операционная система Windows Server, то можно воспользоваться технологией NIC Teaming. Чисто технически NIC Teaming, может работать в среде неуправляемых коммутаторов, но куда как надежней, красивее и технологичней использовать специальные технологии. Я хочу воспользоваться технологией LACP, которая поддерживается как со стороны Cisco, так и со стороны NIC Teaming. В текущем примере я обьединяю всего два порта в один линк, но на боевых серверах я обьединял по четыре порта и всё работало отлично. Но там были всевозможные FTP, WEB и Samba серверы, а для Hyper-V я делаю подобную агрегацию впервые.

Первым делом настроим оборудование Cisco. Ранее я писал про статическое агрегирование канала. Но сейчас мы настраиваем LACP агрегирование.

sw-core(config)# interface range gi0/1 - 2
sw-core(config-if-range)# channel-group 1 mode active
Creating a port-channel interface Port-channel 1

Далее настраиваем сервер. Заходим в оснастку «Обьединение сетевых карт»:

NIC Teaming.

Указываем используемые сетевые карты, режим поддержки групп и режим балансировки нагрузки. В данном примере выбраны всего две сетевые карты. Режим поддержки выбран LACP, так как со стороны коммутатора выбран точно такой же режим. Режим балансировки используется Hyper-V, так как он может динамически сопоставлять сетевую карту виртуального сервера и сетевую карту физического сервера. Ранее в этом месте пытались вручную сопоставлять сетевые карты, но во время проведения бэкапов данные ухищрения не позволили избежать дикой загрузки канала и нарушения работы сервисов на виртуальных машинах.

Вроде всё. Можно сохранять конфигурацию и тестировать. Но о результатах тестирования я смогу написать значительно позже. Лишь после того как оно проработает длительное время можно будет говорить о какой-либо статистике.

И не забудьте, что желательно иметь запасной линк для управления сервером. Хотя бы на минимальной скорости.

• Перейти в архив


Комментарии

Включите JavaScript для комментирования.


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика