Cisco агрегирование каналов, одновременное соединение по нескольким портам
Давно не было статей так как был крайне сильно занят. Не так как в 2005 году, но всё же сильно занят. И так, сегодня я хочу затронуть агрегирование портов (каналов, соединений, транков) и составить очередную шпаргалку для дальнейшего использования в проектах. И так, что из себя представляет агрегация?
Агрегация — это объединение нескольких физических каналов в один логический. Это объединение решает две задачи: увеличение пропускной способности канала и усиление надежности канала на физический отказ. Агрегирование не является заменой такого протокола как STP, так как при работе STP активным является только один канал, а дополнительные физические каналы находятся в резерве.
В Cisco можно применить аж три варианта агрегации канала.
- LACP (Link Aggregation Control Protocol) — распространённый протокол агрегации.
- PAgP (Port Aggregation Protocol) — проприетарный протокол Cisco.
- Статическое агрегирование — безпротокольное агрегирование канала.
Если в вашей сети используется оборудование нескольких производителей, то протокол PAgP использовать не целесообразно, так как вы потом запутаетесь, что и на каких портах используется. Чисто технически между PAgP и LACP отличия мизерные с одинаковыми преимуществами и недостатками. Их преимущества по отношению к статическому агрегированию заключается в том, что производится согласование с удалённой стороной и позволяет избежать петель при неправильной конфигурации. Так же там используется понятие standby-портов. С использованием LACP можно использовать до 16 портов из которых 8 будет активные и 8 в горячем резерве. Это уже больше напоминает STP.
Идём дальше, рассмотрим преимущества статических транков. Использование статического агрегирования не вносит задержку при поднятии агрегированого порта. Нет затрат времени на согласование настроек портов с обеих сторон. А так же на роутерах используется только статическая агрегация. По этому, наибольшая степень универсальности и высокой скорости достигается на статической агрегации, но при этом необходимо следить на подключенными портами, чтобы не внести ошибку при настройке и использовании данной технологии.
Соответственно, я буду описывать только настройку статического агрегирования. При агрегировании портов EtherChannel 2го уровня производится следующим образом. На первом устройстве выделяем порты (в примере первые 4 порта) для агрегированных портов:
sw1(config)# interface range fa0/1 - 4 sw1(config-if-range)# channel-group 1 mode on Creating a port-channel interface Port-channel 1
На втором устройстве так же выделяем порты (в примере возьмём третью группу из 4 портов) для агрегированных портов:
sw2(config)# interface range fa0/9 - 12 sw2(config-if-range)# channel-group 3 mode on Creating a port-channel interface Port-channel 3
Потом соединяем эти группы портов физическими линками.
Как видно из примера, параметр channel-group не обязан повторяться на противоположных концах агрегированых линков. В вашей топологии сети вы можете использовать любую нумерацию.
Перейдём к EtherChannel 3го уровня. Все операции по настройке логического интерфейса необходимо совершать с виртуальным логическим интерфейсом port-channel X, где X — это номер агрегированного канала. И так, Первое устройство:
sw1(config)# int port-channel 2 sw1(config-if)# no switchport sw1(config-if)# ip address 192.168.1.2 255.255.255.0 sw1(config)# int ran fa0/1 - 4 sw1(config-if-range)# no switchport sw1(config-if-range)# channel-group 2 mode on
И теперь вторая сторона:
sw2(config)# int port-channel 2 sw2(config-if)# no switchport sw2(config-if)# ip address 192.168.1.3 255.255.255.0 sw2(config)# int ran fa0/1 - 4 sw2(config-if-range)# no switchport sw2(config-if-range)# channel-group 2 mode on
В этом примере номера port-channel совпадают на обоих концах, так же они соеденены первыми 4 портами как с одной так и с другой стороны.
Наиболее частая практическая ситуация когда используется ядро сети, например, гигабитный коммутатор, а на периферии стомегабитные коммутаторы с двумя гигабитными портами. И в этом случае каждый периферийный коммутатор подключается к ядру сети на скорости два гигабита с защитой от выхода из строя одного линка.
Отредактировано:2020-09-07 06:39:27