аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

Использование WPAD в малых сетях и дома

[13 марта 2020 | 20 марта 2020 | 13 апреля 2020]

На нашем предприятии используется Active Directory и проблем с распространением настроек Proxy-серверов нет из-за централизованого управления инфраструктурой. Но, что делать, если на предприятии нет централизованого управления, все компьютеры работают в разнобой и необходимо обеспечить работоспособность компьютеров работников как дома, так и на работе. Если в браузере прописать адрес прокси-сервера, то придя домой пользователь не сможет попасть в интернет. Что-же делать в таких случаях?

Ответ достаточно простой. Существуют системы автоматического распространения настроек. У всех браузеров есть опция автоматического поиска настроек Proxy. Она не всегда работает успешно, не всегда корректно, но хоть какая-то автоматизация. Я имею в виду использование передачи настроек через DHCP или DNS. Передача через DHCP гарантировано работает только в Internet Explorer. В остальных браузерах с этим проблемы, например, Firefox принципиально отказывается получать настройки через DHCP. Остаётся распространение настроек через DNS. Делится этот процесс на две части. Первая: создать HTTP-сервер с нужным файлом. Вторая: содать DNS-запись и направить её на нужный сервер с файлом.

И так, полетели. Создаём файл с именем wpad.dat и следующим содержимым:

function FindProxyForURL(url, host) {
 var resolved_ip = dnsResolve(host);

 if (shExpMatch(resolved_ip, "192.168.*") ||
     shExpMatch(resolved_ip, "127.*") ||
     shExpMatch(resolved_ip, "10.*"))
   return "DIRECT";

 if (dnsDomainIs(host,".вашдомен.ru")) return "DIRECT";

 if (isPlainHostName(host)) return "DIRECT";

 if (shExpMatch(host, "*mail.ru") ||
     shExpMatch(host, "*yandex.ru") ||
     shExpMatch(host, "*yandex.net") ||
     shExpMatch(host, "*yandex.com"))
   return "PROXY squid.вашдомен.ru:8080";

 return "PROXY proxy.вашдомен.ru:3128";
}

Естественно, что это пример, который вам необходимо изменить под свои нужды. Этот файл исполняется на стороне клиента, по этому он на определённую долю загружает процессор локльного компьютера. Но эта нагрузка совершенно не заметна. Можно создавать правила которые позволят гибко настраивать маршруты в случае если вы используете несколько прокси для разных целей. Хотя в плоской сети это маловероятно, по этому правилами необходимо будет отсечь локальные ресурсы и все внешние адресовать на прокси.

Теперь создадим DNS запись. На оборудовании CISCO это выглядит так.

border>enable
border#conf t
border(config)#ip host wpad.вашдомен.ru 192.168.XX.YY
border(config)#exit
border#wr mem

Далее необходимо проверить доступность файла http://wpad.вашдомен.ru/wpad.dat

Если он доступен, то можно считать настройку завершенной. Большинство браузеров подхватит этот файл сразу после перезагрузки браузера. Но тут есть тонкости. Иногда необходимо указать в настройках, чтобы браузер искал файл автонастройки. При этом, как показала практика, где-то нет галочки на поиске и всё работает отлично. Где-то приходится вообще указывать адрес самого файла автоматических настроек.

Надеюсь вам поможет этот маленький совет.

Тэги: ИТ, Cisco

Отредактировано:2020-09-04 13:32:13


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика