аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

[18 сентября 2013 | 19 сентября 2013 | 20 сентября 2013]

Изменение в законодательство касающееся использования СиБи-диапазона от 3 сентября №13-20-08

И так, недавно вышли новые требования к РЭС сухопутной подвижной службы личного пользования в полосе радиочастот 26960-27410 кГц (СиБи-диапазон). Есть там и хорошие изменения, и плохие. Полностью текст приводить не буду, так как там много информации не имеющей отношения к СиБи-диапазону. Если интересен полный текст документа то его можно почитать в оригинале: «Заседание ГКРЧ от 03 сентября 2013 г. (протокол № 13-20)». И так, что же принципиально новое там появилось?

Плюсы изменений. Плюсы я рассматриваю с точки зрения рядового радиолюбителя пользующегося СиБи диапазоном для связи с другими такими же любителями. Во-первых, официально добавили работу в SSB (тип излучения J3E) на мощности 12 ватт. Во-вторых, запретили создание выделенных технологических радиосетей. Под технологическими радиосетями подразумеваются всевозможные радиостанции, которые задолбали своей рекламой и которые постоянно мешают в проходы общаться с другими людьми. Как я слышал отзывы от многих дальнобоев, они бы с удовольствием устроили суд Линча над этими рекламщиками. Так же под технологические радиосети попадают службы такси, но они давно ушли из СиБи и пользуются корпоративными сотовыми телефонами. В-третьих, не отменили использование амплитудной модуляции. Это действительно плюс, так как первоначально, до выхода полного текста, было подозрение, что будет отменён АМ для СиБи.

А так же есть определённые минусы, которые могут отразиться на пользователях. По этому минусы я тоже разберу. Во-первых, весь Си-Би диапазон обрезали под границы 26960-27410 кГц, что приводит к невозможности легальной работы на международной вызывной частоте 27555 кГц USB. Во-вторых, введён запрет на использование «дырок», которые добавляют несколько каналов. Для меня «дырки» не принципиальны, но есть люди которым они почему-то необходимы. В-третьих, уменьшили мощность для работы в AM и FM (тип излучения АЗЕ и F3E) всего четырьмя ваттами. Раньше было десять, а сейчас они обрезаны более чем в двое. Конечно, если заменить антенны на более эффективные, то четырёх ватт должно хватить для работы. В-четвёртых, фраза о том, что шаг таблицы 10 кГц, а начало отсчёта от 26960, то общение должно происходить в нулевых частотах и пятёрки тоже попали под запрет.

Резюме. СиБи разрабатывался в качестве гражданского диапазона для общения между гражданами внутри страны, на международное общение ставок не было. В этом плане российское представление о СиБи вполне адекватное. По логике получается так, что если ты хочешь общаться по радио на большие расстояния, то получай радиолюбительскую лицензию и общайся хоть с другой страной, хоть с другим материком, хоть используй экспериментальные связи с использованием Луны в качестве пассивного репитера. В общем и частностях закон не ущемляет права конечного пользователя, но делает невозможным работу различного типа Автоканалов. Возможно, что запрет работать в «пятёрках» отразится на дальнобойщиках и внесёт определённую сумятицу в голову пользователей СиБи, которые не всегда имеют представление о том, что сие значит и как с этим работать.

Время покажет к чему приведёт это изменение.

Тэги: радио

Отредактировано:2020-09-20 13:37:51




2 комментария
Имя: Рамиль 🖉
...В общем и частностях закон не ущемляет права конечного пользователя...
РЛ — это одно, а работа на "дальняк" в СиБи — совсем другое. Многие состоят в сообществах и имеют СиБи позывные (типа ХХХSDХХХ). На этих каналах с РЛ позывным будешь послан куда подальше (работать с тобой не будут, UP — это все что ты услышишь в ответ).
Ни о каком соответствии европейским правилам не может быть и речи, диапазон урезан по аналогии с амеровскими нормами.Поэтому, сейчас сотни людей (если не больше), которые строили направленные антенны, работали с Европой и Азией (имея уже известные в мире СиБи позывные)...станут пиратами.
А так да, никакого ущемления)))
Комментарий оставлен: 2013-09-24 00:00:00


Имя: Orcinus Orca 🖉
Рамиль, Россия приняла стандарты Европы, но со своей сеткой. А по поводу конечных пользователей я подразумевал большинство. Мне как-то не верится, что СиБишников на дальних связях с подобными позывными хотя бы на одного человека больше чем радиолюбителей (я имею в виду официалов), или людей использующих СиБи на канале дальнобойщиков.

Ежели СиБи-шников хотя бы больше 100 000 (ста тысяч штук), то пишется петиция с требованием пересмотра данного постановления и его легко пересмотрят.

В защиту закона я могу привести только два фактора.
1. в нашей стране всегда стремятся к уменьшению расстояний на которых могут связаться люди,
2. строгость законов в России компенсируется необязательностью их исполнения.

По поводу большинства и меньшинства, то в первую очередь этот закон против всевозможных таксёров и пиратских станций коих в хороший проход я слышал сильнее соседнего корреспондента.

Для того чтобы человек получил административку, то на него изначально должны написать заявление, что по такому-то адресу находится радиостанция нарушающая права такого-то человека, то же самое и с антеннами, если бабушки не против них и у вас в гостях небыли сотрудники из СанЭпидемСтанции с требованием документов и сотрудники ГРЧЦ с требованием предоставить на тестирование оборудование которое нарушает права владельцев используемой частоты и закона, то к вам и не придут. А придут если начнёте в антенны вдувать по 100-500 киловатт (против которых борются) или начнёте вещать в эфир мусор. Мусор и ранее вещался, никто на него не обращал внимание, хоть и обзывались эти радиостанции пиратскими.

Но есть у меня подозрение, что государство хочет продавать коммерсантам частоты которые были вырезаны из разрешенных, вот тогда действительно будут проблемы у СиБишников сидящих на дальних связях.

РЛ к СиБи не имеет отношения, СиБи (Ситизен-Бенд) - это гражданка.
Комментарий оставлен: 2013-09-24 00:00:00



Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика