аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

Ужесточение правил использования СиБи в 2013 году

[3 сентября 2013 | 5 сентября 2013 | 6 сентября 2013]

Состоялось заседание ГКРЧ, на котором рассматривались вопросы использования РЭС сухопутной подвижной службы в полосе частот от 1,5 МГц до 30 МГц. ГКРЧ решила, что физические лица могут использовать РЭС сухопутной подвижной службы для личного пользования без оформления разрешений на использование радиочастот или радиочастотных каналов (СиБи), в полосе радиочастот 26960-27410 кГц (только «сетка С»), за исключением каналов с центральными частотами 26995 кГц, 27045 кГц, 27095 кГц, 27145 кГц и 27195 кГц. Основные технические характеристики таких РЭС, FM — 4 Вт, SSB — 12 Вт пиковой мощности, антенна с коэффициентом усиления, соответствующем четвертьволновому штырю. При использовании РЭС сухопутной подвижной службы для личного пользования без оформления разрешений на использование радиочастот или радиочастотных каналов запрещается создание выделенных, технологических и других сетей связи, трансляция программ и рекламы. При этом применяемые РЭС не должны создавать вредных помех и не могут требовать защиты от помех со стороны других радиоэлектронных средств. Решения ГКРЧ от 28 апреля 2008 года № 08-24-04-001 и от 20 декабря 2011 года № 11-13-06-2 утрачивают силу с момента вступления в силу настоящего Решения. Решение, принятое ГКРЧ, полностью соответствуют рекомендациям СЕРТ и нормам, действующим в странах Евросоюза, в отношении использования «СиБи» радиостанций. С момента вступления Решения в силу все технологические сети такси, не имеющие разрешения на использование радиочастот и радиочастотных каналов, становятся нелегальными.

Вот так, одним махом уполовинили мощность используемых РЭС в СиБи диапазонах. Теперь остаётся только ждать выхода конечной версии закона. А то получается так, что приводя всё в соответствии с CEPT, амплитудную модуляцию сделают вне закона. И как тогда общаться дальнобойщикам? Ибо амплитудная модуляция подходит для общения на больших расстояниях при отсутствии помех, а частотная для общения в пределах городской застройки. Для Европы эти ограничения вполне понятны, ибо города в Европе размером со среднюю замшелую деревушку под Карагандой.

Собственно это единственный вменяемый диапазон для общения на трассе. Например, переход на другой гражданский диапазон, типа LPD ни к чему хорошему не приведёт, так как там разрешенная мощность ещё меньше.

Следующий вопрос уже чисто финансовый. Большая часть купленного оборудования имеет мощность порядка десяти ватт, а разрешить хотят всего четыре. Но есть такой нюанс, что сейчас можно встретить серию базовых станций у которых стоят усилители на сто и более ватт.

Ну и как всегда правовая часть. Что делать с сотрудниками правопорядка, которые хотят отобрать радиостанцию? Говорить им, что вообще к радиостанции имеет отношение только ГРЧЦ — бесмысленно, данного типа произвол мы видим регулярно и сделать с ним ничего нельзя.

Осталось дождаться выхода данного закона и посмотреть его поближе.

Дополнение: вышло постановление, о реальном положении вещей читайте в статье «Постановление от 3 сентября №13-20-08».

Тэги: радио

Отредактировано:2020-09-20 13:47:13


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика