аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

Общий подход к проектированию отладочных плат на AVR Atmel

[18 апреля 2012 | 19 апреля 2012 | 20 апреля 2012]

Так получилось, что в последние дни приходится делать массу маленьких отладочных плат на разных микроконтроллерах от Atmel. Про них я отдельно пишу в разделе о микроконтроллерах. Но из-за того, что модули я фигачу чисто под себя и только для экспериментальных целей, то не для всех подходит то, что я там делаю. По этому я буду выкладывать два варианта. Один — быстрый для себя, а второй — более продуманный, для экспериментов моих читателей. Если кого-то интересуют мои проекты, то приглашаю к сотрудничеству и обмену опытом. Например, я не знаю, подходит ли людям то что у меня используются чиповые резисторы. Может быть, лучше использовать только выводные компоненты.

По этому, я решил расписать для себя ряд правил которых нужно будет придерживаться при проектировании отладочных плат для пользователей.

Питание для отладочных плат я собираюсь брать только от USB порта компьютера, либо от специальных хабов с внешним питанием. Если нет желания возиться с USB джеком, то можно взять любой блок питания от роутера или свитча на пять вольт и припаять его в дырочки для USB. В последнее время проще найти пяти вольтовые блоки питания, нежели на двенадцать или девять вольт. Сказывается введение чипов с малым энергопотреблением.

Защиту от небольших наводок я организовываю на конденсаторах и индуктивностях. Это в том случае если действительно понадобится защита. Я бы еще предусмотрел защиту от короткого замыкания, но восстановимые предохранители труднодоступны за вменяемые цены в большинстве регионов.

Схема сброса у меня вполне стандартная. Я подтягиваю ресет внешним резистором на десять килоОм и подключаю кнопку до земли. Ставить конденсатор на сбросе, я не буду, дело в том, что этот кондёр меня пару раз подводил при перепрошивках микроконтроллеров. По этому, я буду делать сброс с дополнительной подтяжкой и без конденсатора. Можно предусмотреть площадку для конденсатора, чтобы его запаивать в уже готовом приборе, а для отладочной схемы сие излишне.

Индикацию жизни отладочной платы можно осуществлять банальным светодиодом на питании. Ещё я подумываю ставить светодиодную планку с подтяжкой к земле или набор из восьми светодиодов, как наиболее бюджетный вариант исполнения.

Помимо индикации я подумываю над установкой парочки кнопок, они по любому пригодятся начинающим. Если они не нужны, то их можно будет даже не припаивать.

Ещё подумываю над установкой ISP панельки в стандартной распайке. Вдруг у кого-то есть нормальный программатор. В крайнем случае это будут дополнительные штыри с которых можно получить сигнал и запитать систему или подключаемое устройство.

Программирование будет осуществляться через стандартный интерфейс ISP. Но можно ещё подключиться к заранее прошитому бутлоадеру. Но для этого необходимо организовать связь между отладочной схемой и компьютером. Совсем бюджетный вариант можно организовать на переходнике COM-USB. Для этого можно взять, либо специализированный чип (что-то вроде FTDI FT232RL), либо софтовое решение на восьмой меге или тиньке.

Как-нибудь я покажу как легко можно сваять переходник COM-USB на тиньке и небольшом количестве рассыпухи.

Если у кого-то есть вопросы и предложения, то я готов их выслушать и обсудить.

Тэги: микроконтроллеры

Отредактировано:2020-09-26 08:50:03


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика