аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

CLEditor vs CKEditor vs TinyMCE

[5 марта 2012 | 6 марта 2012 | 7 марта 2012]

С недавних пор я решил отказаться от редактора CLEditor, так как он создаёт проблем больше чем даёт преимуществ. Во-первых, он даёт код не совместимый с HTML 5. Во-вторых, он «убивает» кавычки при вставке материалов из других документов. В-третьих, вместо одиночных пробелов он вставляет « » (неразрывный пробел). Да, он лёгкий, маленький и совершенно не требовательный к ресурсам браузера. Но так же он малость ограничен в функциональности, которая сейчас требуется в серии новых проектов, где CLEditor уже не справляется. Например, мне требуется гибкая настройка и редактирование таблиц, а с таблицами у CLEditor начались большие проблемы, которые приходится исправлять в ручном режиме. Редактировать в ручную, конечно не много, но на первый план вырвалось требование очень быстрой вёрстки. Собственно высокая скорость вёрстки совершенно не вяжется с ручным допиливанием получаемого материала.

Сейчас я опять же вернулся к выбору редактора. Реально я вижу только два варианта: CKEditor или TinyMCE. Все остальные совершенно не подходят для быстрой вёрстки. Собственно объём который занимают оба редактора с лихвой окупается тем, что ненужно редактировать некоторые свойства объектов залезая в исходники получаемого материала. Достаточно потыкать мышкой по кнопкам. Собственно и сдавая проект мне будет проще показать как пользоваться редактором, вместо чтения лекций по вёрстке HTML-кода.

Конечно же я люблю стройный код, который можно посмотреть в обычном текстовом редакторе. Но пора прощаться с подобным подходом и идти на встречу исключительно WYSIWYG-редакторам. Даже BB-code не обладает нужной наглядностью для верстающего человека. Даже WIKI не позволяет увидеть всей картины получаемого материала.

Сейчас я останавливаюсь на TinyMCE, по одной из относительно глупых причин. Мне нравится, что при вставке символа, в таблице символов отображается его значение в виде HTML и его код. Иногда хочется вспомнить как правильно написать нужный символ, а для этого необходимо войти в инет и поискать нужный код. А так всё будет под лапами.

Кстати, у TinyMCE есть русский клуб поддержки этого редактора. Плюс для Тиньки довольно легко писать плагины и расширения. Но это уже совсем другая история. Так же, в TinyMCE можно интергрировать свой CSS и он будет выкусывать из него необходимые для отображения стили. Короче, для больших проектов которые идут на продажу, я буду использовать TinyMCE, а не CLEditor. Оптимизировать объём, занимаемый скриптами, можно удаляя из каталога Тиньки ненужные плагины. Вот и всё.

На самом деле, я хочу сделать для своих проектов возможность динамически подключать и отключать редакторы. Чтобы можно было использовать сразу несколько редакторов и пользоваться нужным мне в зависимости от ситуации и настроения. Так же я уже подумываю над созданием серии макроопределений. Чтобы можно было писать небольшие кусочки текста, которые будут разворачиваться в нужные мне куски кода.

В принципе, у меня уже есть движок для работы с WIKI-разметкой. Собственно, добавить ещё пару определений не составит никакого труда. За-то этот ход с макроопределениями даст огромный скачёк по ускорению написания материалов для моих проектов и поможет улучшить читаемость написанного кода. Главное, не перебрать со всякими оптимизациями и макросами, а то это приведёт к ухудшению читаемости кода и увеличит нагрузку на сервер.

Если будут интересные результаты, то я ими обязательно поделюсь.

Тэги: SEO

Отредактировано:2020-09-26 09:50:38


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика