аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

Calypso Судно Калипсо Жак-Ив Кусто

[6 февраля 2012 | 7 февраля 2012 | 8 февраля 2012]

Всё своё детство я только тем и занимался, что смотрел научный сериал про моря и океаны, снимаемый Жаком-Ивом Кусто. Все съёмки и основные действия происходили на борту корабля «Калипсо». Для меня это было самое красивое и легендарное судно. Но правительство Франции, даже палец о палец не ударило, чтобы сохранить это судно.

Одинадцатого января 1996 года «Калипсо» столкнулось с баржей и затонуло. Через семнадцать дней оно было поднято со дна Сингапурской гавани и отбуксировано во Францию (порт Марсель). В 1998 году «Калипсо» было передислоцировано на атлантическое побережье Франции (в Морской музей в Ла Рошель). И пока шли юридические разбирательства судно практически превратилось в плавучую развалину. На 2006 год с судна было украдено практически всё научное оборудование и уже не представляет никакой исторической ценности.

Единственный человек, который хоть что-то делает в сторону возвращения к жизни этого судна — это Франсина Кусто. Ей удалось договориться о перебазировании «Калипсо» в залив городка Конкарно (французский департамент Финистёр). Одинадцатое октября 2007 года можно считать вторым днём рождения для «Калипсо». Франсина принимает активное участие в решении вопроса о восстановлении судна. Есть информация о том, что его будут восстанавливать на заводе в Пириу (Piriou Shipyard) и наконец-то судно превратится в полноценный экспонат музея.

Жак-Ив Кусто сделал для мирового сообщества так много и не понятно, почему о нём помнит так мало людей. Так же не понятно, почему Франция так незатейливо забыли о своём великом человеке и не стали сохранять память о нём.

Отредактировано:2020-09-26 10:21:23


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика