аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

[31 января 2012 | 1 февраля 2012 | 2 февраля 2012]

Шаттл Дискавери (Discovery) остался в музее Смитсоновского института

Дискавери — это один из моих любимых челноков. Дискаверы был третьим из серии многоразовых транспортных кораблей, шаттлов. Его передали в 1982 году в руки НАСА, а 30 августа 1984 года Дискавери совершил свой первый полёт. Шаттл Дискавери хорошо знаком тем, кто интересуется космическим телескопом Хаббл. Собственно, Дискавери вывел на орбиту этот телескоп и дважды летал к нему с экспедициями для обслуживания.

Сейчас же, вся линейка шаттлов закрыта и больше не используется. На замену шаттлов ничего ещё не придумали. Единственный метод доставки людей и грузов на орбиту осуществим лишь российскими космическими аппаратами Cоюз. Забавно, что со времен запуска самого первого Союза у них модернизировали только ЭВМ и поставили цифровую систему телеметрии. Да и то, сие было сделано исключительно для совместимости с американскими коллегами.

Решил привести парочку фоток шаттла Дискавери. Подготовка ко взлёту:

Дискавери - взлётная подготовка.

Манёвр перед стыковкой с МКС:

Дискавери - подготовка к стыковке.

Стоянка после успешной посадки:

Дискавери на посадке.

Все фотографии взяты с сайта Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA).

Изображения и видеоматериалы, получаемые НАСА и подразделениями, в том числе с помощью многочисленных телескопов и интерферометров, публикуются как общественное достояние и могут свободно копироваться (NASA JSC Web Site Policy Notices).

В апреле Дискавери будет транспортирован в музей Смитсоновского института и там останется в качестве очень дорогого экспоната.

Отредактировано:2020-09-26 10:25:01




6 комментариев
Имя: West Blogger 🖉
Мда, у нас бы был полный аналог шаттлов,если б не перестройка... Буран вроде назывался.

Причем, если посмотреть на отечественную космонавтику сегодня, то тоже посещают не очень радостные мысли (один фобос грунт чего стоит)

А американцы вроде уже разрабатывают новый космический корабль (где-то слышал)
Комментарий оставлен: 2012-02-01 00:00:00


Имя: Orcinus Orca 🖉
West Blogger, у Бурана очень много минусов, он тяжелее, нет возможности вывода внешних грузов, нет солнечных батарей (внутренняя поверхность грузового люка шаттла — это одна большая солнечная батарея). Двигатели слабее и с меньшей тяговой силой. Основа Бурана — это военное применение. Единственная сила Бурана в его автоматике, но наш программный комплекс весом в 100 мегабайт, на текущий момент уже ничего не стоит.
Комментарий оставлен: 2012-02-01 00:00:00


Имя: West Blogger 🖉
Оркинус согласен, но и разрабатывали его видимо с уклоном на грузоподъемность
Комментарий оставлен: 2012-02-03 00:00:00


Имя: Orcinus Orca 🖉
West Blogger, грузоподъемность тоже меньше. Он выигрывал только системой автоматического беспилотного полёта и интеллектуальной системой. Но сейчас это не так актуально как в то время.
Комментарий оставлен: 2012-02-03 00:00:00


Имя: Вадим 🖉
Мда, и тут нас обогнали американцы...
Комментарий оставлен: 2012-02-03 00:00:00


Имя: Orcinus Orca 🖉
Вадим, так ведь Буран — это копия шаттла, у нас была отличная разработка Спираль, но когда появились фотографии шаттлов, то приказано было их скопировать, так как считалось, что у америкосов знаний поболее будет.
Комментарий оставлен: 2012-02-03 00:00:00



Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика