аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

[13 декабря 2011 | 14 декабря 2011 | 15 декабря 2011]

HP ProLiant MicroServer — сервер общего назначения

У Hewlett-Packard, в серверной линейке появился малюсенький серверочек. Название говорит само за себя: HP ProLiant MicroServer. Сервер до такой степени миниатюрный, что ему не стали присваивать индекс ML, ибо этих малюток в высоту обычной башни влезет штуки три или четыре.

HP ProLiant MicroServer.

В качестве процессора может идти один из двух вариантов: либо AMD Athlon™ II, либо AMD Turion™ II. Так же варьируется коплектация винчестерами: от полного их отсутствия до двух винтов по 500 GB.

В минимальной конфигурации, с процессором AMD Turion™ II (1.5 GHz) с двумя ядрами, двумя гигабайтами оперативной памяти и одним SATA-диском на 250 GB, стоимость сервера заявлена на уровне 11 900 рублей. А в максимальном исполнении, стоимость вырастает до 36 200 рублей. На мой взгляд, это не большие деньги за небольшой производительный сервер начального уровня. Он позиционируется как сервер начального уровня для работы в качестве файлового сервера и сервера печати с десяти рабочих мест.

Материнская плата сервера сделана на салазках и несёт на борту: один слот для процессора, два слота под память DDR3 UDIMM, два слота расширения и один гигабитный порт. В самом сервере есть четыре отсека для винчестеров размером 3.5" с SATA-интерфейсом, блок питания на 200Вт. Возможно подключения контроллера удалённого управления.

На мой взгляд, этот сервер является идеальным кандидатом для использования в качестве домашнего файлового хранилища. Достаточно воткнуть четыре винчестера по два терабайта и установить бесплатную операционную систему заточенную на работу в качестве NAS. Идеальное решение для подобного сервера — это FreeNAS. После установки и настройки на автоматическое включение после выключения электричества его можно поставить на полку в шкафу и забыть о том, что в доме есть сервер для работы с файлами, но при этом пользоваться всеми благами сетевой цивилизации.

В принципе, FreeNAS позволяет себя смонтировать на флэшку, что позволяет не привязываться к какому-либо из винчестеров. В этом случае даже крах дисков не нарушит работоспособность системы в целом.

Тэги: ИТ

Отредактировано:2020-09-28 08:18:27




4 комментария
Имя: Вадим 🖉
Что-то я не понял, сначала упоминалось про 2 винта по 500, а потом 4...Или сначала про корпус, а потом материнку?
Комментарий оставлен: 2011-12-14 00:00:00


Имя: Orcinus Orca 🖉
Читай внимательней. Там описаны два типа продажных конфигураций: с 1 и 2 винтами, есть вариант вообще без винтов. А при описании корпуса сказано, что там есть 4 отсека под винты. Можно вообще купить конфигурацию без винтов и поставить 4 SATA любого объёма.
Комментарий оставлен: 2011-12-15 00:00:00


Имя: West Blogger 🖉
Мне кажется выгодно держать собственный сервак только тогда, когда есть необходимость в размещении множества сайтов или сайтов очень тяжелых.

А для 1-2 сайтов вполне можно воспользоваться и хостингом :)
Комментарий оставлен: 2011-12-15 00:00:00


Имя: Orcinus Orca 🖉
West Blogger, я мелкие сервера дома в качестве NAS юзаю, чтобы фильмы смотреть с приставок и фотки складировать. Так же у меня есть потребность предоставлять своим клиентам очень большие объёмы под их нужны. Плюс, много экспериментирую с серверами, а если я положу основной сервак, то это будет очень плохо, по этому юзаю мелкие сервера дома. Просто не всё можно реализовать на виртуалке.

А сайтов у меня больше чем один или два. Сторонних сайтов у меня под сотню. Локальных ресурсов ещё больше.
Комментарий оставлен: 2011-12-15 00:00:00



Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика