аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

Whale Watching вредит дельфинам? Остановят ли резню в Японии?. Вольные дельфины в Англии.

[6 октября 2007 | 14 октября 2007 | 13 ноября 2007]

Whale Watching вредит дельфинам?

«Запрос на разрешение большему количеству лодок наблюдать за дельфинами в акватории Заливов Островов (Bay of Islands), Новая Зеландия, уже может быть связано с риском излишнего беспокойства этих дельфинов», сказали ученые из университета.

Карэн Стокин (Karen Stockin), сотрудник по исследованиям научной коллегии «Прибрежная-морская Группа Исследования в Окленде», хочет, что бы Департамент Сохранения (Conservation Department) тщательно рассмотрел результаты ее недавней работы по влиянию туризма на обыкновенных дельфинов (белобочек, common dolphins, Delphinus delphis) в заливе Хаукари (Hauraki Gulf).

Исследования мисс Стокин показали, что присутствие лодок неестественно сказывается на поведении белобочек, заставляя их меньшее время проводить в охоте. Операторы туристических в Заливе Островов пытаются добиться получения новой лицензии в департаменте на экологический туризм по морским млекопитающим, и планируют добавить еще две лодки к ныне существующему флоту.

Мисс Стокен считает, что будет больше внимания к белобочкам.

До настоящего момента дельфиний туризм, в основном, основывался на наблюдениях за аффалинами. По словам Мисс Стокен исследования показали, что этот туризм оказывал вредное влияние на афалин и дальнейшее проведение таких туров к аффалинам будет запрещено.

Следовательно, операторы этого туризма рассматривают вопрос о проведении туризма к другим видам дельфинов, и наиболее вероятно это будут белобочки.

Методист по исследованиям мисс Стокен, доктор Марк Орамс (Mark Orams) из Института Национальных Ресурсов (Institute of Natural Resources) сказал, что среди ученых по морским млекопитающим есть «установившиеся мнение», что туризм, основанный на китах и дельфинах, не такой уж и безобидный, и его действие надо тщательно исследовать.

«Мы обеспокоены, что любое развитие или переключение на другой вид морских млекопитающих такого туризма может оказывать серьезное воздействие», сказал доктор Аромс. «Мы должны быть осторожными с таким вот простым переводом дельфиньего туризма с одного вида дельфинов на другой».

Подача общественных писем, касающихся намерений туроператора прекратилось 11 октября.

Остановят ли резню в Японии?

Компания против токсичных продуктов, организованная Обществом по мониторингу и сохранению океана (Sea Shepherd Conservation Society), направленная так же против зверской резни дельфинов начала приносить первые результаты. Компания, возглавляемая Аллисом Лансом (Allison Lance) и Даниэлем Томсоном (Danielle Thompson) была запущена в Токио 25 сентября 2007 года. Их сообщение было передано в министерство здравоохранения в Токио. Компания, поддерживаемая директором Общества по мониторингу океана и актрисой Персия Вайт (Persia White), начала потихонечку, кирпичик за кирпичиком, ковырять дырку в толстой стене Японской цензуры в отношении данной проблемы, и это уже является прогрессом. И вскоре руководящие эшелоны Японии смогут увидеть в эту дырку то, как медленно японские дети отравляются ядовитым дельфиньим мясом, содержащим запредельный уровень ртути.

Информация этой компании пробилась в различные издания, включая газету «Джэпэн Таймс», которая издается на английском. К сожалению, японские СМИ очень склонны к покрытию скандалов в Японии. И до этого времени информация об ядовитых школьных завтраках и совершенно жутчайшей резне дельфинов просто не доходила до японских читателей периодической прессы.

Каждый год у японских берегов рыбаки, вооруженные копьями, ножами и оружейными прикладами совершенно жесточайшим образом убивают около 22000 дельфинов [двадцать две тысячи (!!!!) дельфинов, вдумайтесь в эту цифру, сопоставьте ее, например, с популяцией Черного моря]. Это одно из самых варварских и кровожадных зрелищ на планете, с которыми, вероятно может сравниться только одинаково зверское убийство тысяч обыкновенных гринд (Globicephala melaena; Globicephala melas) у берегов Дании.

Общество по мониторингу океана открыла весь ужас резни дельфинов в Тайджи (Taiji) международным СМИ в 2003 году. И с тех пор это общество было в центре деятельности по закрытию этого преступного промысла, убивающего дельфинов и японских детей. Это была сложная и затяжная борьба с мощным и упрямым противником, борьба, которая видела, как погибают десятки тысяч нежных и ласковых дельфинов и медленно отравляются тысячи и тысячи детей.

До сих пор японское правительство игнорировало проблему, а японские СМИ играли огромную роль в ее сокрытии от японцев. Но японцы много путешествуют, и они стали узнавать о своей проблеме за границей. Все больше и больше растет недовольство японцев, что такая жестокая деятельность ведется у берегов их собственной страны, и что их собственные дети кушают школьные завтраки, включающие в себя отравленное ртутью дельфинье мясо.

Наиболее властные западноевропейские новостные источники повторно размещают на своих полосах проблему резни дельфинов. [Вот ссылка на сообщение, подобное тому, что будут размещать, правда, на английском языке, http://tursiops.org/....]

Много японских бизнесменов и туристов, выезжающих за пределы Японии, обнаруживают эту проблему снаружи на полосах иностранных изданий. Сколько же еще японские газеты будут продолжать игнорировать эти события? Как же может нормальный журналист спокойно жить с позором того, что он никак не освещает эту кровавую деятельность, которая происходит на японских берегах? Море, краснеющее от крови истерзанных дельфинов, и дети, преднамеренно отравляемые их же правительством. Неужели японская журналистика настолько опустилась, что в новости можно выпускать теперь только ту информацию, на которую дало добро правительство, а писать о реальных проблемах и насилии позволено только о тех, которые происходят за границей?

Преднамеренное сокрытие фактов убийства дельфинов и отравления детей на телевидении, в газетах и журналах — позор японской журналистике! Как после этого работники этих СМИ могут называть себя журналистами? После такого их нужно назвать лакеями связей с общественностью для Токио, потому что это именно они.

Вольные дельфины в Англии

Вы явно недооцениваете Анлгию в плане того, что бы увидеть дельфинов. В некоторых местах посетители даже могут не покидать свои комфортные номера в отелях, им и так видно, в окно, как дельфины плывут мимо.

Одно из таких мест — это Аберистуит (Aberystwyth), обычный курортный городок на берегу моря, ставший студенческим городишкой, так как многое там зависит от внушительных размеров университета, раскинувшийся на возвышении в долине.

Помимо студентов в Аберистуите имеются и другие сезонные жители. Дельфинов регулярно наблюдают из нескольких мест, это либо с рыбатских лодок, находящихся за пределами залива Кардиган, либо с прибрежных утесов или же даже с самих берегов Аберистуита.

Только вчера люди, которые прогуливались, наслаждаясь великолепным закатом к заливу Кастл (Castle Bay), который всего в паре минут ходьбы от центра города, могли наблюдать, как две афалины рассекали поверхность воды.

Вместе с закатами, которые тут бесконечно разнообразны и, по меньшей мере, захватывающи, это сделало это место таким, которое никогда не надоест местным жителям и будет совершенно незабываемо для посетителей.

Когда думаешь о дорогих турах за границу для того, что бы увидеть дельфинов с использованием либо самолета либо специального судна для их выслеживания, что в последующем может повлиять на их хрупкую судьбу, понимаешь, что лучше просто приехать в Уэльс или дюжину других подобных мест в Англии, и наблюдать дельфинов с берега на закате. [Однако, для нас это и есть далекая заграница, статья то английская.]

Статьи: tursiops.org
Перевод: Алексей Невинский.

Отредактировано:2020-10-01 09:10:01


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика