аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

Обновление архива. Оркинус на подвесном мосту. Dolphin Watch. Покорение мелководий.

[14 октября 2007 | 13 ноября 2007 | 8 декабря 2007]

Обновление архива

Наконец-то, обновил скрипт выводящий архивные статьи. Теперь он работает быстрее и надежнее. Главное достоинство нового скрипта в том, что он сам извлекает название статьи и выставляет дату написания статьи. Раньше все делалось в ручном режиме.

Курилко Иван Васильевич, Красноярский подвесной мост.
Это я стою на подвесном мосту ведущему на остров Татышева.

Dolphin Watch
ПОКОРЕНИЕ МЕЛКОВОДИЙ

Природа не разделяет себя по категориям. А люди разделяют.

Не так то просто дать четкие названия сложности поведения, такое разделение основывается главным образом на умственном развитии.

Дети сначала называют всех животных с четыремя лапами «собачка». Позже они начинают отличать кошек, собак, черепах. А еще позже они могут отличить овчарку от боксера. Систематизация, это инструмент, придуманный человеком, для того, что бы нагляднее представлять мир.

Дельфинов делят на прибрежных и живущих в открытых водах. Вторые могут днями и неделями находится в открытых водах. Среди них есть и такие, которые живут в неисчислимых быстро передвигающихся стаях (хотя ученые пытаются пересчитать их).

Прибрежные же дельфины живут в более мелких водах около побережий.

Афалины — прибрежные дельфины. Конечно, некоторые стаи выходят в открытую воду, однако, в основном, этот вид предпочитает прибрежные воды. И многие наблюдали их с теплоходов.

Признаюсь, я никогда серьезно не рассматривал понятия прибрежный и «придерживающихся открытых вод», пока наблюдения не показали, насколько «прибрежными» могут быть афалины. Я говорю о глубине воды по колено. Насколько необыкновенно такое видеть, словно время повернулось вспять...

Одним летним днем я плавал на лодке. Находясь в лодке вы более наравне с дельфинами, чем находясь на теплоходе. Но я тогда не думал о дельфинах. Я бездельничал, находясь в том месте, где глубина была всего два фута, искал морскую траву для морских коньков. Дельфин всплыл четко передо мной, его серая голова была похожа на баскетбольный мяч. Он проплыл под носом моей лодки и уплыл. Это был Хибит (Hibite) (названа так за царапины в верхней части спинного плавника).

Ай, Хибит. Она часто посещала эти воды с тех пор, как ее бойкий дельфиненок пропал без вести. Было весьма захватывающе, когда она проявляла любопытство к моей необычной лодке а так же поставить еще один фрагментик в увлекательнейшую мозаику, называемую дельфиньей психологией. Так же было очень необычно видеть, что одинокий дельфин находится в такой мелкой воде.

Еще есть много, чего того, чего не изучено о периодах нахождения дельфинов в столь мелкой воде. Более эффектные вещи, конечно, встречаются в природе, но здесь, возможно, это является личной склонностью именно этого дельфина.

В один прекрасный день, Скрапефин (Scrapefin) и Фэйс (Face) в глубоком проливе между двумя островами. Годовалый Бабифэйс, дельфиненок Фэйс, (Babyface) резвился неподалеку. Вскоре, приплыли большие самцы Идж (Edge) and KK. Фэйс со своим дельфиненком уплыли, они всегда так делают, когда приплывают эти двое.

Скрэпфин осталась с самцами, и самцы решили, что она уделит им внимание.

Сначала, она продолжала охотиться. Но один из самцов все более и более кружился и обтирался об нее, и скоро охота превратилась в догонялки между дельфинами.

Я никогда не видел, что б дельфины были так близко к берегу. Но оба острова имеют песчаные отмели. Могла ли эта дельфиниха выплывать на эти отмели, что бы уклониться от преследования самцов?

В конце концов они действительно стали гоняться в более мелкой воде на отмели. Надо сказать, что самка там имела действительно некоторое преимущество, потому, что самцам было явно неудобно там плавать. Однако в конце концов самцы все же отвели самку от берега и они все уплыли. После того, как дельфины уплыли, я померил глубину в этом места — там было 18 футов.

В одно солнечное воскресение мы были отвлечены за наблюдением трех самцов, прочесывающих береговую линию внезапным всплеском воды. Молодые половозрелые Пастель (Pastel) и Пепто (Pepto) (Розовенькая — названа так за розовый цвет грудины) показались на поверхности. Кружась и вертясь, они шлепали по воде головами, хвостовыми плавниками а так же делали пируэты в «романтическом» вираже, своего рода вертикальное плюхающиеся состояние, как вертикально падающая спичка. Через некоторое время я понял, что один из них был самец Ниппле Фэйс (Nipple Face).

Они активно взаимодействовали, но не сильно соударялись друг с другом. После этих энергичных минут, Пепто и Пастель направились к острову и стали огибать, находясь при этом на глубе по колено.

Они даже не стали обплывать рыбака, который стоял на маленьком покрытом травой причале. Что же означала эта «прогулка» по мелководью? Ниппель Фэйс преследовал их полпути. Было бы интересно, что бы было, если бы дно было выстлано устрицами, ракушками или другими царапающимися предметами, и там бы маленькие дельфины бы проплыть могли, а большие — нет.

Когда я искал след стремительно промчавшегося плавника, четыре дельфина вернулись. Они плыли по очень мелкой отмели.

Со всех сторон окруженный сушей и с постоянно намываемым песком этот залив сложен для плавания даже при высоком приливе. Тогда был низкий прилив. Дельфины медленно пробирались по узкой южной стороне. Ниппль-Фэйл и Флаг плыли по очень мелкой воде, почти над нависающими мангровыми деревьями. Грин и КК плыли поближе ко мне. В то время как три дельфина плыли в более (а может менее) глубоком месте, самцы неожиданно сменили курс.

Было слишком узкое место, что бы развернуться, и поэтому я отстал. Самцы поплыли перед островом и поплыли дальше к другой его стороне. Ниппль-Фэйс и Флаг снова плыли по очень мелководному месту, на этот раз вода там казалась ярко зеленой от травы, растущей на скосе береговой линии.

Я ждал в узком месте. Показалась пара дельфинов. Так-так. Эти двое были: Пепто (Pepto) с матерью Шноз (Schnoz).

Котегории, конечно, систематизируют наш мир, но они так же и вводят какие-то ограничения. Каждое название скрывает в себе тайны подобно тому, что же дельфины делают на таких отмелях. Надо попытаться это выяснить, пока есть такой шанс.

Доктор Вэвер исследует вольных дельфинов на основании разрешения GA1088-1815, выданного Национальной администрацией по надзору за водными ресурсами и атмосферой

P.S.: Некоторые абзацы в тексте были очень сложными, поэтому я переводил их достаточно вольно, некоторые из которых выкидывал, за что прошу прощения

Анн Эвер: www.dazzlingdolphins.com
Перевод: Алексей Невинский.

Тэги: животные

Отредактировано:2020-10-01 09:05:29


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика