аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

Проблема косаток или проблема касаток. Ялтенский дельфинарий. Бей китов - спасай Россию. Освободите Вилли, наконец. Косатка из энциклопедического словаря.

[17 февраля 2001 | 27 февраля 2001 | 6 марта 2001]

Ссылка выпуска: «Бестолковый словарь».

Косатка или Касатка?

Как правильно написать, если я имею в виду столь грациозное животное как Orcinus Orca? Латынь в России знают не многие, а названия животных на латинском языке тем более. Так вот в поисках решения этого вопроса я столкнулся с такой интересной профессией как зоолингвист! Люди этой професии могут толком объяснить как правильно писать названия животных. Хорошо, обсудив с зоолингвистами правила написания я решил узнать почему некоторые люди употребляют касатка (или деревенская ласточка, неправильное написание) вместо косатка (или кит-убийца, правильное написание). Больше всего людей написавших касатка сказали, что им кажется так правильней. Дальше пошли более хитрые персонажи, они набрали в MS Word'е слово косатка и получили ответ, что правильно писать касатка, замечательно, я вот набрав в этом ММ Ведре (причем дырявом) свою фамилию, узнал, что я несуществую, оба-на, люди я дух святой?!. Есть и менее продвинутая сторона, бабульки сидящие на лавочках под окнами и обсуждающие все, что в голову взбредет. Они кстати, оказались очень близки с ответом, но они действовали от обратного. На заданный мною вопрос они живо отозвались, что когда они жили в деревне у них над полями летали эти самые касатки и детишек они называют касатиками, значит, если речь идет о неведомых животных (т.е. дельфинах), то правильно надо писать косатка. Ура бабулькам!!!

Нехорошие новости: сайт Ялтинского дельфинария в прямом смысле этого слова «умер». Уже в течении всего февраля он отказывается явится свету... Из-за этого к концу месяца он может вылететь из каталога, но в общем списке ссылка на этот сайт останется, вдруг сайт оживет на старом месте.

Очень нехорошие новости: страница «БЕЙ КИТОВ — CПАСАЙ РОССИЮ?». Авторы страницы, в издевательско-язвительном тоне, пишут о возможности восстановления китобойного промысла на территории России. «В общем, берегись, кит! Пришла пора регулировать тебя с помощью гарпуна...» — как выразились авторы сайта. Советую почитать, довольно забавная статья.

Хорошие новости: небольшая статья (новость) «Освободите Вилли, наконец!» Оказывается существует проект по освобождению Вилли, он же Кейко. О том, что в первом фильме снимался именно Кейко было описано в титрах, но о том, что во втором и третьем фильме снимался тот же Кейко, я не знал... В этой статье идет небольшое жизнеописание самого Кейко но его история очень сильно напоминает, то что было заснято в фильме. На момент написания статьи шел курс отучения животного от людей.

Вот еще, в «Энциклопедическом словаре», волгоградской областной универсальной научной библиотеки, появилась статья про косаток. Кстати, в данной статье пишется, что о размножении косаток ничего не известно — это в то время, как были случаи рождения детенышей косаток в неволе. Да! Подобные факты имеются, но к сожалению не более 40 косаток смогли родить в неволе, пример одного из последних рождений описан на странице: «косатка Стелла родила дочку»!!!

Отредактировано:2020-10-05 09:24:04


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика