Магазин / аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+

Каны, котлы и котелки

В чём готовить еду на природе? Для двоих хватит пары армейских котелков или туристических котелков. А вот для компании из трёх и более человек, желательно взять посудинку поболее. У армейского котелка эффективный объём порядка 1.3 литра воды. Это две порции супа для человека без сильной физической нагрузки. А вот для второго блюда, типа гречки и рожек, на двоих требуется тара порядка 2.5 литра. Но это я сужу по своему опыту, у кого-то он несколько иной. И так, перед поездкой нужно будет обговорить со всеми участниками рацион питания во время выезда. Исходя из рациона питания, будет подбираться тара в которой будет готовиться еда. В случае если есть машина, то можно не задумываться над этим вопросом, достаточно бросить два кана или ведра в багажник и использовать их для приготовления еды. Каны бывают двух типов. Простой кан — это большой котелок овального сечения. И кан-боб — это несимметрично выгнутый овальный кан. Объёмы канов бывают разные, от трёх литров до десяти. Материалы тоже бывают разные: нержавеющая сталь и алюминий.

Кан для приготовления ухи.

Особо хочется остановиться на материале канов и котлов. Алюминий один из самых распространённых материалов для котелков, он подкупает своим лёгким весом и малой стоимостью. Но длительный опыт эксплуатации алюминиевых канов показал, что алюминий в течении нескольких лет активного использования прогорает и появляются дырки. Нержавейка, в данном плане, более прочная и долговечная вещь. Минус нержавейки в том, что она тяжёлая, в остальном я минусов за канами из нержавейки не замечал. В то же время, если подобное снаряжение требуется всего один или два раза в год, то можно обойтись алюминиевыми канами и котелками.

В туристических магазинах я всё чаще стал видеть стальные каны среднего и большого объёма российского производства. Они дороже чем индийские, за-то сталь более толстая и бортики подогнуты качественно. В общем к нашим канам претензий нет, дотачивать напильником приходится редко. А вот у котелков компании «555» (Индия) ручки выполнены как уши от фонендоскопа (медицинская слушалка). Из-за этой ручки котелок не реально куда-либо пристроить. Я в данном случае просто отпиливал ручку и продёргивал вместо неё плетёный тросик из нержавеющей стали. Ручка из тросика получается гибкой, не мешается при транспортировке и помогает удобно размещать котелок над огнём.

Если котёл планируется нести в рюкзаке, то я бы порекомендовал взять именно кан, а не котёл или котелок. Благодаря своей овальной форме кан очень рационально занимает место в рюкзаке и служит прочным коробом позволяющем переносить хрупкие или мнущиеся вещи. Например, продукты можно сложить прямо в кан.

Минусы больших канов как раз в их габаритах и овальности. Если кан будет греться на газовых горелках, то нагрев будет не равномерный и часть пищи пригорит по центру кана. Размешивать продукты в кане сложнее чем в котелке так как бортики высокие, а форма овальная. Но всё эти ограничения нивелируются тем, что каны используются на кострах и пища размешивается длинными ложками, половниками или просто чистыми палками. Но, как я говорил не бывает снаряжения обладающего только плюсами. Любой плюс в одном — это минус в другом. Либо миримся с одними недостатками, либо с другими.

Плюсы и минусы канов я рассказал, теперь очередь котлов.

У котлов или котелков всего один большой минус — это круглые размеры. Котёл — это большой котелок, так что и минусы у него схожие. Минус тут только в транспортировке за спиной и в рюкзаке, круглый котелок невозможно прикрепить к поясу, есть конечно специальные обвесы в которых котелок совмещён с сумкой под баллоны с горелкой или сухое горючее с подставкой. Но подобные сумки часто шьются самостоятельно, что отменяет всякую надежду на массовое использование этих сумок. Туристические круглые котелки удобны в использовании, но не удобны в транспортировке, так что имейте это в виду при выборе кухонной утвари для путешествия. В качестве котелков удобно использовать кружки из тонкой жести. Можно взять кружки ёмкостью до полутора литров. Если брать кружки больше одного литра, то обязательно с крышками иначе там очень долго будет закипать вода. Для одного человека достаточно литрового котелка, почти идеально подойдёт армейский котелок у которого есть крышка-сковородка и удобная проволочная ручка.


Комментарии

Включите JavaScript для комментирования.


Сообщайте нам о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта... Мы готовы сотрудничать со всеми желающими. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции сайта www.orcinus.ru. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика