аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

План обустройства землянки при БП

[14 июня 2016 | 17 июня 2016 | 20 июня 2016]

После общения на форумах, пришел к выводу, что пора собрать небольшой обзор своих мыслей на тему обустройства землянок после того как произошла какая-то катастрофа.

Естественно, что я не могу описать всю массу придуманных и вымышленных ситуаций от зомби апокалипсиса до нападения ядерных червячков. Я буду разбирать ситуацию со стороны бытовых надобностей.

И так, при создании землянки человек изначально закладывается на какие-то минимальные и достаточные размеры. Если человек заложит очень большие размеры своей землянки, то он будет страдать при её копании и обустройстве, а если размер будет сильно маленький, то человек будет страдать уже в процессе использования и жизни. Так, что при создании землянки необходимо здраво взвесить потребности и силы. Но общаясь с разными форумчанами, все под копирку показывают схему обустройства землянки размером 5.5 на 3.7 м. Этого достаточно для девяти человек и одного смотрящего.

Но подобную землянку не рационально строить для двух или трёх человек. Вполне оптимально для трёх или четырёх человек строить землянку размером приблизительно три на три метра. Делать землянку уже (или короче) трёх метров имеет смысл в варианте с односкатной крышей Подобную землянку можно соорудить в среднем грунте при наличии лопат (даже маленьких МПЛ-50) и минимального набора инструментов за два три дня.

Далее надо озаботиться отоплением. Летом готовка пищи производится на улице под тентом или навесом, а в зимнее время придётся готовить еду внутри землянки. И этому процессу необходимо уделить отдельное внимание. Во-первых, проработать тип печи. Во-вторых, расположить в этом месте стол и посуду. В-третьих, надо бы не забывать о дровах и вероятно их сушке. В-четвёртых, во время приготовления пищи выделяется много влаги и необходимо проработать процесс отвода влаги.

Следующий вопрос затрагивает процесс сна и разделения спальных мест. Практически все имеющиеся инструкции и описания подразумевают однополость всех выживальщиков, либо то, что они будут как-то сами выкручиваться. Но, как ни крути если хочешь выжить с семьёй, то необходимо кооперироваться с друзьями или соседями. Первое время данная проблема тревожить практически не будет, она начнёт доставлять проблемы спустя месяц или два.

В общем, обустройство землянки люди откладывают на самый последний момент. Но если проработать данный вопрос ещё до возникновения потребности в ней, то можно загодя решить массу вопросов, которые потом позволят сэкономить много времени. Думаете в армейских руководствах по возведению землянок случайно используется минимальная выборка земли в местах под лежанку? Нет, это делается для минимизации труда бойцов. Если заранее выбрать расположение печи и её тип, а так же выбора места лежанки и её разделение между спасающимися, то можно оставить места с землёй и заменить земляные лежанки на некий аналог палатей или кроватей уже после того как будут решены основополагающие вопросы строительства и организации быта.

Кстати, по поводу печи. Я склоняюсь к тому, что необходимо постараться сделать печку отопительноварочного типа. В идеале использовать кирпичи, чугунное литьё и прочую фурнитуру. Но это роскошь, если делать вдали от цивилизации. Но если предварительно создать схрон в котором будут размещены все необходимые материалы, то можно обеспечить себя всем необходимым.

Тэги: выживание

Отредактировано:2020-09-09 16:50:07


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика