аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

Модификация спасательных одеял

[18 декабря 2015 | 21 декабря 2015 | 22 декабря 2015]

Очень хорошее изобретение как спасательное одеяло не совсем универсально. Продаваемые одеяла имеют два формата. Один — это простое одеяло размером порядка 210 на 140 см. Хочу заметить, что размеры варьируются от продавца к продавцу. По этому точный размер можно узнать только после распаковки одеяла. В сложеном же состоянии спасательное одеяло занимает совсем немножко места.

Спасательное одеяло.

Так же, в последнее время, появился второй вариант этого одеяла. Чаще всего он называется туба, спасательная палатка или спасательный тент. Она представляет из себя трубу из спасательного одеяла. Иногда в комплекте идёт синтетический шнур для подвешивания.

Спасательный тент.

Второй вариант наиболее интересен для реального применения. Дело в том, что размер спасательного одеяла не такой большой чтобы спасти человека в серьёзной ситуации. Оно используется для того, чтобы накрыть мокрого человека в одежде. Это одеяло будет сохранять тепло человека отдаваемое инфракрасным излучением и не даст продувать его ветром. Ранее спасатели использовали обычные войлочные одеяла, но потом появились ПЭТ плёнки с алюминиевым покрытием.

И так. Если у вас нет возможности заказать тент в виде тубы, то можно склеить её из двух обычных одеял. Склеивать можно двумя вариантами. Во-первых, можно склеить используя двойной скотч, но в этом случае вы потеряете по пять сантиметров полезной длинны с каждой стороны (и того 10 сантиметров). Во-вторых, можно склеить обычным скотчем в стык. Вариант с стыкованием более подходящий, он мало того, что не уменьшает размер полотна, так оно ещё и усиливает конструкцию.

Далее, если есть возможность приобрести золотистое и серебристое одеяло, то можно сделать двухцветную тубу. Это пригодится в том случае когда необходимо себя обозначить на местности. Золотистую сторону будет хорошо видно на снегу, а серебристую на фоне земли и песка.

Так, еще было замечено, что эти спасательные одеяла довольно хрупкие и их сложно фиксировать стандартными методами. Например, для фиксирования тента можно взять камешек или шишку, положить её под ткань и обмотать стягивающим узлом. В случае же со спасательным одеялом это приведёт к разрыву. Желательно перед походом подготовить спасательный тент и приклеить скотчем петельки. Петельки можно сделать из скотча. Исходя из опыта тестирования этих одеял выяснилось, что необходимо три-четыре петельки вдоль конька, и по две петельки по нижним углам трапеции. В итоге получается около восьми петелек.

Для повышения заметности можно воспользоваться цветным скотчем, сейчас продаются жёлтые, коричневые и красные виды скотча, стоят они столько же сколько и прозрачные. Если швы проклеивать не прозрачным, а цветным скотчем, то заметность тента резко увеличится.

Вроде бы всё. Но сделать все эти приготовления следует дома, не спеша и не торопясь. В экстремальной же ситуации на подобные подготовки не будет ни времени, ни желания. Мозг будет искать более простые решения и они не всегда являются более рациональными.

Если вы экспериментировали с подобными спасательными одеялами, то прошу поделиться впечатлениями и опытом. Думаю, что подобный опыт лишним не бывает.

Тэги: выживание, снаряжение

Отредактировано:2020-09-10 18:59:25


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика