аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

Японская версия экстренного комплекта (тревожного чемоданчика)

[29 сентября 2013 | 30 сентября 2013 | 1 октября 2013]

Япония — красивое и загадочное место, со своей философией и своей историей. Так же Япония славится тем, что постоянно терпит различные природные катастрофы типа землятресений и цунами. Теперь к этому списку присоеденились техногенные катастрофы на атомных электростанциях. Мирный атом не такой уж мирный оказался. В свете различных обстоятельств в Японии была подготовлена рекомендация по сбору тревожного комплекта (как у нас выражаются, тревожного чемоданчика). Больше всего меня насторожило с какой силой и уверенностью его обсмеяли русские выживальщики и обыватели. При этом русские смотрят на всё со своей колокольни и не учитывают местных особенностей. А подобное очень даже зря, ибо приводит к тому, что не зная чужих особенностей, перестаёшь видеть изменение своих собственных. И так, что входит в тревожный комплект рекомендованный для японцев.

Японский тревожный комплект.

И так, пройдусь по списку:

Вполне нормальный комплект, но настораживает серия вещей которые кажутся матёрым выживальщикам смешными и нелепыми. Но если посмотреть сферу применения этих предметов то ясно, что матёрые выживальщики даже не имеют представление о том где этот комплект должен применяться. Он должен использоваться в городе, тем более в Японском городе. Кстати, в Японии с комплектом для драпа который подходит для Красноярска или для Санкт-Петербурга можно будет только в утопиться море. Собственно кроме морей и городов в Японии особо-то ничего и нет. А ещё есть миллионы японцев, плотность населения Японии очень большая.

Что было высмеяно российскими выживальщиками? Высмеяны были одноразовые туалеты. Дело в том, что русский человек может пойти в лес, выкопать ямку и справлять туда свою нужду. А теперь посмотрим на Японию. Возьмём Токио. Токио расположен на острове Хонсю, То есть вокруг него только море, которое своим ходом не переплыть, потребуются лодки или самодельные плавсредства. Значит о быстрой и беспощадной эвакуации пешком речи идти не может. Теперь посмотрим на окружающих и сравним три города которые требуют наличия тревожных комплектов и их состояние.

Даже если учесть, что остров Хонсю большой, его площадь 227 969,74 км2, это всё-равно своего рода западня и ловушка. Остров гористый, есть леса, слабо развито скотоводство и чуть-чуть рыболовство. В основном — заводы и биржи. Есть несколько ферм в одном уезде. Для сравнения плотность населения Токио 5963 человек на квадратный километр, а в Москве 4770 человек на квадратный километр. Я уж не говорю, про Красноярск где живёт миллион человек на 380 квадратных километров. В Красноярске достаточно потратить четыре часа пешего хода и практически из любой точки города попадаешь в лес. В Москве за день можно выйти за территорию МКАД и ты почти на свободе от города. А в Токио ходи не ходи, ты на берегу моря (максимум в небольшом лесном рекреационном угодии). Если русский человек всегда может покинуть город, то японский житель ограничен городом. В случе отказа городской канализации, в бетоне и асфальте ямку для фикалий не выкопаешь, тем более, что средняя температура лета в Токио порядка 27 градусов, а зимы 6 градусов по шкале Цельсия. В Красноярске и Москве лето очень жаркое, но зима шибко лютая. Исходя из этих факторов получаем, что в Токио на первом месте — борьба с возможными последствиями антисанитарии, а в России — борьба с суровой природой.

Но как бы это не выглядело для нас нелепым, вопрос об антисанитарии очень чётко встанет и в Москве, во время отключения электричества по всему городу. Дело в том, что жители Москвы по большей части не местные и у них в подсознании остаётся стиль поведения записанный в том месте где они родились, а не там куда приехали жить. Многие родились в деревнях и мелких городах, где есть быстрый выход в лес, на природу, а вот в Москве на это придётся потратить много времени, плюс во время паники будут полностью парализованы все транспортные артерии.

Первое время люди в Москве ещё будут выносить фекалии на мусорку, но ведь мусорки не будут убираться... вот тогда и начнётся коллапс антисанитарии. В этом плане японское правительство и сотрудники ГО и ЧС предусмотрительно озаботились информированием населения о необходимости иметь одноразовые туалеты со специальным наполнителем.

А вот всевозможные палатки, огниво и комплекты для розжига костров будут смехотворны для японцев, так как кроме пластика и специальных негорючих материалов в домах у них ничего нет. Те леса, что у них есть будут моментально уничтожены, ибо их катастрофически мало.

Вот из подобных мелочей начинают складываться тонкости выживания. Нельзя в тупую перенимать приёмы одних не зная из чего они сложились. Так в Сибири куда практичнее взять с собой два топора по килограмму, чем одну палатку весом в три килограмма и занимающую почти половину рюкзака. Можно уйти в лес и поставить небольшой домик, пусть с кучей щелей, со временем они будут забиты оттаевшей от костра землёй и сухими ветками. В мало заселённых участках можно даже сделать несколько схронов. Всё зависит от места и времени. Нельзя сделать абсолютно универсальное решение на все случаи жизни и на все возможные места пребывания.

Ещё, многие выразили скепсис на использование радиоприёмников. Мол типа зачем они если весь остров будет без электричества. Но у властей есть множество автономных энергетических установок, благодаря которым они могут вести радиотрансляцию.

Интересно, что ещё из подходящего для Японии совершенно не пригодно для России?

Тэги: выживание

Отредактировано:2020-09-20 13:32:35


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика