аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

Плюсы мультитопливных горелок в постапокалиптическое время. Kovea Booster +1 KB-0603-1 и Rockland С-8851.

[7 февраля 2013 | 8 февраля 2013 | 10 февраля 2013]

Плюсы мультитопливных горелок в постапокалиптическое время

Многие туристы используют газовые горелки для приготовления пищи и обогрева палаток в зимний период. Но у газа есть огромный минус. Газ практически не испаряется в сильные морозы. Большинство газовых смесей не горят уже при минус 10 градусов. Можно решать данный вопрос покупкой сухого горючего, но для него нет красивого решения в виде надёжных складных горелок с подставками. К тому же сухое горючее быстро заканчивается. Если рассматривать жизнь после апокалипсиса, то нужно чётко понимать, что газовые баллоны в магазинах продаваться не будут, а сделать огромный запас баллонов которых хватит хотябы на несколько лет — практически не возможно. То же самое касается сухого горючего. Конечно всё зависит от типа произошедшей катастрофы. Если по планете пройдется пандемия какого-нибудь страшного вируса и в городах вымрет огромное коичество людей, то останутся магазины в которых можно будет выгрести остатки разного типа топлива, останутся автомобили с которых можно будет слить горючее и возможно останутся запасы горючего на колонках АЗС из подземных баков которых можно будет извлечь бензин и дизельное топливо.

В таких ситуациях проявляются все плюсы мультитопливных горелок. Они позволяют пользоваться жидким горючим и газовыми смесями.

Мультитопливные горелки имеют серию дополнительных преимуществ. Жидкое топливо горит при низких температурах, его можно очень дёшево купить на любой автозаправке, дозировать жидкое топливо проще чем баллоны с газом. Жидкое топливо можно слить из нескольких ёмкостей и использовать для одной горелки, что невозможно проделать с газовыми баллонами. Многие мультитопливные горелки расчитаны на три типа горючего: керосин, бензин и дизельное топливо. Разве, что на отработанном машинном масле не работают.

Минусы мультитопливных горелок. Да, а как же без них? Мультитопливные горелки занимают много места, они менее компактны по технологическим причинам. Для того чтобы ввести в работу горелку на жидком топливе необходимо проделать серию операций по разогреву горелки, все приготовления занимают порядка трёх минут. Использовать противоветровые экраны с горелками на жидком топливе не желательно из-за того, что может произойти перегрев колбы и горелка выйдет из строя. Следующий минус касается самого топлива. Бензин при неправильной транспортировке может вылиться в рюкзаке и запачкать вещи, так же он не просто пачкает вещи, а растворяет синтетические материалы и небольшое количество пролитой горючки может привести в негодность палатку, спальник и сам рюкзак. Жидкое горючее имеет специфический запах, который может пропитать вещи в рюкзаке, что приведёт к дискомфорту. Исользование жидкого топлива сложнее чем газа. По этому нужно взвешивать все факторы, но при подготовке к апокалипсису я бы рекомендовал выбрать универсальность и купить мультитопливную горелку, так как она решит множество вопросов с недостатком горючего и позволит иметь более гибкую систему выбора горючих материалов для полевой работы и эвакуации.

Кстати, массивность горелки имеет свои плюсы. Её сложней случайно уронить и она расчитана на больший вес нагреваемых предметов. Некоторые горелки для газа не используют собственных ножек, а крепятся сразу к баллону и вся нагрузка ложится на резьбовой механизм соединяющий горелку и газовый картридж.

Есть ещё серия минусов у жидкотопливных горелок. Например, у них более токсичные продукты горенеия нежели у газовых горелок. Этот фактор становится решающим при выборе горелки используемой в закрытых помещениях и тем более в палатках маленького размера.

У жидкотопливных горелок есть ещё одна особенность связанная с химическим процессом горения. Жидкого горючего необходимо больше чем газа. Точнее по весу больше. Но с горелкой идёт топливная фляга небольших размеров и её объём обычно значительно превышает ёмкость больших газовых баллонов. Подробней о расходе топлива можно посмотреть в характеристиках пары газовых горелок которые приведены в конце поста.

На мой взгляд, можно подумать ещё о горелках с возможностью использовать твёрдое топливо. Например, после апокалипсиса или великой катастрофы могут остаться просто горючие предметы, такие как деревья, пластик и кустарники. По этому можно разработать мультитопливную печку для сухого горючего и мелких горючих предметов. Как раз над конструкцией подобной микропечи я сейчас думаю. Она будет очень полезна в случае когда закончится газ и бензин. На мой взгляд, разводить костёр, чтобы сварить суп или подогреть воду для чая — не только не разумно, но и долго. А набрать упавших шишек или наломать сухих веточек можно за пару минут, да и при горении они дадут больший КПД, чем горящее полено. А зимой такая микропечка позволит обогревать маленькую палатку, но нужно подумать о газоотводе, так как продукты горения у такого топлива тоже очень опасны для человека.

Для выживальщиков, которые хотят выжить в критической ситуации и не быть ущемлёнными будет интересно запастись тремя видами горелок. Одна миниатюрная для газа, чтобы можно было положить в тревожную сумку. Другая большая мультитопливная в рюкзаке, чтобы всегда иметь возможность перейти с исчезающего газа на всё ещё остающееся жидкое топливо. И третья горелка предназначенная для выживания в лесу, так как в городе деревьев может уже и не быть, за то газа хватит на дорогу до леса. Так вот подобную горелку я бы порекомендовал припасти в схроне.

Кстати, всё больше и больше людей задумываются о своей независимости от комунальных услуг и от благ цивилизации. По этому я полагаю, что в городах вполне реально создавать небольшие группы выживальщиков, которые будут периодически тренироваться в вылазках на природу с симуляцией какого-нибудь интересного варианта катастрофы. Правда подобное лучше проводить без кипиша, а планомерно, обдумывая шаги и последовательно оценивая альтернативные варианты. Параллельно можно делиться своими соображениями по поводу происходящих действий. Так же на природе можно будет оценить качество используемого оборудования и посмотреть на используемое снаряжение своих друзей. Я знаю многих людей, которые приобрели массу снаряжения, но никогда им не пользовались и даже не знают как пользоваться приобретённым снаряжением.

Так же не все люди знают возможности своего организма. Сколько человек потребляет еды и какая ему еда больше подходит во время путешествия. Ведь потребление еды человеком в городе при минимальном количестве телодвижения значительно меньше чем во время передвижения по пересечённой местности.

Kovea Booster +1 KB-0603-1

Kovea Booster +1 KB-0603-1.

Замечательная компания выпускающая очень качественное газовое оборудование. А про жидкотопливные горелки я только читал отзывы, но множество людей отзываются исключительно с положительной стороны. По этому можно покупать эту горелку в качестве оптимального варианта.

Rockland С-8851

Rockland С-8851.

Крайне уникальная мультитопливная горелка. Легко разбирается, содержит минимум деталей. Ещё одна уникальность горелки в том, что у неё есть дополнительные форсунки для распыления дизельного топлива и керосина. В остальных же горелках, есть небольшие проблемы с использованием дизельного топлива. Так же горелка содержит встроенную систему очистки топливного тракта.

Тэги: выживание, снаряжение

Отредактировано:2020-09-20 20:33:35


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика