аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

Купил МПЛ-50 для замены складной сапёрной лопатки

[29 января 2013 | 30 января 2013 | 31 января 2013]

Решил заменить китайскую складную лопатку на старую, советскую МПЛ-50. Очень удобная штука, вес небольшой, а отсутствие движущихся частей даёт очень прочный конструктив. Штука крайне полезная для выживальческих целей. Кстати, очень часто малую пехотную лопату называют сапёрной лопатой. На самом деле во множество инструкций попало название именно как сапёрная лопата. Но на самом деле настоящая сапёрная лопата называется БСЛ-110. Это означает большая сапёрная лопата длинной 110 сантиметров. БСЛ-110 является возимым шанцевым инструментом и используется для изготовления окопов, блиндажей и прочих сапёрных работ. А вот МПЛ-50 не используется для проведения сапёрных работ, она нужна для индивидуального окапывания бойца.

Для выживальщика нет необходимости таскать с собой БСЛ-110, а вот МПЛ-50 пойдёт в самый раз, ибо её длина меньше чем ширина среднего каремата. Лопатку так же не обязательно носить внутри рюкзака. Её можно прикрепить к одной из строп на рюкзаке, а многие рюкзаки снабжены петлями для крепления трекинговых палочек, ледорубов и топоров. Так, что для дальних выездов и для установки длительных лагерей МПЛ-50 вполне подходящий шанцевый инструмент.

Я себе взял самую распространённую пятиконечную модель с клеймом в виде трёх ёлочек.

Тэги: выживание

Отредактировано:2020-09-20 20:37:33


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика