аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

НАЗ носимый аварийный запас

[3 декабря 2012 | 4 декабря 2012 | 5 декабря 2012]

И так, я подумал о возможности сбора НАЗ и о его составе. Почитал несколько сайтов о том что они предлагают в качестве НАЗ. В результате было отобрано нескольно вариантов. Один весом в полтора килограмма и один миниатюрный из зажигалки с намотанной леской. Получается, что каждый человек считает свой набор исключительно нужным и достаточным. А другой человек, в свою очередь, считает эти наборы либо избыточными, либо недостаточными. Я же пришёл к выводу, что НАЗ должен быть исключительно индивидуальным. Можно дать рекомендацию по сбору НАЗ, но дать готовый комплект — практически не реально.

Что бывает избыточного в НАЗ? Да многое там бывает избыточным. Например, попытка продублировать аптечку в НАЗ — это частая ошибка на мой взгляд и необходимость на взгляд другого человека. Дело в том, что у меня есть малая индивидуальная аптечка в которой собран комплект минимально необходимый для меня. В НАЗ нужно скомплектовать набор для выживания. В некоторых наборах есть цепные пилы, но они очень громоздкие и не могут расцениваться как лёгкие носимые пилы, их место в рюкзаке, а не на шее или в кармане. В случае опасности и возникновения критической ситуации дрова можно собрать из сушняка и веток, слеги можно наломать из тонкого сухостоя. Я проверял возможность ручного сбора строительного и топливного материала — это возможно и при наличии времени, совершенно не затратно. А раз мы попадаем в ситуацию когда нет посторонних людей и нам не нужно торопиться на работу, то руками можно сделать многое. Если будет время, видеокамера и желание, то я сделаю видео о том как руками ломать дрова и слеги. В качестве пилы можно купить пилу-струну, она плохо справляется с функционалом пилы, за-то маленькая и может пригодится для изготовления ловушек. В общем в НАЗ можно напихать массу ненужных и крупногабаритных вещей. Те же наборы отвёрток на природе совершенно не нужны.

Что точно должно быть в наборе? Охотничьи спички и чиркало — это первейший источник тепла, света и горячей пищи на природе. Можно приготовить свой набор влагозащищённых спичек (это обычные спички пропитанные парафином), но охотничьи спички во влагозащищённой упаковке (блистеры или запаянный полиэтилен) будут очень хорошим подспорьем в первые дни, когда ещё хочется цивилизации. Второй источник огня, который нужно взять с собой — это огниво. Каким бы глупым и ненужным он казался, но взять в НАЗ его просто необходимо. Пользоваться огнивом легко, но есть несколько наборов в которых полотно огнива защищено чёрной краской и перед эксплуатацией его необходимо соскрести. Для использования огнива необходимо иметь трут, а его в экстремальной ситуации быстро насушить не получится, по этому необходимо иметь в запасе охотничьи спички во влагозащищённой упаковке. Так же можно подумать о том, что будет не лишним взять таблетку сухого горючего.

Рыболовные снасти. А вот нужны снасти в НАЗ или не нужны? Я думаю, что это тоже зависит от случая, но они места много не занимают и ими можно воспользоваться. Блесны брать не рекомендую, ибо занимаясь блеснением нужно иметь с собой нормальный спиннинг, который невозможно сделать по месту. Для ловли хищной рыбы больше шансов на успех будет иметь наживка из мальков, которых можно наловить бутылкой или отлавливая в импровизированных загонах. Из рыболовных снастей я бы рекомендовал взять хорошую тонкую леску для ловли не хищной рыбы и набор качественных крючков трёх размеров от маленького до большого. Так же нужно положить в рыболовный комплект несколько дробинок. Но если ваши маршруты пролегают по большей части по пустыням, то в комплект можно взять только леску, она пойдёт для ловушек и починки одежды.

Швейный набор. Швейный набор с хлопчатобумажными и нейлоновыми нитками будет очень кстати, тем более, что они много места не занимают. А в лесу они могут пригодится для связывания веток и починки одежды.

Тенты, полотенца и верёвки... Есть несколько наборов в которые входят даже тентовые палатки. Но в карман палатку не положишь, а вот космическое одеяло (спасательное одеяло, серебрянка) очень даже не помешают в кармане. Его можно обернуть одним длинным шнуром (лучше паракордом), который пригодится для превращения спасательного одеяла в тент палатки. И вообще, верёвка лишней не бывает. А вот всевозможные полотенца и салфетки в наборе НАЗ, я считаю излишеством.

Гвозди, шурупы и алюминиевая проволока. Подобные предметы сильно утяжеляют набор и превращают его в рюкзак выживальщика, а не в НАЗ. Не надо бездумно пихать всё то, что может потребоваться. Нужно класть только то, что точно понадобится.

Один из самых нужных элементов в НАЗ — это нож. Я склоняюсь к тому, что в работе должен быть складной туристический нож с очень прочной ручкой и надёжным лезвием. Нож может потребоваться для огнива, для срезания веток под постель, для разрезания верёвок и изготовления колышков. Им можно рыть землю, разделывать пойманных зверьков и добывать личинки из стволов деревьев. Если с тобой в беде будет ножик, огниво и спасательное одеяло с паракордом, то шанс выжить будет очень велик. Даже не найдя еду можно неделю продержаться на своих запасах жира, а вот подать сигнал бедствия и обозначить своё место можно только с помощью огня и дыма. Для этих целей нужны средства для розжига огня. Так же зимой первое что необходимо — это огонь. Для приготовления еды и обеззараживания воды так же необходим огонь. Как ни смотри, самая важная вещь в НАЗ — это средства розжига огня и нож.

Но какова ценность НАЗ в туристическом походе? Он нужен только в случае если все исчезнут и пропадут все вещи кроме НАЗ. Но как часто мы теряем рюкзаки со всей провизией и всеми материалами? Провизию легко потерять в наших лесах после нападения медведя или иного дикого зверя. Но медведь максимум, что сделает — это унесёт рюкзак за тридевять земель и будет с ним играть. Естественно, что просто так у мишки не отберёшь свой рюкзак. Волки и лисицы могут разграбить и разорвать рюкзак с провиантом. Но есть и более сложные варианты с потерей рюкзака при переходе через реки по верёвочным переправам. Но если следовать правилам и разделять нагрузку по рюкзакам, то потеря одного рюкзака будет существенна, но не критична для жизнеспособности туристической группы.

Бывают совсем глупые случаи когда рюкзаки оставляли на одном месте и уходили без них. А найти рюкзак по не обозначенной дороге вообще не реально. Уже были подобные инциденты и мы никогда не находили рюкзаков, в чём вина была их владельцев. Во-первых, они не обращали внимания, что мы собираемся в путь. Во-вторых, почти во всех случаях рюкзаки были зашкурены в маскировочные шкурки для рюкзаков. Пёструю маскировку очень сложно найти в лесу среди корней деревьев.

НАЗ будет полезен тогда, когда у человека остался только он. Но, что обычно остаётся в карманах среднестатистического туриста? Практически все мои знакомые и те кто идёт со мной в карманах имеют светодиодные фонарики, складные ножи и частенько наборы включающие столовые принадлежности. Если ещё порыться, то я часто перед поездкой плету браслетики из паракорда или штормовых оттяжек. Длина паракорда в средней феньке составляет два или три метра. Не густо, но уже что-то, что позволит иметь лишние запасы необходимого материала. У меня частенько с собой бывает индивидуальная аптечка и космическое одеяло в полиэтиленовом пакетике.

Ещё надо смотреть на места применимости НАЗ, так например, в городе в нём нет никакой практической пользы. Да и таскаться всегда с НАЗом по городу не сподручно. А вот при поезде в лес он может послужить как по прямой своей задаче так и помочь в случае потери или порчи основного оборудования и снаряжения.

Если кто-то собирал свой комплект НАЗ, то поделитесь опытом и расскажите почему именно такой комплект был выбран.

Тэги: выживание, снаряжение

Отредактировано:2020-09-25 19:03:33


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика