Магазин / аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+

[10 февраля 2020 | 19 февраля 2020 | 26 февраля 2020]

Cisco HWIC-3G-GSM и EHWIC основные ошибки

И так, появились первые вопросы о том как работают Cisco HWIC-модемы на 3G и HSDPA через сотовых операторов. Собственно, вопросы появляются у людей, которые пытаются повторить инструкцию о подключении HWIC-3G-GSM модема, но не полностью, а с отступлениями.

И так самая первая проблема: нет второго сетевого интерфейса. Если не создать второй сетевой интерфейс и не настроить его, то модем не поднимется, сколько бы вы его не пинговали со стороны самого роутера. Если нет желания создавать и настраивать второй интерфейс, то создайте loopback интерфейс и настройте его.

interface LoopBack0
 ip address 192.168.255.1 255.255.255.0
 nat inside
 exit

Вторая частая проблема: соединение само по себе не поднимается, его необходимо «подтолкнуть» трафиком со стороны роутера или внутреннего интерфейса, для этих целей я использую SLA, который регулярно пингует DNS компании Яндекс через заранее прописанный route. Если у вас нет другого провайдера, то весь роутинг должен быть направлен в модемный интерфейс.

Третья проблема: не работает как резервный канал. При попытке его задействовать как резервный канал он не поднимается. Тут мы опять возвращаемся к проблеме роутинга. Необходимо сделать хотябы один статический маршрут через интерфейс модема и через него пустить небольшой трафик. Да, подобным действием мы тратим дорогостоящий трафик, но при этом мы держим данный интерфейс в поднятом состоянии и можем в него переслать трафик при падении основного провайдера.

Четвёртая проблема: на SIM установлен пароль. Я такого на Теле2 не встречал и по этому считаю подобную ошибку несущественной так как пароль всегда можно убрать используя любой мобильный телефон. Но можно указать PIN-код через модем.

enable
conf t
cellular 0/1/0 gsm mep unlock 1234

Пятая проблема: не отправляются SMS. У HWIC-3G-GSM нет возможности отправить СМС-собщения. А вот у EHWIC-3G-HSPA-U есть такая возможность. Самое крутое в этом деле то, что можно сделать оповещение о событиях по СМС. Вот «упал» канал до основного провайдера и сработало оповещение. Например, у меня есть SLA привязанный к track 100 пингующий DNS Google через основного провайдера и срабатывающий на падение канала.

event manager applet ISP_ORION_DOWN 
 event track 100 state down
 action 001 cli command "enable"
 action 002 cli command "clear ip nat translation *"
 action 003 syslog msg "ORION TELECOM is DOWN"
 action 004 cli command "cellular 0/1/0 gsm sms send 712345678 MAIN LINK IS DOWN"

Вроде на все вопросы ответил. Желаю успеха в настройке вашего оборудования.

• Перейти в архив


Комментарии

Включите JavaScript для комментирования.


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика