Магазин / аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+

[2 ноября 2016 | 8 ноября 2016 | 11 ноября 2016]

Ещё раз о выборе котелков для газовых горелок

Это долгая и нудная тема. Она завязана на предпочтения того или иного туриста, зависит от типа похода и философии самого туриста. У одиночек один принцип, у парников — другой. А у тех кто ходит группой — третий. Даже у одиночек есть масса подходов и делений, так легкоход не сможет согласиться на снаряжение обычного одиночника. Обратно одиночник не захочет идти с невызывающим доверие хрупким снаряжением легкохода.

Я являюсь представителем одиночников и парников. Мне нравится тяжёлое или среднее снаряжение. Но, в любом случае, у меня есть серия предпочтений о которых хочу поделиться. Потом я постараюсь всё свести воедино, но для начала соберусь с серией мыслей в виде заметок.

У меня, в очередной раз, встал выбор котелка на следующий сезон. Соответственно, мне нужен был походный котелок удовлетворяющий серии требований, которые вытекают из моей философии использования туристического снаряжения. И так, мне необходимо было удовлетворение следующих требований. Данные требования вытекают из специфики походов на новый сезон и не являются универсальными.

Теперь разберу почему именно такие требования.

Во-первых, в походе будут использоваться газовые картриджи. По этой причине необходимо будет доставать газовый картридж который используется в текущий момент. Раньше котелок был меньше диаметра картриджа и из-за этого баллон не упаковывался в котелок, а лежал рядом. Приходилось немного дольше ковыряться в рюкзаке, это конечно не фактор времени, а фактор удобства. Я хранил расходный баллон в отдельном мешочке и всегда мог быстро его взять не проверяя на вес. В походах где я использовал щепочницу у меня всё было собрано в одну ёмкость. Для начала приготовления мне было достаточно вынуть всего два мешочка: одну с печью и котелком, а другую с водой. По этому я захотел чтобы с газовым набором всё было идентично.

Во-вторых, небольшой объём котелка резко ограничивал выбор. Объём котелка так же продиктован тем, что вылазки будут совершаться в одиночку. Для меня одного литра кипятка на разовое приготовление пищи — это достаточный объём.

В-третьих, при небольшом объёме мне желательно иметь две ёмкости, так как я часто использую сушёные продукты которые необходимо предварительно замочить в кипятке. А иногда хочется потушить заправку для супа. Так же распарить кашу лучше в дополнительной ёмкости, чтобы получить полноценный обед.

В-четвёртых, необходима конструкция позволяющая удобно располагать котелки на газовых горелках с небольшим размером конфорки. У многих котелков или кастрюль конструкция такая, что их невозможно расположить на маленькой газовой горелке. Например, есть масса котелков с выпуклым дном. Выпуклое дно даёт хорошие результаты на слабом костре, но мне подобное примущество совершенно не нужно. Так же бывают котелки с изогнутой формой и это приводит к неравномерному распределению нагрева дна котелка. А неравномерный нагрев приведёт к тому, что готовящаяся еда будет пригорать в некоторых областях. В качестве примера такой формы могу привести всем известный армейский котелок.

Изначально я хотел взять котелок индийской фирмы «555», чьи котелки и кружки мне очень нравятся за своё вменяемое качество при низкой цене. Так как диаметр котелка должен быть не менее 11.5 сантиметров, то выбор падал на котелок ёмкостью 1.7 литра. Он имеет диаметр 12 сантиметров и высоту 15 сантиметров. Этого было достаточно, чтобы поместить в котелок высокий газовый картридж объёмом 450 грамм. Вес подобного котелка порядка 350 грамм с крышкой и стоимость порядка 470 рублей в интернет магазине «ПИК-99». Обойдя туристические и охотничьи магазины в городе Красноярске я не смог найти эти котелки. Даже в магазине Сплав и на Предмостной их не продавали, а пару лет назад я видел их в продаже именно в этих магазинах. Единственный минус этих котелков в их неудобной ручке. О том как доработать котелок я писал пару лет назад, в результате получается вот такой котелок.

Доработанный котелок 555.
Доработка котелка «555»

Ещё один вариант был в виде набора посуды из Китая или Сплава.

Набор посуды из Сплава.

Диаметр кастрюли 14 сантиметров и высота 7 сантиметров. В комплекте идёт сковородка диаметром 14.5 сантиметра. Вес всего набора около 450 грамм и стоимость порядка 800-1200 рублей. Всё зависит от места приобретения. Всё бы хорошо, но в этом наборе невозможно разместить газовый баллон. Хотя набор очень привлекательный с точки зрения удобства использования. Но, заранее хочу предупредить, из-за пластиковых ручек сковородка становится крайне не устойчивой на газовых горелках с малым диаметром конфорки. Собственно именно такие типы конфорок у моих миниатюрных горелок. Перед тем как использовать подобный набор, желательно проверить его устойчивость с вашими горелками.

Следующий вариант мне часто попадался на глаза, но я не хотел его рассматривать из-за какой-то аляповатости и отсутствия возможности переделать его крепление под тросик. Набор выглядит вот так.

Набор посуды из Китая.

Состоит из двух частей. Основной котелок ёмкостью 0.8 литра до верхней рисочки мерной линейки и 0.95 литра до верхнего края котелка. Естественно, что до самого верха наливать воду нет никакого смысла. Диаметр основного котелка 12.5 сантиметров, высота 10.5 сантиметров. Диаметр крышки 11.5 сантиметров, а высота 6 сантиметров. Если закрыть крышкой, то общая высота составит порядка 16 сантиметров. Вес вместе с сетчатым мешком-упаковкой всего 210 грамм. Ручки котелков выполнены из проволоки в силиконовой оболочке. Благодаря этому котелок устойчиво стоит на газовой горелке с небольшой конфоркой.

В результате я остановился на этом варианте.

Конечно у этого набора есть и минусы. Не много и не существенные, но они есть. Этот набор удовлетворяет мои запросы полностью. А так же у него есть несколько интересных бонусов.

Как выяснилось, ручки у этого набора съёмные. Их можно снять и положить в котелок. Так же при неосторожном использовании котелка можно подпалить силикон на ручках. При желании можно будет самостоятельно заменить сгоревший силикон или изготовить новые ручки, если эти по каким-то критериям не подходят. Для меня есть большой плюс в том, что можно изготовить петлю из металлического тросика и с её помощью подвесить котелок над костром. Но костровое использование котелка мне не нужно, он берётся под использование на газовой горелке.

Мерная линейка. Приятный бонус и возможность отмерить нужный объём. Снаружи эта линейка видна в зеркальном виде, естественно, что она необходима изнутри больше чем снаружи. Конечно, наличие рельефа внутри котелка не приводит ни к чему хорошему. Так как я буду использовать внутреннюю ёмкость котелка для транспортировки и хранения газового картриджа, то он будет постоянно тереться боком о рельеф и сотрёт анодное покрытие котелка. Так же при чистке котелка этот рельеф создаёт лёгкое неудобство. Лично у меня есть специальный чехол для газового баллона и это нивелирует данную ситуацию, но лёгкий осадочек имеется.

Ещё один бонус у этого набора в наличии транспортировочного мешочка-сеточки. Для большинства котелков мне приходилось самостоятельно шить подобные мешочки. Разве, что набор от Esbit имел мешочек в комплекте.

В качестве еще одного плюса хочу отметить тот факт, что верхний котелок, выполняющий роль крышки, меньше чем сам котелок. При закипании воды она не скатывается по стенкам котелка на газовую горелку, а возвращается обратно в котелок. О проблеме «капающих крышек» я узнал когда стал часто использовать самодельные крышки для кружек, потом я решил эту проблему просверливанием выпускного отверстия в самодельной крышке.

Кстати, о крышках. У обьёмной крышки есть минус в том, что она менее эффективно защищает поверхность воды от испарения. Но даже большая крышка подобной формы даёт выйгрыш в скорости закипания воды. Если я захочу распределить нагрузку по приготовлению еды на две горелки, то я могу изготовить самодельные крышки.

На текущий момент мне подходит именно такой вариант котелков. У меня разные требования к котелкам при разных условиях использования. Так, например, на костре и щепочнице я не хочу использовать алюминиевые котелки, я отдам предпочтение котелкам из нержавейки.

• Перейти в архив


Комментарии

Включите JavaScript для комментирования.


Сообщайте нам о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта... Мы готовы сотрудничать со всеми желающими. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции сайта www.orcinus.ru. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика