Магазин / аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+

[23 февраля 2016 | 25 февраля 2016 | 29 февраля 2016]

Рациональность использования миниатюрных тентов

С развитием легкоходства в стране пошла мода на маленькие тенты. Точнее их практически не продают, но спрос на них почему-то высокий. Часто просят сшить или дать выкройку миниатюрного тента. А вот потом у людей начинается проблема с тем, что маленького тента не хватает для бытовых нужд. И я хочу поразмышлять над необходимостью миниатюрных тентов. Я бы даже подумал над необходимостью брать тент в поход как таковой.

И так, в классическом походе у каждого человека есть место в палатке. Но так как рассматривается поход, а не кемпинг, то столики и стулья отсутствуют. Всё приходится делать из подручных средств или использовать свойства местного ландшафта. Вроде бы тент так особо-то и не нужен, люди идут с рюкзаками, потом устраивают привал и устанавливают палатки. Все спят в палатках, а на утро собирают вещи и идут дальше по маршруту.

Собственно тут есть не маловажный фактор — это превратности погоды. Под дождём без тента не приготовить еду, не посидеть с гитарой и не провести обсуждение прохождения маршрута. Под тентом во влажное время можно попробовать просушить мокрые вещи и собрать рюкзаки. То же самое в солнечную погоду. Если маршрут пролегает по довольно пустынной местности, где нет тени и деревьев, то тент будет спасением от палящего солнца.

И так, как можно было понять в групповом походе тент является очень хорошим подспорьем. В принципе стандартного тента размерами три на четыре метра хватает для компании из четырёх или шести человек. В среднем, вес подобного тента составляет менее одного килограмма и его можно приписать к групповому имуществу, значит его вес будет совмещён со всем групповым имуществом и составит незначительную его долю. Но что делать, если в походе участвует всего два человека? На двоих вполне хватит тент размерами три на три метра. Его можно устанавливать на растяжках или на стойки. При небольшом количестве людей можно обойтись без тента и использовать более просторную палатку с комфортным тамбуром. Брать тент менее чем три на три не считаю рациональным.

Но бывают и одиночные выходы, не буду рассматривать выходы легкоходов, там свои принципы и свой стиль передвижений. Конечно в одиночных вылазках тент будет хорошим подспорьем, чтобы противостоять капризам природы и иметь возможность комфортно встать на короткую стоянку. Но тащить с собой почти килограммовую ношу из-за желания небольшого комфорта, которая к тому же может не пригодиться... как-то опрометчиво. По этому люди смотрят в сторону миниатюрных тентов сложной конструкции. Во-первых, они позволят переждать непогоду не устанавливая палатку. Во-вторых, под таким тентом проще ставить палатку и при этом не сильно намочить содержимое рюкзака. В-третьих, под тентом можно развести костёр и приготовить на нём еду, а на ночь оставить под тентом вещи на просушку.

Очень удобно, если тент совмещён с какой-либо не основной функцией. Например, тент сочетающий в себе пончо или тент который может устанавливаться в качестве дополнительного тамбура на палатку.

В легкоходстве или в выживальческих походах миниатюрные тенты занимают нишу основных укрытий. Этот тент должен полностью закрывать укрывающегося человека и защищать его от осадков, но он должен иметь минимальные размеры и вес. По этому он делается сложной формы, чтобы быть широким в районе головы и узким со стороны ног. На мой взгляд подобный тент должен быть в виде высокой трапеции с шестью или восемью точками фиксации. Но есть масса более сложных тентов у которых порядка десяти или двенадцати точек крепления. Чем больше точек крепления, тем больше используется более плотного материала для усиления, больше строп и оттяжек, а так же больше колышков для растяжки. А чем больше дополнительных элементов тем сложнее установка и выше вес конечного тента. Тут, главное не перемудрить.

В итоге, всегда есть место для тента в большой компании, но и от миниатюрного тента есть своя польза.

О рациональности использования и необходимости тента в конкретном походе может судить лишь инструктор ведущий группу. А он будет ориентироваться сразу на множество факторов:

На самом деле вариаций может быть масса. Так же есть масса причин взять тент или отказаться от его использования.

Тент упрощает решение многих задач. Но при этом он занимает место и требует навыков для его установки.

• Перейти в архив


Комментарии

Включите JavaScript для комментирования.


Сообщайте нам о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта... Мы готовы сотрудничать со всеми желающими. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции сайта www.orcinus.ru. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика