Магазин / аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+

[30 октября 2015 | 2 ноября 2015 | 6 ноября 2015]

Выбор цвета рюкзака с точки зрения выживания

И так, вновь затрону очередную животрепещещую тему выживальщиков и их рюкзаков. На текущий момент есть разлад в кланах которые спорят о том какой же цвет рюкзака самый лучший. Перед тем как начать спор необходимо определиться, что для вас является выживанием. Дело в том, что есть два различных клана. Первый боится того, что мир рухнет и придётся спасаться, выживать и пытаться привлечь внимание спасательных служб. А вот второй клан боится того, что после экономической или политической трагедии придётся убегать и скрываться. И только решив в какой из этих кланов вы входите можно хоть как-то мотивированно начать спорить о цвете одежды и рюкзака.

Незаметность

И так, рассмотрим вариант когда необходимо скрываться и не привлекать к себе внимание. В этом случае на первое место выходят маскировочные расцветки. Но тут тоже не всё так просто. Летом, осенью и зимой необходимы свои маскировочные расцветки. При этом нужно иметь в виду, чтобы расцветка костюма и расцветка рюкзака совпадали иначе какафония цветов может привлечь внимание зоркого глаза.

Кстати, в наборах выживания людей которые планируют спасаться и прятаться есть наборы для привлечения внимания, типа сигнальных зеркал и дымовых шашек. Спрашивается — а зачем?

Привлечение внимания

Вариант людей которые планируют спасаться и ждать официальной помощи проскакивает чаще. Дело в том, что эти люди пришли в выживальщики не для того, чтобы прятаться и вступать в различные коаллиции, а опасаясь за свою жизнь от природных катаклизмов, от техногенной чрезвычайной ситуации и прочего. В этом случае одежда и рюкзак должны иметь очень яркую расцветку, чтобы она была как маячёк для спасательной службы. Именно по этой причине всё снаряжение для экстремальных видов туризма делают рыжего или красного цвета. Палатка, одежда и рюкзак должны как маячёк обозначать ваше место. Либо место дислокации, либо место гибели.

Соответственно люди, которые планируют спасаться и ждать помощи занимают сторону ярких цветных рюкзаков и они никогда не будут согласны с утверждением, что одежда и рюкзак должны быть незаметными. Тут вопрос не в их правильности, а в подходе.

Туристический опыт

Теперь же вернёмся к реальному туристическому опыту использования рюкзаков. Любой рюкзак имеет специальную влагозащитную пропитку которая со временем стирается и вымывается водой. На складках появляются структурные повреждения которые не видно глазом, но сквозь них проходит вода во время перехода под ливнем. Как бы турист не пытался использовать свой рюкзак и хранить его, но рюкзак всё-равно за пару-тройку сезонов теряет свою первозданную влагозащиту. Особенно после стирки. Как ни странно, во время автостопов, привалов во время дождя и вообще со временем, рюкзак пачкается и требует основательной стирки.

Единственное где рюкзак не портится — это в шкафу, но иногда рюкзаки очень долго живут в автомобильном туризме, так как они используются в основном как обычный мешок для вещей.

Соответственно, любой пеший турист который регулярно ходит в походы знает про такое свойство рюкзака и для его защиты пользуются специальной накидкой для рюкзака. Эта накидка представляет из себя водонепроницаемое полотно в виде большого мешка с резинкой. Этот мешок надевается поверх рюкзака и притягивается к нему резиночкой. Процесс одевания занимает минуту, если эту накидку одевать сразу, но если придётся её одевать в процессе хода, то это может занять много времени.

Собственно по этой причине турист, пришедший в круг выживальщиков, вообще не задумывается о цвете свого рюкзака и выбирает рюкзак в зависимости от более насущных проблем. ТАких как объём, прочность, удобство крепления снаряжения, наличие и тип лат в спинке рюкзака... а вот цвет рюкзака он может регулировать типом используемой накидки.

В общем, моё мнение заключается в том, что рюкзак выживальщика можно оборудовать несколькими типами накидок под разные нужды. Но предполагаю, что матёрые выживальщики сразу пойдут в отказ и начнут аппелировать к тому, что накидки весом 80-100 грамм являются очень тяжёлыми и ненужными вещами. А так же будут указывать на то, что их можно потерять. И самы гарантированный ответ будет заключаться в том, что конкретно их рюкзак никогда не пострадает от влаги и никогда не будет протекать. Что ж, спорить об изнашиваемости многих вещей с человеком, который никогда эту вещь не применял больше чем достать из шкафа и стряхнуть с неё пыль — невозможно. Даже человек использующий снаряжение в ПВД вряд ли столкнётся с тем, что рюкзак может износиться, порваться или испачкаться во время падения с горки.

• Перейти в архив


Комментарии

Включите JavaScript для комментирования.


Сообщайте нам о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта... Мы готовы сотрудничать со всеми желающими. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции сайта www.orcinus.ru. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика