Нужен ли серрейтор на туристическом ноже
Пользуясь мультитулами и некоторыми видами туристических ножей частенько сталкиваюсь с неудобством серрейторной заточки. Собственно в моей личной практике серрейтор есть лишь на мультитуле, точнее полусеррейтор, а ножи имеют полное лезвие.
И так, минусы серрейтора вытекают из его плюсов. По этому разберу сначала его минусы:
- Разрез серрейтором неровный,
- резать твёрдые материалы очень сложно,
- высокая сложность заточки,
- замусоривание зубцов мягким материалом,
- высокая сложность обработки твёрдых (дерево и пластик) материалов.
Проблемы возникают из-за косой заточки серрейтора, заточка серрейтора делается односторонняя, по этому при проникновении лезвия в материал он смещается в сторону и это приводит к тому, что сложно предугадать поведение лезвия в толстом жестком материале. Рубящий эффект серрейтора так же хуже чем у прямой заточки.
Ещё зубчики захватывают мягкий материал и пространство между ними замусоривается мягким липким материалом.
Но у серрейторов есть своя определённая ниша в которой серрейторы имеют не оспоримые преимущества. Например, для разрезания очень нежных продуктов с прочной оболочкой серейтор подходит больше чем очень острый ножик. Те же спелые помидоры и свежеиспечённый хлеб при разрезании серрейтером будут разрезаны качественно, а при попытке их разрезать рбычным лезвием они будут немного смяты.
Основные плюсы серрейторов:
- Пилящий, односторонний рез эффективно режет слоистые и волокнистые материалы,
- большая абсолютная длина режущей кромки,
- острые зубцы ускоряют процесс реза и входа в поверхность.
Серрейтор очень хорошо справляется с разрезанием канатов, строп и волокнистых корней разных растений. Собственно это одно из огромных преимуществ серрейтора. Не даром, что серпы и некоторые косы имеют микросеррейторную заточку.
Посмотрим на частые потребности у туристов. Во-первых, чаще всего ножи используются для приготовления пищи и нарезания продуктов. Во-вторых, для изготовления колышков. В-третьих, я часто использую вместо растопки приготавливаемую на месте щепу от деревьев и её удобнее нарезать обычным фиксированным ножом. В-четвёртых, нож используется для отрезания паракорда.
Практически везде, кроме нарезки паракорда, удобнее и рациональнее использовать нож с прямым лезвием и стандартной заточкой.
Моё мнение такое. В НАЗ, удобнее было бы положить мультитул с полусеррейтером, а в рюкзак туриста можно бросить большой нож с фиксированным лезвием.
Тэги: выживание, снаряжение
Отредактировано:2020-09-10 19:44:07
серрейторы бывают разные. очень разные.
и надо уметь ими пользоваться. односторонняя заточка тоже требует определённого навыкаю
перепробовал около десятка разных типов.
из самых лучших : серрейтор на Letherman Juice
очень острый угол сведения, не сильно выраженные зубцы. точить легко как руками, так и на Lansky. очень жаль что проипал (
сейчас мой EDC полусеррейторный Victorinox Military. отличии от остальных у него серрейторная часть идёт от кончика на две трети лезвия, ближе к ручке плейн. идеальное сочетание на мой взгляд.
ещё пара серрейторов на кетайпроме порадовалию один заточен как много мелких иголочек, но живучесть никакая
а второй особенно интересен: кухонник с заточкой "серрейтор наизнанку", т.е. не впадины, а горбики.
а вот на моей любимой Spyderco Harpy, да. там заточка ниачом. только человеков резать.