Магазин / аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+

[9 октября 2014 | 10 октября 2014 | 11 октября 2014]

Как соединить рацию и компьютер

Схем по подключению компьютера к рации очень много, на всякий вкус и на все возможные и не возможные вариации. Есть с гальванической развязкой, есть без гальванической развязки. Есть на паре конденсаторов и паре резисторов, а есть на нескольких десятках деталей. Проблема тут не столько найти схему, сколько подобрать наиболее оптимальный вариант для себя. Но перед тем как выбрать свой вариант, необходимо определиться с целями и задачами которые должна решить эта схема.

Лично для меня необходимость в данной связке довольно обывательская. Во-первых, мне хочется получить на компьютере звук из эфира для его дальнейшей обработки и записи. Во-вторых, есть желание вещать в эфир с хорошего микрофона, и возможно с предварительной очисткой звука. В-третьих, есть желание поиграть в лисолова и подключить к радиостанции цифровой диктофон, который будет выдавать в эфир с заданной паузой позывной «лисы». В-четвёртых, подобная система позволит работать цифровыми видами связи.

Из технических параметров у меня стояла цель выбрать схему в которой будет задействован только аудио-вход и аудио-выход со звуковой карты компьютера (мобильного телефона, диктофона и так далее). А со стороны радиостанции должны быть задействованы микрофонный вход, аудио-выход и кнопка передачи PTT. Так как я не люблю большие задержки встроенных VOX, которые достигают одной или полутора секунд, то я решил собрать свой VOX, который будет практически моментально реагировать при появлении сигнала с компьютера.

В дальнейшем я планирую сделать индикацию передачи, чтобы видеть, что радиостанция работает на передачу и иметь визуальный контроль передачи сигнала.

Ещё дальше я планирую всё это собрать в одной коробке и соединить с USB звуковой картой. Тогда освободятся аудио разъёмы ноутбука и радиостанции будут подключаться только одним USB-кабелем. Всё это накладывает ограничения на применение той или иной схемы подключения радиостанции и компьютера.

Как только я закончу эксперименты с платой подключения компьютера к радиостанции я выложу окончательную схему и опишу свои доводы о том, почему была выбрана та или иная схема подключения и как именно она была реализована.

Если у вас есть какие-то вопросы и мысли о соединении компьютера с радиостанцией, то пожалуйста задавайте вопросы по электронной почте или в комментариях к этому посту.

Так же жду отзывов на те конструкции, что вы сами реализовывали, готов выслушать комментарии про конструкции от двух резисторов на 470 Ом в разрыве микрофона и наушников и заканчивая большими системами с гальванической развязкой на катушках и оптореле.

• Перейти в архив


Комментарии

Включите JavaScript для комментирования.


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика