Магазин / аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+

[17 сентября 2014 | 18 сентября 2014 | 20 сентября 2014]

Самодельный GP, год спустя

В прошлом году я сделал самодельную антенну GP-144 Она там благополучно простояла чуть менее года. Провела конец осени, зиму, весну, лето и начало текущей осени. Пережила несколько сильных дождей и шквальных ветров. Работала отлично и без нареканий. Сначала боялся, что противовесы оторвутся, но биметаллическая проволока показала себя с лучшей стороны, в некоторых местах она немного погнулась, но сей факт не повлиял на качество связи. Сейчас же я её снял дабы посмотреть на конструкцию и на то какое влияние оказала природа на эту антенну. И так, снял противовесы и защитную трубочку из белой термоусадки (она усиливает коэффициент укорочения антенны, но сама не обладает скин-эффектом). И так, что мы имеем после длительного нахождения антенны на крыше?

Самодельный GP год спустя.

Возле точки пайки пластик стал очень тёмным. Да и сам полиэтилен коннектора сильно пожелтел. На нескольких витках разъёма появился белый налёт. Кабель влагу вроде не насосал, по этому буду его использовать в других проектах. Но всё-же хочется найти нормальный толстый коаксиал, чтобы можно было убрать часть потерь в фидере.

Самодельный GP год спустя.

Материал штыря — это латунная трубка с запаянным концом (чтобы влага не попала внутрь трубки и зимой её не разорвало). Если присмотреться, то видна чёткая граница в том месте, где заканчивалась термоусадочная трубка. Основное полотно антенны окислилось и приобрело чуть коричневатый оттенок.

Самодельный GP год спустя.

Со стороны разъёма видно, что также немного окислились места пайки, которые дополнительно удерживают крепление противовесов и создают качественный электрический контакт. На припое образовался серенький налёт. Возможно, что в атмосфере присутствует что-то, что неблаготворно влияет на различные металлы. По этому, следующую антенну я буду покрывать лаком для высокочастотного оборудования. А разъёмы придётся убрать и припаивать сразу же к кабелю.

Опыт использования данной конструкции считаю положительным и вполне предсказуемым. Для работы в городских условиях и в условиях высокой ветровой нагрузки лучше использовать не разборные, а монолитные конструкции. В общем, результатом я доволен.

• Перейти в архив


Комментарии

Включите JavaScript для комментирования.


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика