Магазин / аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+

[30 августа 2014 | 1 сентября 2014 | 2 сентября 2014]

Что такое EDC

После обзора городской сумки Urbankit и описания её применения в качестве сумки для EDC у некоторых читателей возникли вопросы о том как правильно формировать EDC. Но для начала я опишу, что сие за зверь и о гражданском, а не выживальщицком применении EDC. В классическом представлении EDC, он необходим для выживания в чрезвычайных ситуациях и всегда таскается с собой, а выглядит как коробка или сумка набитая необходимыми для спасения вещами.

Набор EDC.

Но на практике не всё так как рассказывают на выживальщицких ресурсах. Многие люди, которые поддаются на создание подобных наборов просто покупают их в магазинах, а потом дарят друзьям по цеху или выбрасывают. И так, каковы основные причины по которым EDC не идёт в массы и считается атрибутом параноика?

Основная причина невостребованности EDC в том, что он собирается по статьям в интернете, по этому я изначально пишу, что не стоит повторять мои наборы, так как в вашем случае они скорее всего не будут востребованными. Так же есть люди которые покупают EDC в интернете или в обычном туристическом магазине. Но для создания EDC нельзя брать чью-то раскладку, а необходимо создавать свою исходя из своих возможностей, желаний, потребностей и паранойи.

В первую очередь необходимо подумать о потребностях. Коли сумка, пакетик или барсетка «затачивается» на повседневное ношение (EDC — это аббревиатура Everyday carry, что означает: носить каждый день), то следует выделить в её состав те предметы, что действительно требуются в повседневной жизни. Определить необходимые вещи не так сложно, достаточно в течение месяца записывать то, что приходится брать с собой н работу или на выходы в карманах. Я так просто переложил вещи из карманов куртки в сумочку, которую ношу с собой. Набор необходимых каждодневных предметов зависит ещё и от профессии. Дело в том, что системные администраторы, электрики и просто обслуживающий персонал постоянно таскают в карманах инструменты и некоторое количество расходников. И так, что-же входит в мой набор постоянно требуемых вещей.

Что и для чего необходимо? Всё очень просто, данные вещи я использую каждый день и они часто мне требуются для выполнения повседневных задач. Мультитул требуется для отвинчивания крышек с системных блоков, откручивания болтиков, снятия изоляции с проводов, зажимания скотчлоков, короче, нужно всегда и везде. Светодиодный фонарик так же необходим чтобы подсветить предметы расположенные под столом, за батареями, в отверстиях и для рассматривания предметов в коробках. Для этих целей необходим маленький фонарик, а светодиодные фонарики обладают серией плюсов. Светодиодные фонарики не только малогабаритные, но так же потребляют минимум электричества и обладают узконаправленным пучком света. Мне часто говорят, что можно подсветить фонариком в сотовом телефоне, но сразу понятно, что эти люди ни разу не сидели скорчившись под столом где нужно поставить фонарик на торец или прикрепить его изолентой к проводам. Салфетки часто пригождаются чтобы вытереть руки на улице или после работы с очень пыльными и грязными системниками на выезде. Набор медикаментов мне пригождается из-за того, что я меня часто болят зубы, а пластыри периодически нужны при порезах. Зажигалка используется для нагрева термоусадки. Блокнот, ручка и карандаш используются по их прямому назначению, для ведения записей. Часто требуется что-то запомнить или срочно записать. В телефоне хранить массу информации не всегда удобно, а в блокнотике можно быстро записать и зарисовать необходимые данные. Скотч, как универсальное фиксирующее средство вообще должно быть всегда с собой. Но так как рулон скотча очень габаритный, я его уполовиниваю и расплющиваю. Получается пластинка небольших размеров. Деньги я храню для быстрого и лёгкого доступа, основные деньги у меня хранятся в кошельке, а мелочь и небольшие суммы проще хранить в сумочке которая всегда под рукой. Так же я с собой беру либо флешку, либо переносной винчестер.

Все эти вещи раскидываются по кармашкам сумочки и остаётся много места под текущую мелочёвку. По сути, в сумке Urbankit остаётся пустым основное отделение.

Предметы носимые в EDC должны отличаться своей универсальностью, долговечностью и незаметностью. В любом случае необходимо рационально расходовать объём и так же рационально подходить к весу вашего набора. Лично я рекомендую сделать несколько вариантов EDC, один для города и работы, а другой для выхода в лес и на шашлыки.

Например, в городе я беру с собой обед в контейнере, который занимает половинку объёма сумки. Вторую половинку можно заполнить необходимыми вещами. В качестве необходимых я считаю:

Естественно, что это набор который необходим лично мне и в определённые дни. Так же, можно разработать EDC для вылазок в лес. Если нет желания гулять с большими рюкзаками, то можно взять минимум необходимых вещей. Часто берут с собой огниво и плащ-палатку, но можно обойтись и значительно более простыми вещами.

И так, что для чего... Раз планируется вероятность чрезвычайного происшествия, то будет необходимость в строительстве убежища. Для временного убежища можно использовать космическое одеяло (фольгированный полиэтилен), оно водонепроницаемое, свето и теплоотражающее. О нём уже написана масса статей, вместе с кучей проведённых тестов. В общем эта штучка занимает мало места, но для выживальщика она будет иметь большое значение. Конечно если не знаешь, что это и как им пользоваться, то лучше ознакомиться с ним и потом уже использовать по назначению.

Паракорд или тонкий нейлоновый тросик. Пригодится во многих условиях, начиная от строительства временных убежищ и заканчивая перетягиванием конечностей при ранениях. Верёвка в лесу никогда не бывает лишней, об этом я убеждаюсь практически в каждом лесном походе. Он не нужен разве, что в ПВД, да и там может найти своё применение. В экстренной ситуации его можно натянуть между деревьев и на него повесить космическое одеяло, получится импровизированный навес.

Спички и дополнительная зажигалка в походе или в ПВД позволят развести небольшой костёр и согреться. Если нет заранее оборудованных костищ, то следует озаботиться о безопасности разведения костров. Перед тем как развести огонь подготовьте кострище или очаг. Для этих целей уберите площадку диаметром около полутора или двух метров. По периметру костра установите большие булыжники или камни. Если есть возможность, то разводите костры на жестянках или в донышках больших жестяных банок, конечно если речь не идёт о выживании и нет необходимости делать большой костёр для отопления большого участка.

Нож в лесу лучше большой, тот что идёт в комплекте мультитула на природе не пригоден. В отсутствии нормального ножика, конечно и мультитуловское лезвие сослужит пользу, но при заблаговременной подготовке я рекомендую взять удобный складной ножик.

Так же в дорогу можно взять конфетки или шоколадные батончики. Они очень хорошо восполняют потерю калорий и поднимают тонус. А если вы заблудитесь в лесу, то ими можно питаться в течение пары дней.

При прогулке в лес желательно взять бафф (buff). Бафф — это многофункциональная бандана. Чаще всего представляет из себя сшитое в рукав тянущееся полотно. Его можно использовать в качестве серии нужных предметов одежды:

В общем, универсальный кусочек тянущейся ткани. Он и голову прикроет в случае сильного солнца и не даст шее застудиться при боковом ветре. Места занимает не много.

А так же можно положить массу других важных, нужных и хороших вещей. Например, иногда в EDC у меня оказываются разные типы перчаток.

EDC можно рассматривать как расширенный НАЗ или уменьшенный тревожник. О чём я могу рассказать дополнительно.

Делитесь впечатлениями в комментариях. А если вы хотите обсудить статью подробнее или покритиковать с приведением массы фактов и разъяснений, то прошу писать в почту. Так же жду в почту и описания вашего видения данного вопроса.

• Перейти в архив


Комментарии

Включите JavaScript для комментирования.


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика