Магазин / аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+

[27 августа 2014 | 29 августа 2014 | 30 августа 2014]

Керамические ножи, впечатление

Ради интереса воспользовался керамическими ножами. Впечатления двоякие и противоречивые. Ножи делаются из диоксида циркония. После прессования и высокотемпературной обработки получается очень прочный, но при этом хрупкий материал. По сути его можно сравнить со стеклом, которое тоже является очень прочным, но хрупким материалом. Твёрдость обработанного диоксида циркония составляет порядка 8,2-8,5 единиц по шкале Мооса.

И так, по порядку. Ножи очень острые, оно и понятно, ведь никто не привезёт с завода тупые ножи. Ради интереса заточил шеф-нож из металла и взял аналогичный из набора керамических ножей. Собственно по ним я и стал сравнивать. Ножи между собой.

Первое, что бросается в глаза — это прозрачность керамического ножа. Ощущение, что он сделан из белого матового стекла. Но сие не суть важно. Прозрачность никак не отражается на режущих свойствах ножа.

Развесовка керамического ножа несколько иная чем у металлического. Не смотря на то, что толщина лезвия у керамики значительно больше, лезвие керамического ножа всё-же легче. Из-за этого удобнее производить рез от себя, а не на себя. Собственно к такому резу привыкнуть быстро и неприятности такая перестройка не создаёт.

Разница в толщине лезвий очень существенная, керамический ножик в три-четыре раза толще чем железное лезвие. Из-за этого им будет не реально отрезать тот же сыр. За-то при отрезании кусочков рыбы толстое лезвие оказалось более удобным. Так же удобно им отрезать кусочки помидоров. После отреза нож сам отодвигает отрезанные кусочки. Лично мне так удобнее и нож помогает получить интересующий меня результат проще чем при использовании железного ножа.

Высокая хрупкость керамического ножа. Так как нож имеет высокую твёрдость, то он соответственно имеет меньшую пластичность. Этот факт приводит к тому, что при небрежном обращении с ножом его легко повредить. Но я за небольшой промежуток времени успел пару раз уронить его на пол, хоть пол и покрыт линолеумом падение с высоты больше метра нож пережил без какого-то ущербы для себя. Но хранить подобный нож в металлический подставках крайне не желательно так-как в этом случае сломается носик ножа, а стоящие рядом предметы могут повредить режущую кромку ножа.

Выбор разделочной доски так же критичен для работы с керамическим ножом. Дело в том, что керамическую режущую кромку легко повредить если пользоваться разделочной доской из твёрдого материала. Например разделывать что-либо на стеклянной тарелке таким ножо м запрещено. Ведь стекло так же имеет очень высокую твёрдость и такими действиями керамический ножик моментально затупится. Лучше всего использовать деревянные разделочные доски или из пластика. Но нельзя брать керамические доски и деревянные доски с ламинированием.

Высокая острота ножа должна поддерживаться долгое время. Но так гласит реклама, а не практика. Скорей всего люди использующие керамические ножи просто не соблюдают правила пользования подобными ножами. Как минимум ими нельзя резать продукты содержащие кости: курицу, рыбу и мясо. Об косточки лезвие быстро затупляется и может произойти откалывание кусочка лезвия. А выщербленное лезвие начинает быстрее затупляться и выглядит не эстетично.

Кстати, высокая твёрдость и хрупкость не позволяют в домашних условиях легко и быстро заточить подобный ножик. Для заточки керамики необходимо использовать тонкий алмазный круг, который вряд ли есть в каждой семье. Но считается, что керамические ножи тупятся через несколько лет и не требует подточки всё время эксплуатации.

Химическая нейтральность керамического ножа бесспорна. Циркон — это минерал. При обработке он очищается от примесей гафния, редких элементов и урана, который в нём концентрируется. При дальнейшей обработке получают диоксид циркония, который пресуют и обжигают при температуре порядка 1500 градусов. Благодаря своей химической нейтральности керамические ножи не ржавеют и не оставляют следов на продуктах содержащих кислоты. Например, яблоки часто приобретают жёлтый или коричневый налёт сразу после разрезания металлическим ножом. Но в современной кухне данную проблему решили с помощью напыления полимерных покрытий на нож и использованием нержавеющей хирургической стали.

На керамических ножах не остаётся запаха от использованных ранее продуктов. Металл, даже с покрытием сохраняет запах резких продуктов, таких как копчёная рыба или солёная рыба, а керамический нож совершенно теряет запах после того как его сполоснёшь водой. Этот факт мне нравится так как я могу ножом резать копчёную скумбрию и сразу после этого отрезать ломоть мороженного. А тут простым споласкиванием в тёплой воде ножик становится чистеньким и без запаха, который может перенестись на следующий продукт. В этом плане керамика мне очень нравится.

Рукоятки ножей бывают из разных материалом, мне попался какой-то плотный силикон. Ручка не скользит даже в мокром состоянии, чуть мягковата на ощупь. Даже эргономика не подкачала. Думаю, что деревянные ручки на такие ножи ставить не будут из-за хрупкости лезвия.

В итоге могу сказать, что керамические ножи имеют все основания быть на кухне. Но обращаться с ними необходимо нежно и с осторожностью.

Кстати, если вы используете для хранения ножей магнитные пластины, то керамический нож придётся класть в стол, ибо он сделан из немагнитных материалов.

• Перейти в архив


Комментарии

Включите JavaScript для комментирования.


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика